воскресенье, 8 марта 2015 г.

MBO 4800. Никто и звать никак? А вот и нет.

Как вы понимаете, я уже вырос из коротких штанишек, несколько пресытился и абы что не беру. И тем более магнитолы без роду и без племени. Уже наигрался. Так как могла затесаться ко мне такая магнитола? А я ее выменял. Была у меня в запасе правая колонка для Sharp GF-9500Z, приобретенная для того, чтобы заменить колонку на моем аппарате, у моей сверху корпуса есть небольшая приплавленность. Однако, когда я принес эту колонку домой и пристегнул к моему , то оказалось, что купленная на замену от пребывания на солнечном свете довольно существенно пожелтела и разнотон в цвете бросается в глаза весьма сильно. Посему я решил, что пусть уж остается старая, с небольшим дефектом, который и не так уж виден. Ну а моему знакомому как раз и нужна подобная колонка, прикупил он себе Sharp GF-700Z без правой колонки, а колонка от Sharp GF-9500Z практически такая же, ну разве что пыльник блестящий на динамике диаметром меньше, да и сзади сделано устройство для намотки шнура, в остальном я отличий не вижу. Динамик он все равно менять будет, так как на моей колонке он не совсем в порядке, потому хотя бы как-то укомплектует свой несчастный "семисотник". Его цель все равно продать Шарп, а без колонки это сделать практически невозможно, разумеется, за хотя бы какие-то существенные деньги, по запчастям за копейки-то он уйдет. В нынешних условиях кризиса и непонятных цен мы сочли, что натуральный обмен лучше, нежели купля-продажа, да и денег у моего знакомого крайне мало. Вот он мне и отдал этот MBO 4800.

Привезли его из Германии, валялся он довольно долго на барахолке и никто на него не клевал, то ли по причине высокой запрашиваемой продавцом цены, то ли оттого, что никому не нужен был нонейм, то ли потому , что он был сильно грязен, то ли по причине, что в условиях кризиса народу не до балалаек. А думаю, что скорее всего все эти факторы интегрально порождали отсутствие интереса к сей модели. В общем, хозяин MBO 4800 подарил его моему знакомому, тот его отмыл, прикрутил какую-то подходящую антенну и поменялся со мной.
Ну а мне все же интересно и вовнутрь заглянуть, починить там чего, да и просто магнитола все равно лучше, чем ненужная колонка.
Взял в руки MBO 4800 и ощутил тяжесть, магнитола в итоге оказалась весом почти 4,5 кг. Ничего удивительного, старая школа, настоящие материалы, металлические детали.
Включил. Правый канал не работал вообще. Под стеклом на шкале приемника была пыль и какие-то то-ли опилки, то ли еще что-то, да и в пространстве между шкалой и черной металлической подложкой находилась мелкая пыль, сильно заметная на фоне подложки шкалы. В общем разбирать, ремонтировать и чистить надо по любому.
Задняя крышка снялась легко, 4 винта и все.
Беглый обзор содержимого. Слева тюнер, он на транзисторах.
С помощью подстроечника на КПЕ и трехвитковой катушки из толстого провода я расширил диапазон с 87,5-104 мГц до 87,5-107,5 мГц, фактически не охваченной осталась только одна станция на 107,9 мГц. В принципе можно было разыскать конденсатор в контуре, заменить его на другой с меньшей емкостью и получить полный диапазон, но подумал, что эта овчинка не стоит свеч или же игра не соответствует выделке, короче не стал.
Единственная микросхема на весь аппарат - это стереодекодер на TA7604AP.
Справа усилитель, он тоже исключительно на транзисторах.
Я посмотрел, в основном все транзисторы производства компании Philips.
Не удержался, открутил прижим выходных транзисторов к радиатору и посмотрел, что там стоит на выходе. D400 производства Sanyo.
Конденсаторы в аппарат стоят тоже от хороших производителей, японской компании Nichicon.
Еще четыре винта долой и можно снять общую плату магнитолы.
Поиск проблемы усилителя у меня занял около 20 минут, оказалось, что паяный переход с одной стороны платы на другую не пропускал сигнал при всей внешней целостности пайки.
Прогрев пайки паяльником вылечил эту беду.
Плата с обратной стороны.
Протяжка, вид сзади. Наверняка я сталкивался ранее с таким типом протяжки, но так как с ними проблем не было, то уже не помню, где они стояли. Подозреваю, что протяжка азиатская, быстрее всего, что Тайвань. Впрочем , утверждать на 100% не стану, может и японская или даже немецкая, кто знает?
Для того, чтобы почистить шкалу от пыли и грязи, нужно было снять передний фасад. А это оказалось непростой задачей. Но в конце концов я нашел внизу три винта, которые держали мордочку на корпусе, вверху же она держалась на защелках, которые были абсолютно не видны. В общем, не без труда, но снял.
Протяжка поближе.
Ничего плохого о протяжке не скажу, работает без проблем, даже пасик менять не было необходимости. Умели делать, наверное. Головка вообще в идеальном состоянии.
Передняя панель.
Динамики из Тайваня, "десяточки", по 2,5 ватта, но звучат очень хорошо.
А это что за провода идут к левой части шкалы? Оказалось, что это подсветка! Под индикаторами видна пыль, из за которой я разобрал перед MBO 4800.
Шкала также освещается и справа! Не пожалели лампочек, молодцы! Более того, включение каждого диапазона индицируется своим собственным красным светодиодом.
Ночью шкала выглядит так.
 Ну свет не горит постоянно, только когда нажмешь на желтую кнопку внизу под кассетой.
Очистка шкалы от пыли времени много не заняла, в принципе сервис можно считать и законченным.
На удивление не понадобилось ничего делать с регуляторами звука, никаких намеков на трески и шорохи в потенциометрах не было.
Переключатели на верхней плате тоже нареканий не вызывали.
Убрав пыль и грязь, а внизу еще и немного ржавчины, можно собирать этот MBO 4800. Честно скажу, что ржавчину на пружинах батарейного отсека убирать не стал, это целое дело, неизвестно, будет ли кто туда вставлять те батареи, а времени на это затратишь много и не факт, что это кто-то оценит.
Вообще работа с этой магнитолой для меня была способом оттянуть другую неприятную работу, давно стоит у меня разобранный Sanyo, в котором я уткнулся в нерешаемую пока проблему. И висит этот Sanyo над моей душой и делать надо, а не хочется. В детстве, перед тем, как делать уроки, я находил кучу занятий, типа чистки обуви или уборки в комнате, только лишь бы не приниматься за основное дело. Оказывается, это явление называется прокрастинацией, это слово я узнал от моей дочки, вот жизнь прожил и не ведал, что сия болезнь имеет научное описание! Но в принципе я даже с некоторым удовольствие прокрастинировал с этим MBO 4800, мне он весьма понравился.
Не знаю, сама ли фирма MBO Schmidt & Niederleitner из Мюнхена делала сей магнитофон или же заказывала у сторонних фирм, но на начало семидесятых у них получился весьма неплохой продукт.
Да и играет он очень неплохо, и тюнер чувствительный, в общем, если исходные продукты хорошего качества и повар умелый, то загубить блюдо довольно трудно.
Думаю, что такой аппарат отлично подойдет в качестве кухонного или дачного варианта, если случайно зацепите поварёшкой или мотыгой, то ему ничего не станется, будет работать и дальше. Сломать его трудно.
Я его, конечно, на что-то разменяю или продам, на всякий товар всегда есть свой покупатель, площадь квартиры мне не позволяет широко гулять, но впечатления о нем у меня весьма неплохие.
Кстати, на страницах радиомузея этот MBO 4800 таки нашелся, оказалось, что там представлены еще несколько магнитол и другие образцы электроники этой мюнхенской фирмы.
Апдейт. Тут народ справедливо пишет, что это близнец Tonstar 2229. Ну не совсем, конечно, близнец, но брат, это точно. Наверное, старший, тот уже имеет микросхемы на выходе, а здесь все на "рассыпухе", как любят говорить продвинутые любители дискретных схем.
А я реально забыл про Tonstar 2229, иначе бы подглядел, как тот разбирается, да и народ тогда дельные советы по снятию передней панели дал, вот и сэкономил бы свое время. Эх память, память!
Если мне понравилось, как звучал Tonstar 2229, то и не удивительно, что и сей MBO 4800 не вызвал у меня отторжения.

16 комментариев:

  1. Анонимный8 марта 2015 г., 5:02

    Владимир,спасибо за очередной обзор и главное - за то,что не поменяли концепцию повествования и оставили всё-таки для нас свою "лирику" !))

    ОтветитьУдалить
  2. Джек Воробей8 марта 2015 г., 6:19

    Приветствую! Этот аппарат, почти близнец аппарату Tonstar 2229, описанному здесь ранее. Не нужно менять формат сайта и что-то удалять. Захожу сюда каждый день, получаю удовольствие и узнаю много полезной информации.
    Поздравляю всех Ваших женщин с женским днём!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как бы внешне и похож на Тонстар 2229, но внутри по схемотехнике несколько другой, впрочем, охотно допускаю, что делались они одним заводом, просто может быть в разное время.

      Удалить
  3. протяжка похожа (да скорее всего она и есть) на JVC RC M-70, те же ролики и тот же тормозной механизм обоих снизу, да и резиновый ролик с держателем такой же........у меня сейчас в разобранном виде,сравнил с Вашим,один к одному........молодцы производители, взяли не абы что, а проверенную протяжку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у M-70 протяжка на порядок сложнее.

      Удалить
    2. там взята основа без автостопа и других приблуд.Кстати даже маркировка на металле совпадает 408...... дальше цифры скрыты правым роликом.У вас есть m70 можете сравнить чтобы мне не быть голословным )) читаю ваши блоги с удовольствием

      Удалить
    3. У меня есть М-70, я его разбирал в прямом и переносном смысле, где-то на сайте есть обзор. Протяжка Дживиса существенно сложнее.

      Удалить
    4. http://magnitolia.blogspot.ru/2012/12/jvc-rc-m70jw.html Эх блин,как я не люблю спорить)))

      Удалить
    5. 35 фотка в Вашем блоге........

      Удалить
    6. Конечно, чего спорить? Воробей, он ведь тот же орел, я что, клюв, крылья есть, ну так чуть поменьше, но есть же?

      Удалить
  4. Протяжка, однозначно от JVC, только не от 70, а от 717.
    Да сам аппарат явно сделан по мотивам RC-717.
    А в 70 протяжка та-же только уже модернизированная с учетом требований времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. +100500 не знаю почему Владимир (Джачинто) настолько упрямен))......Джачинто в конце фильма зажил счастливой семейной жизнью,насколько я помню))

      Удалить
  5. ОЛЕГ ИЗРАИЛЬ10 марта 2015 г., 11:42

    ВЛАДИМИР ЭТО ОЛЕГ ИЗ ИЗРАИЛЯ !
    ВЫ ПОМНИТЕ НОМЕР ТЕЛЕФОНА КОТОРЫЙ Я ДАВАЛ ? Я ХОЧУ ЧТОБЫ ВЫ ЗАБИРАЛИ ТО О ЧЁМ ГОВОРИЛИ . ЭТО НЕ ТЕ МОДЕЛИ КОТОРЫЕ БЫЛИ НА ВАШИХ ФОТО .
    ЕСЛИ НЕ ПОМНИТЕ ТЕЛЕФОН ТО СВЯЖИТЕСЬ СО МНОЙ ПО СКАЙПУ . ЭТО СРОЧНО !!!

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир, прошу прощения за вопрос не по теме обсуждения. Купил шарп 939 практически даром, но нет крышки левого кассетного отсека. Оригинал найдти шансов нет, если какой-нибудь аутентичный вариант. спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крышки только или целиком карман выломан? Карман - только оригинальный. Он стоит дорого. Но если взяли за копейки весь 939, то не пожлобитесь на карман, их за копейки и продают, так как без кармана не комильфо.)))))

      Удалить