воскресенье, 29 марта 2015 г.

JVC RC-838JW II. Теперь банановый!

Эта магнитола бывала у меня уже несколько раз и некоторые особенности её я уже описывал здесь. Берешь в руки и понимаешь, что вот очередное Deja Vu. Но в данном случае мне попался ее модернизированный вариант с римской двойкой, в некоторых источниках ее именуют как Mark 2. Ну вот мне и захотелось понять, чем этот Марк отличается от Луки, Матвея и Иоанна, больно уж фирма JVC знаменитая в нашей магнитольной религии.
Куплена она была по объявлению, в том смысле, что объявление о покупке в Одессе дал Илья, а нашла сие объявление молодая женщина, живущая у нас в Харькове и написала ему. В общем за аппаратом куда-то на окраину Борнео поехал я. Что мне понравилось, так это полная комплектность аппарата, ну нет, шнура, инструкции и коробки не было, у барышни не было даже вообще никакой кассеты для проверки его. Просто магнитола была целенькая и не нацарапанная, да и особых вмятин практически не наблюдалось. Кассеты и шнур у меня лежали в машине, но спускаться и по новой всходить на пятый этаж мне было лень. Аппарат в прекрасном состоянии, только разве что маленько грязный, просила хозяйка за него умеренную цену, ну чего еще надо? Молодая мама с ребенком, да еще по имени Ингрид, ну как я могу в этой ситуации торговаться? В общем, Инга получила искомые деньги и избавилась от вещи, которая ей мешала в хрущевке, а я обрел очередного квартиранта. Мне они не мешают в глобальном аспекте, в локальном придется таки их куда-то определять в свете предстоящей укладки паркета, в общем его дальнейшую судьбу буду решать потом. От права первой ночи на JVC RC-838JW II Илья отказался, справедливо мотивируя, что квадратных метров у него очень мало, а место в его коллекции достойны занимать лишь самые вершинистые аппараты, которые к тому же еще и хорошо звучат. По гамбургскому счету JVC RC-838JW II к этой категории не относится, впрочем, Америку я тут не открыл.
Забавно, что  JVC RC-838L, находящийся сейчас в моей коллекции, был куплен в Одессе. Я даже его лично забирал там, ну не специально ездил, конечно, просто пришлось снимать машину с одесского учета для переоформления на себя, заодно и магнитолу приобрел где-то на окраине Одессы-чьей-то-мамы. Вот такой круговорот магнитол в природе.

Понятно, что принеся домой и включив в сеть, я обнаружил, что JVC RC-838JW II не функционировал. У него правда работала лентопротяжка, но и все. В душе шевельнулся червяк, мол, можно было бы с цены еще срубить прилично, но я его вовремя задушил или вернее, раздавил, где ты у червей будешь искать горло.
Начал сравнивать визуально, что же отличает JVC RC-838JW II от обычный магнитол JVC RC-838.
Ну спереди из отличий только надпись Metal на кассетоприемнике.
На обычном варианте написано только про автостоп.
Все, спереди остальное все такое же. Правда, есть дополнительный переключатель Memory, но такой бывает и на других, не модернизированных аппаратах.
Сверху отличий немного больше.
На JVC RC-838JW II установлен отдельный дополнительный включатель сети, позволяющий осуществить функцию Sleep. Вы вставляете кассету, включаете кнопку Play и переводите переключатель в положение Тюнер. По окончании ленты аппарат выключится полностью. Время прослушивания ограничивается длиной вашей кассеты. Поскольку в горизонтальном положении я отключаюсь через несколько минут, то мне отлично подошли бы для этой цели демонстрационные кассеты минут на семь.
У обычного JVC RC-838 такой возможности нет.
Переключатели типа ленты рассчитаны на ленту Metal.
Левая часть у обоих аппаратов одинаковая, если не считать, набор диапазонов тюнера, он несколько отличается по регионам.
Может быть модернизированный аппарат мощнее? Смотрим на заднюю табличку. Прежний потреблял 19 ватт.
Это совсем немного. Но и у продвинутого аппарата те же 19 ватт!
В общем, придется заглядывать вовнутрь, Тем более, оживлять аппарат надо все-равно.
Расписывать в подробностях процесс приведения в работоспособное состоянии не буду, скажу лишь, что как всегда 80% проблем таилось в переключателях.
Выключать, к счастью, не такой, как в Шарпах и Саньё, где от старости отламывается пластмассовый язычок.
Как выглядит такой переключатель, лучше видно на протяжке. Там таких переключателей два. Этот видно хорошо.
Остальные 20% проблем магнитолы приходились на непропаи. Некоторые были очевидны, но один все же пришлось поискать. В режиме радио правый канал звучал в разы тише. Подозрение было на высохший электролит, однако в параллельной цепочке RL болтался в непропае один конец катушки и сигнал шел через резистор, ну и там успешно гасился. На Электротане схема есть, вычислить место проблемы было относительно несложно. Вон в левом углу левее микросхемы две катушки в ферритовых цилиндрах, нижняя как раз и была виновата в отсутствии контакта.
Из того, что изменено в JVC RC-838JW II по сравнению с предыдущим вариантом - это головки.
Они обе с наклейками, указывающими, что это не просто головки, а те, что надо головки. Стирающая не обычный унылый феррит, а вроде как похожа на универсальную и сердечник у нее наверное сендастовый, по другому я расшифровать SA, как sendust alloy не могу.
Зато универсальная голова MetaPerm, думаю, что она пермаллоевая, но какая-то хитрая, способная читать-писать металлическую ленту.
Кстати, вчера на барахолке купил пару головок, вот на универсальной тоже такая наклейка SA, вот и думаю, настоящая или подделка? Вторая голова вообще оказалась стеклоферритовая, правда без всяких наклеек.
Никаких других особенностей в протяжке больше не обнаружил.
Про то, что пасик на счетчик очень важен, я уже писал ранее, в противном случае постоянно включается автостоп. Здесь была та же проблема. Сам счетчик здесь с контактами, которые позволяют срабатывать автостопу в режиме Память.
На моторе на наклейке стоит дата, в общем у нас аппарат 1980 года.
Собрал аппарат, включил - не играет! В смысле он играет, но не звучит. Начал разбираться, выяснилось, что низких нет. Регулировка тембра ничего не добавляла, а вернее просто не действовала. Воленс-ноленс надо разбирать по новой. И не просто разбирать, а выпаивать регулятор и смотреть, что там за проблема. Не очень я люблю такую работу, но за меня ее делать никто не будет.
Отогнул усики корпуса и вынул содержимое регулятора. Сразу же вывались два контактика, причем один был даже слегка помят. При вынимании ползунка из корпуса помните, что там внутри есть шарик, который потерять пара пустяков.
Я выправил контакты и приклеил на свое место суперклеем. Для надежности крепления можно было вплавить кусочек проволоки и загнуть его, чтобы получилась заклепка. Но я усилил место склейки по своей методе, неоднократно уже описанной  мною.
 Надфилем убрал излишки.
Проверил резистивные дорожки. Они обе давали сопротивление порядка 85 ком. Смазал обильно все трущиеся поверхности солидолом
 Установил в пружину гнезда шарик.
 Вставил ползунок в корпус, предварительно смазав и его поверхности.
Перед разборкой я сделал метки на корпусе, чтобы собрать переключатель так, каким он был до разборки. Их на фото не видно, но они есть. Иногда можно детали собирать безразлично как, переворачивая составные части как угодно, но зачастую бывает положение деталей очень критично.
Вставил дорожки в корпус и, прижимая пальцем, проверил, есть ли контакт. Все работало. Но я вынул и еще раз смазал, так, на всякий случай, топор из каши маслом не испортишь.
После этого загнул усики и впаял в плату этот регулятор НЧ. Низких стало больше и вообще регулятор стал работать нормально.

Общие впечатления. JVC RC-838JW II - это тот же самый JVC RC-838 с любой буквой на конце, только с возможностью работать с лентой Metal. Лично у меня этих кассет где-то с десяток или полтора. Только из за этого менять обычный 838 на улучшенный со вкусом клубники я бы не стал бы.
Но иметь какой-то JVC RC-838 в коллекции, если она у вас уже более 20-30 аппаратов, я считаю, обязательно. Классическая магнитола, вобравшая в себя все характерные черты этого класса радиоаппаратуры.
Впрочем, в качестве и одной единственной магнитолы JVC RC-838JW II вполне годится, особенно, если с ней связаны какие-то ностальгические чувства. Потому как это студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица.
Погонял немножко аппарат. На наушники звучит он таки интереснее.

4 комментария:

  1. Владимир, большое спасибо за обзор этой модели, как всегда - высший класс! Я давно интересовался существованием версии МК2 у этой модели, звучащей как будто бы лучше. Но Вы подтвердили мою догадку - ничего особенно радикального доработка не привнесла. Что касается ленты Метал, то, понятное дело, в те годы запись на эту пленку позволяла улучшить частотные характеристики, но при том, что писать по любому лучше на стационаре, который у любого увлекающегося тематикой обязательно есть, а воспроизводить Метал может и базовая модель, указанная доработка не представляется заслуживающей того, чтобы разыскивать именно этот доработанный вариант магнитолы.

    Алекс-485

    ОтветитьУдалить
  2. Владимир, давно забывал спросить. Поскольку у Вас огромный опыт с восстановлением самых разных моделей магнитол, можно сказать, какой размер пасика является самым ходовым? То есть, используемый наиболее часто разными производителями. Планирую на рынок, где есть разные размеры и хочется запастись под завязку! Спасибо!

    Алекс-485

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Плоский 130 и 150. Можно других тварей по паре взять. Квадратные 65, 70, 80, 90. Остальные тоже бывают нужны (110 и выше, но не так часто). У меня куча разных и я не задумываюсь, а сразу на глаз прикидываю, какой нужен без замера.
      Старые растянутые пасики не выбрасывайте, они пойдут на больший размер.

      Удалить
  3. Владимир, большое спасибо!


    С уважением,

    Alex-485

    ОтветитьУдалить