пятница, 17 марта 2017 г.

Об антеннах и прочих расходниках.

Новых магнитол у меня за отчетный период не прибавилось, не считать же за пополнение какой-то затасканный аппарат Sanyo WC2000 без кармана, который я купил у одного мужика на барахолке за 40 гришек, что примерно составляет полтора доллара.

Кроме кармана у магнитолы не было ручки для переноски, зато сохранилась родная антенна и присутствовала крышка батарейного отсека.

Я прикинул, что антенна плюс пара динамиков уже отбивают мои капитальные затраты, все остальное - это чистая прибыль, надумай я ее продавать, да вот только не ясно, кому. Принес домой, включил, дека не работала (был порван пасик), тюнер был с порванной нитью верньера, он работал, но звук был с искажениями. Я не стал разбираться, в чем проблема, то ли она в усилителе, то ли в самом тюнере, просто отложил магнитолу в сторону до лучших времен. В этом Sanyo WC2000 меня удивила индексация, обычно все магнитолы этой фирмы начинаются на букву M, а буква W используется для обозначения двухкассетных аппаратов. Но может  это какая-то особая индексация, аппарат был изначально рассчитан на 120 вольт. C обозначением WC у меня в голове ассоциируется только туалет.

Если кто-то думает, что антенна ничего не стоит, то он сильно ошибается. Хорошую антенну сейчас можно добыть только с донора, которых и так стало очень мало. А так только в лучшем случае китайские, но они бывают очень разного качества и как правило очень короткие. Правда меня свозили на оптовый рынок и показали заветную точку, где можно купить антенны, неплохо подходящие по размеру к таким аппаратам, как Sharp GF-800, Sharp WF-939 (940), Sharp GF-9494, Sharp GF-9696, может быть и к другим аппаратам они тоже подойдут. Родная антенна длиною 23 см из 5 звеньев (нижняя на фото), но я купил аналоги такой же длины, но на 4 и 6 звеньев. На Шарпы отлично подойдет шестизвенная, но нужно слегка подпилить надфилем несколько более толстое основание. Так как вторая антенна состоит из 4 звеньев, ее конечные звенья сделаны из более толстых трубок.  Думаю, что и она подойдет к каким-то магнитолам.

Также были куплен десяток более коротких антенн длиною 18 см

и самое главное, наконец удалось приобрести антенны длиной 34 см, это вообще страшный дефицит. Такие антенны шли на многие батончики, антенны эти часто ломали и найти их было крайне тяжело. В стратегических запасах у меня лежала парочка, я даже дал им собственные имена, иногда вытаскивал их и любовно поглаживал и не знаю, что надо было бы мне предложить, чтобы я с ними расстался. Ну а сейчас хотя бы острота проблемы существенно снижается. На фото японская внизу, китайская отличается от нее более коротким наконечником. Если нет никакой антенны вообще, то такая антенна пойдет за счастье, все равно это в сто раз лучше, нежели использовать половинку телевизионной антенны и выдвигать из нее одно звено наполовину, чтобы создать иллюзию длинной антенны.

Антенны стоили порядка доллара за штуку, точную розничную цену я не знаю, я все же брал их оптом, мне как ехать на тот оптовый рынок Барабашова,  в просторечии именуемый Барабашкой или Барабаном, то лучше застрелиться: на машине туда близко не подъедешь, а если подъедешь, то не запаркуешься, в общем, я набрал побольше воздуха в легкие, нырнул в метро и съездил туда, чего не сделаешь ради идеи. Этот рынок - вещь себе, в некотором роде чрево Парижа, этакий Черкизон мини, но не микро, это точно. У меня есть подозрение, что там некоторые люди рождаются, живут, женятся и умирают, может там у них и свое кладбище есть, на которое я просто пока не набрел. Впрочем, напротив рынка через дорогу есть и старое кладбище, так что при желании и эту проблему можно решить.
Думаю, что со смертью многих заводов Барабаха стала градообразующим предприятием города Харькова, в Одессе тоже такой рынок имеется и именуется "7 км". В общем на рынок съезжаются с разных областей закупаться всякого рода мелкие лавочники, там даже были ночные базары для оптовиков, из-за розничных клиентов светового дня торговцам не хватало.

А вот на радио рынке все намного печальнее, антенн там практически нет. Торговал какими-то отдельными антеннками мужичок на лотке, но сносят все лотки хозяева рынка и ставят на их месте красивые павильоны. Красота - вещь хорошая, да вот не потянут аренду мелкие торговцы, они еще пытаются где-то стоять на одной ноге, но таковых набирается только жалкая кучка, в общем с радио рынком вообще и с запчастями в частности становится все хуже и хуже.
Пасики и магнитные головки там купить можно было и довольно дешево. Головки стоили от 10 гривен до 20, обычные поворотные несколько дороже. Прижимные роли тоже продавались 8-10 гривен за штуку, пасики тонкие квадратные я брал по 2-3, плоские были 4-5, но потом чуточку подорожали. Это цена на самые разные размеры, хотя плоские на 180 мм на пресловутый Sharp GF-939 были подороже и не всегда в наличии. Но все равно цена была не убийственная. Доллар на текущий момент у нас стоит 27 гривен, к рублю соотношение такое: 100 рублей это 46 гривен, но для простоты счета можно цену в гривнах умножать на два.
Таким образом какой нибудь ремкомплект на, страшно сказать, Sharp GF-777, выйдет гривен 20 за ролики, гривен 20-25 за пасики, ну и за головки можно отдать столько же, причем головки будут Mitsumi. То есть по итогу все выйдет гривен 70-80 от силы, на рубли это где-то порядка 180 рублей. На Sharp WF-939 цена получается чуть дороже, но не намного. Прижимные ролики на 939 не нужны, они там практически вечные и в замене не нуждаются.
Если радио рынок умрет, то будет плохо, у меня запасы расходников есть, но лучше, когда знаешь, что всегда их можешь пополнить. Впрочем, можно брать наборы ассорти пасиков на Ибее, там они стоят 3,61 доллара за 120 штук. Ну на почту можно еще чуток потратить, но все равно цена будет не фатальная.

На барахолке магнитолы не появляются, да и вообще цены на вещи как-то несоразмерно выросли, особенно это явление я наблюдаю на примере запечатанных кассет. Эти абсолютно не раритетные кассеты предлагаются по каким-то совсем уж неприличным ценам и судя по тому, что они исчезают, наверное таки продаются. А сами магнитолы определенно переползли в просторы интернета, я там не обитаю, но народ поговаривает, что существует целая когорта людей, которые отслеживает появление новых предложений в онлайне, поговаривают, что чуть ли не через 10 минут раздаются звонки желающих купить что-то более-менее приличное. Ну мне как бывшему спекулянту фьючерсного рынка это знакомо, я по 10 часов практически не отрываясь смотрел в монитор, отслеживая малейшие перекосы цены, чтобы успеть среагировать на какую-либо новость, там по крайней мере заработки были в зависимости от твоей оперативности, но чтобы так отслеживать магнитолы? Увольте!
Вообще все это я писал в качестве преамбулы к статье о кассетных деках, но эта преамбула выросла в самостоятельную амбулу, потому, чтобы не мешать все в кучу, я о деках напишу чуточку позднее. Прямо сразу без всякой лирики и начну. Так что, как говорится, следите за афишами.

4 комментария:

  1. Очень похоже и у нас. "Рождаются, живут и умирают" - ну прямо радиорынок в Царицыно. Лоточников все меньше, павильонов - все больше. А самое печальное, что основной товар - так называемый "сотовый". Лишь сделав шаг на рынок, сразу слышишь "продай сотовый", "купи сотовый". И этих сотовых там просто горы. Уж не знаю, почему так популярен этот товар, но это факт. И на Митинском радиорынке все тот же "сотовый". А вот антенны найти, головки, пассики - это надо постараться. В общем, мир развивается по одинаковым законам. Скоро будем на Ebay головки с пасиками покупать.

    ОтветитьУдалить
  2. Да раньше каждый выходной к вам ездили, 40 минут и в Харькове, да малина кончилась, печаль. А так все что надо на барабане и на лоске скупляли, и ценник по карману и выбор у нас и близко такого нету...

    ОтветитьУдалить
  3. В Красноярске радиорынок помер, остался один ряд со всякой фигней, кнопки, антенны и прочие мелочи... Не был там уже давно, очень жаль...

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный12 мая 2018 г., 22:02

    Привет,я антенны ставлю с радиоприемников вэф на магнитолы

    ОтветитьУдалить