понедельник, 9 апреля 2018 г.

Panasonic RX-F32LS. Напрасный труд

Вот что подумал. Чего-то не хочется долго писать, попробую обойтись без пролога, вступления (если это не одно и то же с прологом),  завязки, развития сюжета, кульминации и эпилога, простите, если чего забыл, давно сочинения писал в школе и писал по честному так себе. Зато сейчас под настроение может перо куда-нибудь увести, куда и не планировал, потому сегодня постараюсь быть лапидарным.
Panasonic RX-F32LS. Вот он.

Купил давно, лет восемь назад, на заре собирательства. Что-то даже там делал, может пасик поменял, но вот была в аппарате поломка, которую тогда точно не смог починить. А сегодня выдалось свободное время, вот и решил попробовать, получится или нет.
Оно-то и поломка вроде пустяковая, для нынешнего времени, конечно, а именно сломался рычаг включения записи, он подпружиненный и пружина очень уж мощная. Пластмасса постарела и стала хрупкой для такого усилия, которое развивает пружина.
Сейчас никто практически не записывает на магнитолы, добро, если иногда кто кассетку поставит деку погонять, радио - это 90% использования старых аппаратов в нынешнее время. Кстати, не исключено, что именно с той поры я и перестал проверять режим "Запись", зачем ее ремонтировать, если пользоваться никто не будет?
Вот и подумал, а не восстановить ли мне этот рычаг, просто для того, чтобы показать себе, что могу делать и такие вещи, непростые, скажем честно.
Вот две половинки этого рычага.

Я привожу много фото, чтобы было видно, что деталь очень сложная.

 Такую из подручных материалов не выточишь.

И на 3D принтере даже и если сделаешь, то не факт, что дешево выйдет. Прочностные характеристики тоже не уверен, что получатся достаточными.

Потому я решил склеить две половинки мгновенным клеем. Не для дальнейшей работы, понятно, что клей держать не будет. А для того, чтобы можно было высверлить отверстия для будущих штифтов.

Скажем так, что высверлить эти отверстия тоже не простая задача, места там не так уж много, потому я использовал сверло порядка 0,8 мм

Высверлил пару отверстий для двух штифтов, мне показалось, что такое количество штифтов будет вполне достаточным. 

В качестве штифтов я решил использовать проволоку от скрепки.

Ее диаметр оказался чуть меньше диаметра высверленных отверстий, то есть штифты слегка болтались в них.

У меня было два варианта: вклеить их туда суперклеем или вварить штифты паяльником. При нажатии горячим паяльником на штифты излишки пластмассы должны были заполнить пространство между штифтом и телом рычага. 

Я выбрал второй вариант.

 Попробовал, вроде бы обе половинки детали держались крепко. Один штифт был более короткий, так как разлом детали в этом месте был близко от места засверливания, а второй более длинный.

На этот момент я даже плохо представлял, как должна держаться мощная пружина на этом рычаге.

По факту при одевании пружины на деталь она легко вырвала короткий штифт из пластмассы.
Дело в том, что этот короткий штифт работал на растяжение, а длинный на сжатие. Пришлось место разлома опять смочить клеем, попытаться глубже вогнать короткий штифт в пластмассу и в помощь ему поставить дополнительную скобу.

Для этой скобы я тоже высверлил одно углубление и одно сквозное отверстие.

Вставил скобу и кончиком паяльника вплавил ее в пластмассу.

Вот теперь соединение частей рычага стало намного более надежное, скобу так просто не вырвешь, как короткий штифт.

Скоба работает на растяжение, но концы ее загнуты, а правый вплавлен в тело рычага. Если деталь не поломается в другом месте, то за данное точно можно не беспокоиться.

Можно ставить рычаг на его место и собирать протяжку.

Теперь рычаг при включении записи без проблем будет нажимать длинный переключатель на плате.

Ну раз основная поломка устранена, можно посмотреть как устроен Panasonic RX-F32LS и из каких узлов и деталей он состоит.

Протяжка Soft Touch. Как видно по мотору, аппарат сделан в конце 1984 года.

Плата под протяжкой.

Плоский трансформатор блока питания.

Усилитель низкой частоты.

Какая микросхема под радиатором, я не знаю.

Тюнер.

В таком ракурсе микросхем тюнера не видно.

 Можно было бы подумать, что тюнер собран на транзисторах.
Но это не так, две микросхемы там спрятаны глубже.

К стрелке тюнера прикреплен  красный светодиод индикации настройки на станцию.

К светодиоду подведены тонкие провода.

Чтобы не запутаться, они накручиваются на специальный шкив.

Кстати, эти особо гибкие провода применяются в наушниках мобильных телефонов.

Динамики. Как видите, их четыре.

Спереди визуально похожие, они имеют одинаковое сопротивление 6 ом, но разные частотные характеристики.

На динамике, стоящем перед тюнером установлен магнитный экран, чтобы он не влиял на работу радио.

Теперь вернемся к внешности Panasonic RX-F32LS.

Регулировки звука и некоторые не очень часто используемые переключатели расположены сверху Panasonic RX-F32LS под специальной крышечкой.

Насколько это удобно, не знаю, но во всяком случае не у многих аппаратов применяется такое решение. 

Вертикально стоящие динамики - главный дизайнерский ход разработчиков этой магнитолы.

Остальные элементы тоже очень красивы.

Маленькие аккуратные кнопочки,

миниатюрные кнопки кассетной деки,

но самую главную красоту Panasonic RX-F32LS придают светодиоды.

Ручки настройки тюнера вынесены на правый бок.

На левом находятся тюльпаны входов и выходов.

В батарейном отсеке мне пришлось сделать маленькую доработку, а именно просверлить, вернее, профрезеровать с помощью сверла отверстие для того, чтобы в случае заклинивания деки можно было бы прокрутить маховик тонвала деки. Такая необходимость может возникнуть в случае растяжения пасиков.

Краткие технические данные модели указаны на шильдике.

 Ну и короткий видеообзор этого Panasonic RX-F32LS.

Таки эпилог.
Оказалось, что я на этот аппарат уже писал обзор. Что же, бывает. Хотя можно было сэкономить часик времени. Чуяло мое сердце, что надо быть лапидарным, не растекаться мысью по Панасонику. Но как отремонтировать рычаг я тогда не знал. А теперь знаю. И вы тоже. Так что ничто на Земле не проходит бесследно.

8 комментариев:

  1. И юность ушедшая всё же бессмертна. Как молоды мы были, как молоды мы были, Как искренно любили, как верили в себя.

    Наверное каждому бумбоксеру подспудно хочется верить, что копание в пластиковых погремушках способно если уж не вернуть ушедшую молодость, то хотя бы обессмертить. По крайней мере, до поры когда потомки не разберутся решительно и бесцеремонно с бестолковым наследством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АНТОНОВКА !"У других людей чувство зависти и ненависти появляется к вам тогда, когда они видят, что у вас есть то, чего нет у них" : Поломка конечно не из приятных. Но все таки нашел решение этой проблемы . Владимир, хотел спросить ? Как такое количество динамиков, повлияло на Звучание ? Стоили оно того?

      Удалить
  2. Звук для такого формата очень приличный, это вас Панасоник все же!

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно в хорошие времена этот рычажок мог сделать толковый фрезеровщик . Но УВЫ , те времена ушли .Зато есть повод поломать голову и искать не стандартное решение . Главное что ВСЕ получилось и Работает .

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за обзор, видео я видел на трубе и там просил подробнее про этот рычаг. Теперь посмотрю у себя что с этим рычагом.

    ОтветитьУдалить
  5. “Напрасным“ трудом назвать никак нельзя. Зря Вы так о своем труде. Хороший труд. Он делает всех лучше. О чем писать всегда конечно определяет автор. Но хотелось бы ориентации на аппаратуру более широкой популярности. Спасибо за труд.

    ОтветитьУдалить
  6. Приступил к ремонту рычага на своем RX - спасибо автору за подробную и последовательную методику, во время ( лично для меня) опубликованную.

    ОтветитьУдалить
  7. Как всегда, отличный и подробный обзор. Спасибо! Но почему-то, многие ориентируются на наклейку на моторчике и думают, что магнитола произведена именно в этом году и этом месяце. А моторчик то, может быть сделан и раньше, пролежать на складе год-два (излишки партии), пока не будет установлен на шасси лпм магнитолы или может быть заменен и установлен с другой магнитолы. Все-таки информация, указанная на наклейке моторчика, относится именно к моторчику. А датой выпуска магнитолы, правильней считать дату на круглых оттисках пластикового корпуса внутри магнитолы, потому что готовые корпуса почти сразу идут на сборку (их не хранят).
    П.С. Я не претендую на истину в последней инстанции... если не прав поправте.

    ОтветитьУдалить