воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Panasonic RX-F32LS. Stereo Radio Casette Player.

В моей коллекции Panasonic RX-F32LS находится уже давно. Так давно, что я уже почти забыл, что у него внутри и, в споре с кем-то писавших мне, опрометчиво стал утверждать, что из четырех его динамиков два - пассивные. Ну понятно, что спутал, бывает. Возьми, открути крышку и посмотри, всех дел-то! Но тут Илья намедни приобрел такой же аппарат, однако подобные машинки его уже не волнуют, и потому ранее бывший у него черный Panasonic RX-F32LS он куда-то сплавил. А в этом, по его словам, были проблемы, вот он и прислал его мне. Беленький. Такой же, как у меня.
Я понимаю, что два аппарата в одном цвете похожи, как близнецы, но не на столько же? Их мотало по разным городам и весям, но как двойняшки, они оба были в примерно одинаковом состоянии и болели примерно одинаковыми болячками. Как потом оказалось, они и выпущены были на одной неделе.
Краткая дефектовка вновь прибывшего Panasonic RX-F32LS выявила, что у него не работала кассетная дека, в смысле, кассета крутилась, но из динамиков доносился вой, аппарат возбуждался. Остальные проблемы были мелкими - не горел светодиод точной настройки на стрелке тюнера. Это вроде и мелочь, но когда аппарат вот так мигает и светится, то это очень красиво.

В общем, раскручиваем. Всего 8 одинаковых винтов. Сразу же вижу, что память меня с динамиками подвела, здесь 4 активных динамика.

Корзины их одинаковые, а вот магниты разные.
Правый верхний стоит перед тюнером, он для избежания наводок закрыт магнитным экраном.

Спереди динамики визуально похожи,

в этом то и весь смысл, чтобы казались одинаковыми.

У приехавшего Panasonic RX-F32LS при нажатии кнопки Eject практически не открывался карман, ему приходилось помогать руками.

Детальное изучение конструкции механизма выявило отсутствие пружин, которые бы выталкивали этот карман.

Я раскрутил имеющийся у меня Panasonic RX-F32LS. Снял с него пружину и нашел в запасниках примерно подобную. Если бы не нашел, то сделал бы из крупной английской булавки, только не китайского производства, те слабые. Родная на фото справа.

Ну выгнуть из нее необходимую и поставить на штатное место было очень просто. Карман стал открываться без посторонней помощи.
С мордочкой закончили, теперь переходим к телу.

Кассетная дека. Механизм Soft Touch.

Я его снял, перевернул, с ним было все хорошо, ну разве что пасики были не шибко свежие. Но они работали и причины менять их на китайские я не видел.

Раскручивать протяжку для удовлетворения любопытства не стал, механизм хоть и не стандартный, но довольно типовой.

Меня слегка позабавило то, что движки на обоих Panasonic RX-F32LS были выпущены с разницей в три дня!

Проблема возбуждения деки решилась просто, подергал переключатель "запись-воспроизведение" и все ушло.

Однако причина возникновения этой проблемы глубже, я не зря назвал этот топик "Стерео кассетный плеер", потому как в силу то ли слабой конструкции, то ли старения пластмассы, рычаг включения записи на деке переламывается в месте, где он насаживается на ось и ничего вы с ним уже не сделаете. Он неремонтопригоден!
На приехавшей ко мне деке второй половины его уже не было, но судя по остатку клея на деке его пытались приклеить. Там такие моменты на рычаге возникают, что никакой клей держать не будет.

На моем Panasonic RX-F32LS отвалившаяся половинка рычага была, я долго думал, что с ней делать, а потом плюнул и все.

Закрепил ее среди деталей, чтобы не болталась, для будущих поколений. Не вижу смысла ее чинить. Кстати, с того момента я и перестал проверять запись магнитол.:)
А вообще целый рычаг должен выглядеть так (это я приставил отвалившуюся половинку).

Дека работала, правда играла существенно медленнее, и у нее не работал один канал. Проблема канала решилась просто, предыдущий ремонтёр всунул разъем с стирающей головки в другое гнездо на плате, причем ответная часть разъема явно не совпадала с принимающей, что его совсем не смутило. Скорость подкрутить можно было через отверстие на движке.
Последняя проблема - не горящий светодиод на стрелке тюнера. Конечно, как ему гореть, если у него оборваны провода! Вернее, их вообще удалили зачем-то.

А провода здесь должны быть мягкие, потому как они накручиваются на специальную катушку.

В моем Panasonic RX-F32LS вся эта система выглядит так.

Где взять такие тонкие и гибкие провода? Я взял от старых наушников сотового телефона. Хотел, правда, найти валявшиеся где-то одноразовые наушники, которые выдают в длительных полетах, и оттуда достать провода, но не нашел их.

Я их скрутил вместе, просунул через катушку, навил остаток на карандаш, чтобы получились витки и припаял с одной стороны к светодиоду,  с другой к остаткам проводов.

Светодиод заработал.

Ну и немного об внутренностях Panasonic RX-F32LS. Тюнер.

Усилитель.

Какая под радиатором микросхема, не знаю, но чего то думаю, что из серии LA от Саньё.

Блок питания. С плоским трансом.

Система поиска песен с индикаторами.

Индикаторы включения, Стерео, Dolby system, десять цветных светодиодов выходной мощности или не мощности, а просто выхода, короче, мигающие огоньки.

Вроде бы и ничего не упустил. Ну и в целом о аппарате. По моим понятиям он красив. Я не знаю, какой смысл был прятать некоторые органы управления под крышечкой, но на Matsushita сочли, что так солиднее.

Panasonic RX-F32LS по формату не относится к "батончикам" или "селедкам",  но по стилю и изяществу он из этой серии. Веселенькая магнитола, особенно когда включена. И играет так довольно убедительно для своих размеров. У меня не было возможности увидеть, как она смотрится в другом цвете, но белый ей явно к лицу.

Она довольно тяжелая, так что в этом смысле тоже не разочарует. Цельный аппарат!

Что я буду делать с двумя одинаковыми? Себе точно не оставлю, приехавшую и относительно вылеченную буду продавать. А вторая по прежнему остается в коллекции.

 Вот такие мои впечатления.
Апдейт. Отремонтировал я таки этот рычаг записи! Смотрите тут.

 

 
















19 комментариев:

  1. Добрый день! Эта магнитола вызывает у меня ОСОБЫЕ воспоминания. Хочу прицениться с доставкой в Россию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Она не моя, а Ильи, а он пожелал кинуть ее на аукцион с рубля. Типа, за сколько уйдет, так тебе и надо.:) Хотя последний его аппарат ушел за обидно маленькую цену.:)
      Если Вы на Молотке зарегистрированы, то можете взять ее здесь http://aukro.ua/magnitola-panasonic-rx-f32ls-v-horosh-sost-s-1gr-i3763393073.html
      Доставка ее почтой (при весе с упаковкой порядка 5 кг, а сама она весит больше четырех) будет стоить недешево, порядка 1050-1100 рублей.
      Можно доставить из Белгорода Автотрейдингом (тариф недорогой, прикиньте сами), но белгородскому перевозчику придется отдать 500 рублей, даром он ее не повезет. Ну и надо будет подождать оказии, он мотается примерно раз в неделю к нам, в основном за дешевой жратвой, ну и контрабасит помаленьку. Вот и прикидывайте варианты.

      Удалить
  2. Как можно связаться для покупки?

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день!
    Да, интересный аппарат с довольно-таки "взрослым" звучанием (для таких размеров)! Но у моего экземпляра есть следующий "косяк" - у одного из индикаторов выходного уровня работают сразу все светодиоды (в такт музыки). И подстроечные резисторы, которые регулируют эти самые уровни их, как говорится, не регулируют. Что бы это могло быть? Что стоит проверить в первую очередь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы подумал на микросхему в первую очередь. Одни раз у меня подобное было.

      Удалить
    2. Спасибо!
      Проработаю это направление.

      Удалить
  4. Есть не большой вопрос к уважаемому автору. Я приобрел такой аппарат. То что пасики менять это понятно. Но у меня не большая проблема с пластиком крышки подкасетника. Мутная она вся и еле прозрачная. Может что посоветуете?

    ОтветитьУдалить
  5. Если обработали ее клеем типа БФ, то он проникает вглубь пластика. Тут только сошлифовывать слой этой испорченной пластмассы. Если это просто помутнение от времени во всю глубину, может от стояния на прямом солнце, то ничего не сделаете. Если царапины, то полирните Антицарапином.

    ОтветитьУдалить
  6. Скорее всего от времени. Он гладкий, блестящий но мутный что надписи с трудом просматриваются. Ок буду искать или кто изготовит по образцу или бу в хорошем состоянии.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день!
    У меня есть такой National красный. Уважаемый автор, возникла проблема со светодиодом на стрелке. Сначала стал зажигаться "по праздникам", потом погас совсем. Провода целые. Когда меряешь сопротивление на нем тестером в прямом направлении, зажигается. Напряжение на светодиоде при настройке на станциях 1,5-1,7В, вроде маловато для поджига. Какое д.б. напряжение для поджига и чем оно задается? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, уже не помню, какое там напряжение. Я думаю, что у вас проблема с проводами, может переломился какой из них. Если диод горит от тестера, значит он цел.

      Удалить
  8. Спасибо за ответ, я бы тоже так решил. Но диод горит и тогда, когда щупы тестера к местам пайки проводов на плате подсоединяешь (два пяточка на плате, на Вашей картинке их видно), т.е. провода целые. А сервис на данный аппарат не попадался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть такой хороший человек в Абакане, Евгений Лапа. Он коллекционирует схемы. Вот он мне и прислал ссылку http://freeservicemanuals.info/en/servicemanuals/viewmanual/Panasonic/RXF32LS/RXF32LE/

      Удалить
    2. Женя пишет:
      а может и хуже, как понял от Р40 переход на другую сторону платы. возможно переход закис. Попробовать запаять провод от светодиода прямо на ногу Р40.

      Удалить
    3. Спасибо за ссылку, Джанчито, этого малыша обязательно надо вылечить, он того стоит. Евгений Лапа из Абакана меня тоже не раз выручал, я бы в техническом уголке эту тему поднял:), но здесь натолкнулся на Ваш пост, чуствую придется-таки плату винимать.

      Удалить
  9. Исправил, диод горит, но пришлось помучаться. У моего National RX-F35 в этой части разводка отличается от F32. От микросхемы до светодиода сигнал тюнинга идет также, но расположения транзисторов на плате отличаются, а вот земля светодиода теряется на длинной виляющей дорожке через всю плату, конца дорожки я так и не нашел. Все вынул, долго ковырялся с лупой - ну нет земли на светодиоде ни тестером, ни по распайке не найти. Посчитал, светодиоду ничего не будет, если кинуть землю принудительно, так и сделал (но что еще может висеть на этой дорожке, и если это земля, зачем за ней так хитро и далеко ходить тоненькой дорожкой, перескакивая на разные стороны платы???). Пока все работает.
    Огромное спасибо Джачинто за уникальные обзоры и помощь, иначе не разобрался бы!

    ОтветитьУдалить
  10. Анонимный20 мая 2014 г., 06:55

    Правильней было бы назвать цвет корпуса бежевым с отливом перламутра (или металлика).

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте, у меня есть такой,чёрный.В рабочем состоянии, хочу продать.Могу выслать фото и видео.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вопрос открытый еще, отправьте пожалуйста инфо по нему на edwardu@rambler.ru

      Удалить