понедельник, 16 сентября 2013 г.

Toshiba RT-S713. На пять с минусом.

Я как-то писал, что никакая другая фирма не вызывает у меня такого пиетета, как фирма Toshiba. Я даже ранее писал, что априори изделия Toshiba не могут быть плохими. Однако я сейчас конкретно увяз в ремонте магнитолы Toshiba RT-SX85 и слегка поколебался в этом постулате. Впрочем, вполне возможно, что всей вины в этом самой фирмы то и нет, а все это следствие вмешательства ломастеров. Как известно, дураку стеклянный "прибор" ненадолго, он его не только поломает, но еще и порежется. Мне-то эта магнитола приехала в виде супового набора и пришлось ее собирать по косточкам. Но пока я со скоростью улитки чиню эту "восемьдесят пятую", попался мне на нашей барахолке субботним утречком за вполне разумные деньги и в довольно приличном состоянии такой вот аппарат. Обычно за эти денежки у нас народ норовит продать товар с существенными дефектами, например, без кармана. Но здесь с косметикой было все на первый взгляд неплохо, ну не буду же я всерьез грустить по поводу отсутствующей антенны?
В начале седьмого утра по нашему блошиному рынку обычно покупатели еще не ходят, а только продавцы раскладывают свой товар. Впрочем, львиная доля профессиональных торговцев являются махровыми перекупщиками, а потому они руководствуются картежным правилом "сначала загляни в карты соседу, а свои карты посмотреть всегда успеешь". Потому, по барахолке шагать надо быстро и реагировать на появление товара оперативно. Но судьба была на сей раз ко мне благосклонна и никто не успел заметить эту Toshiba RT-S713, а посему я ее и купил без проволочек.

Ну и что в ней такого, спросите вы? Да в принципе-то и ничего, не считая, что это Toshiba. А потому, мельком взглянув на ее мордочку, под решетками пищалок я заметил блеск хромированного пыльника. Уже хорошо.
Когда я ее включил, то радио вполне себе заработало, а вот магнитофон молчал, подкассетники его не крутились. Разберемся. А для этого пока раскрутим его. Кстати, винты из пластмассы выкручивались очень тяжело, было такое ощущение, что отверстия для шурупов уменьшились от времени в размерах. Я потом при сборке их смазал солидолом, стало значительно более легче скручивать аппарат.
На передней панели нету абсолютно ничего интересного, весь магнитофон располагается под фасадом.
На первый взгляд весьма пусто, но это тот случай, когда словам просторно, а мыслям тесно. Все сконструировано грамотно, ко всему есть хороший доступ.
Ганс-Христиан в сказке "Соловей" написал: "В Китае живут китайцы и император у них тоже китаец". Это я к тому клоню, что основная элементная база у Toshiba, в основном, своя, домотканная. Живущие здесь микросхемы, конечно же, тошибовские, вот кто у нас здесь будет императором, я еще не придумал, но основные  громкоговорители у нее тоже свои и играют притом они на "отлично".
Посмотрите на величину магнитов. Это вам не чахоточные колечки, здесь, похоже, размер имеет значение. Причем и на ВЧ динамиках тоже. Кстати, а вот пищалки тут уже точно китайские, в смысле сделаны под чутким руководством партии Гоминьдан.
ВЧ динамики крепятся на тонких эфемерных ножках, такая конструкция встречается в Toshiba RT-170S и Toshiba RT-200S.
Впрочем, НЧ громкоговорители, установленные в пластмассовых стаканах, тоже опираются на такие же подпорки в стиле картин Сальвадора Дали. Почему-то по одному такому костылю стоит справа от обоих динамиков.
 Замена пасика в такой магнитоле - одно удовольствие.
Во-первых, снимается протяжка очень легко: выкрутил 4 винта (кстати, тоже тяжело крутились) и пожалуйста. Во-вторых, как видите, добраться к пасику - милое дело.
Удаляем остатки потекшего пасика, откручиваем кронштейн подпятника, ставим новый.
Прикручиваем кронштейн - все, магнитофон опять готов к работе. Все сделано просто, качественно и вполне надежно.
Ну мотор на протяжке, конечно, не тошибовский, кооперацию-то зачем придумали?
Посмотрим, чего у нас есть еще в Toshiba RT-S713. Вот тюнер. Напыленные дорожки на плате.
С ним было все хорошо, чинить не было нужды. Обратите внимание на переменный резистор. Он служит для точной подстройки на КВ, обычно стоит на этом месте подстроечный конденсатор.
Блок питания. Транс не очень большой.
УНЧ отдельно я просто забыл сфотографировать, ничего там необычного нет, понятно, что на своей собственной микросхеме он собран. Вот на фото его радиатор под разъемом наушника. Кстати, правее этого джека стоят три мини джека. Так вот два из них - это выходы на дополнительные динамики, а не на микрофоны, как можно было бы подумать сначала.
А вот на плате магнитофона меня удивил хитрый переключатель "запись-воспроизведение", обычно они в виде длинного однополосного переключателя. Здесь же вот такой неординарный.
Кажется, больше ничего интересного внутри я не упустил. Потому возвращаемся к наружности Toshiba RT-S713.
Кассетная дека педального типа, сами клавиши очень большого размера, пальцами не промажешь.
Вращающиеся ручки не одинакового размера, ручка громкости сделана побольше, что вполне логично. Регулировки баланса нет вообще, значит, по логике производителей, она здесь не нужна.
Про миниджеки я писал, третий справа для общего микрофона.
А раздельные джеки для микрофонов разместили на спине магнитолы. Я бы их на морду вынес, а сзади динамики подключал бы. Но что сделано, то сделано, похоже, эта японская логика мне не доступна.
Никаких бегущих огоньков на Toshiba RT-S713 нет, вся цветомузыка состоит из трех светодиодов.
Решетки грилей откровенно простоваты.
Общее впечатление о внешности сводится к одному слову - недотянули!  При всей относительно похожести Toshiba RT-S713 по параметрам на близкого конкурента Sharp GF-5757 он вчистую проигрывает Шарпу визуально, зато переигрывает его по начинке и звуку. Ну разве что системы поиска песен у Toshiba RT-S713 нету.
Если же сравнивать Toshiba RT-S713 со своими собратьями, то он красивее Toshiba RT-170 (ну не удалась эта магнитола фирме, получилась страшненькая), но, безусловно, проигрывает Toshiba RT-200S.
И если друг на друге они еще как-то смотрятся примерно похожими, то если поставить их рядом, сразу заметно, что Toshiba RT-S713 поменьше-то будет, нежели его ревесный собрат.
Впрочем, я думаю, что своего почитателя и покупателя в те времена эта магнитола находила, вот ничего плохого о ней сказать я не могу.
Ну разве что могли бы плавный выброс кассеты сделать. Впрочем, даже у более технически продвинутых магнитол типа Toshiba RT-200S с этим выбросом вечная проблема, эта шестеренка постоянно проскакивает через зубья кармана, короче, сплошная морока.
Что буду я с Toshiba RT-S713 делать, не знаю. И нравится, и места в доме нет.
Такой вот БомБит номер 8.








6 комментариев:

  1. Здравствуйте Владимир!Просьба к Вам,вдруг появится у Вас подобная магнитолка по адекватной цене и Вам не особо нужная напишите мне пожалуйста! an25673@i.ua

    ОтветитьУдалить
  2. Если всё-таки надумали её продать,напишите пожалуйста цену.

    ОтветитьУдалить
  3. Разбирал на днях похожую 100-вольтовую RT-S71D. Пассик оказался в основном снаружи - измазана задняя крышка, ручка. Проверил питание, выпрямитель, включил радио - и получил замечательно звучащий FM. Покрутил ручки - шорох ушёл сам собой. Выпрямитель, кстати, интересный - вторичка трансформатора с общей точкой, полумост тошибовский 1B2C1.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте!
    Владимир, вам не трудно будет восстановить такую магнитолу?

    ОтветитьУдалить