понедельник, 31 марта 2014 г.

Sanyo M 9935K. Легковес.

В прошедшую субботу так было неохота вставать рано, но организм законченного жаворонка все таки заставил меня быстренько разобраться с Морфеем часов в 6 утра, ну и поехал я на барахолку со слабой надеждой на авось. Как назло, температура утром опустилась ниже ноля, а я не взял никакого головного убора и перчаток, потому как-то слишком уверовал в наступивший теплый сезон. Но столь ранний мой выход в свет был вознагражден, я увидел немецкий приемник Siemens 1941 года выпуска в отличнейшем для его возраста состоянии, да и просили за него по нонешним временам копейки. Открутив негнущимися от холода пальцами заднюю крышку, я удостоверился в первозданном состоянии приемники, наличие родных ламп меня очень обрадовало. В принципе, уже день можно было считать состоявшимся. Неся приемник к машине, на выходе из базара я увидел Sanyo M 9935K. Я решил взять в его в руки и внимательнее осмотреть. Года четыре назад у меня уже был такой магнитофон, но он был шибко потасканный и я его продал. Этот же Sanyo M 9935K тоже не отличался завидным состоянием, задняя стенка его почти вся была заклеена скотчем. Может это ощущение возникло после веса лампового приемника, но Sanyo M 9935K в моих руках показался пушинкой, и это неприятно поразило меня. Но запрашиваемая продавцом цена в эквиваленте 10 евро перевесила мои сомнения и я его купил. Вот этот Sanyo M 9935K после всех ремонтов.
Собственно, особо чинить в нем ни по электронике, ни по механике не пришлось, однако когда я пригляделся внимательнее, то под скотчем на задней крышке увидел огромную зияющую дыру.
Некоторые ребра вентиляционной решетки также были поломаны, но они хотя бы присутствовали. В общем, работы по восстановлению предстояло немало, дихлорэтан нам в помощь.
Ну с подклейкой мелких ребер вентиляции сзади особых трудностей не возникло, а вот с огромной дырой надо было крепко думать, как ее закрыть. Сложность заключалась в том, что дыра была сразу в нескольких плоскостях, да еще и бок был ребристый. К счастью, остальные поломанные фрагменты корпуса были практически в одной плоскости.
Сверху возле ручки тоже была поломка, но тут мне повезло, недостающий кусок был в наличии.
В общем, я решил разбить дыру на несколько участков и заклеивать полость по кусочкам. Однако надо было найти исходный материал для ремонта, пластмассы подходящего цвета у меня в запасниках не было. Обратив свой взор вовнутрь, я увидел, что в Sanyo M 9935K была неиспользуемая часть батарейного отсека, по видимому предполагалась версия аппарата с 12 вольтным питанием (на 8 батарей). Но в данном Sanyo M 9935K там стояла перегородка на уровне 6 батарей. Я решил взять кусок пластмассы от этого пустого отсека.
Чтобы полностью закрыть дыру, мне пришлось использовать 6 фрагментов, которые я выточил и подогнал друг к другу. Я не ставил цели сделать абсолютно невидимыми результаты ремонта, все таки не тот класс аппарата и слишком уж рельефная поверхность его, но они меня удовлетворили.
Вид изнутри.
Вид снаружи.
Другой ракурс.
С остальными дырами было проще, там хотя бы было все в одной плоскости.
На самом дне я немного схалтурил, использовав тонкую пластмассу от дискеты, укрепив ее несколькими усилительными кусочками пластмассы.
На ходовые качества не влияет и вообще дно не видно.
Закрасив серебряным карандашом, получил вот такой результат. Такой сильной неприязни к потерпевшему Sanyo M 9935K, что даже бы кушать не могу, я не испытываю. В любом случае лучше, чем было. А предела совершенству нет, увы.
В принципе, с корпусом было худо бедно покончено. Была еще мелкая неприятность, все время соскакивала крышка кассетоприемника. Там тоже была проблема с отломанными фиксаторами: один из них, правый, висел на волоске, а левого не было вообще. Пришлось выточить и в несколько попыток подклеить недостающий фрагмент, на фото он светлый.
Про то, что аппарат нужно было тщательно вымыть, можно было бы и не упоминать, если бы я не допустил одну оплошность. Дело в том, что мыть магнитолу надо было в первую очередь, а потом уже подклеивать, я же второпях поступил наоборот. И вот растекшийся по ребрам дихлорэтан слегка растворил пластмассу и этого было уже достаточно, чтобы пыль на этих ребрах приклеилась к ним. И дальнейшая тщательная помывка с ней сделать уже ничего не могла. Пришлось удалять эту пыль уже надфилем, лишняя глупая работа. Зато сейчас там все чисто.
После всех корпусных работ я обратился к самому аппарату. Вот как он выглядел изначально, когда я его только открыл.
Белый провод, идущий к батарейному отсеку, я удалил. Неведомый предыдущий мастер установил вместо штатного трансформаторного блока питания импульсный, не исключено, что тоже сильно повлияло на снижение веса Sanyo M 9935K. Переделывать я не буду, работает себе аппарат, вот и не надо туда лезть.
 Вот его отдельно расположенный тюнер.
Чувствительность его была слабая и я было подумал, что от него отсоединена антенна, для чего даже снял его с корпуса. Однако проблема была вовсе не в антенне.
Пришлось немного поднастроить промежуточные фильтры ПЧ, разительный эффект дало проворачивание сердечника голубого цвета на несколько градусов. Не уверен, но кажется это дискриминатор.
Основная плата с УНЧ.
Жестяной радиатор усилителя, конечно, поражает своим размером.
 Протяжка, так называемая, стеклянная.
Ничего плохого сказать про нее не могу, ну разве что простовата.
Стирающая голова - постоянный магнит.
С обратной стороны она такая.
Ракурс с видом на шестеренки.
Пасики менять не пришлось.
Передняя панель с динамиками.
Про ВЧ вообще молчу, а НЧ с дистрофичными магнитами. Размер НЧ громкоговорителей 16 см. Такие же, кажется, установлены на Sanyo M-W20K.
Открутил и почистил пыль на диффузорах.
Кнопок и переключателей на Sanyo M 9935K минимум. Обнаружить кнопку Моно-Стерео мне не удалось.
Ручек всего три: громкость, баланс и тембр, но они хотя бы хромированные.
На правой стороне пейзаж еще беднее.
Кнопки протяжки из серой пластмассы с цветными вставками.
Все входы и выходы слева.
Мне кажется, что делался Sanyo M 9935K под девизом "на грош пятаков", максимальная экономия и упрощение.
За базу решено было взять шестнадцатые динамики, а дальше заполнять большой корпус хотя бы чем-то, чтобы вообще не бросалась в глаза пустота.
Место под карманом решено было использовать под декоративную решетку. Не исключаю, что изначально там могли запланировать стрелочные индикаторы, но по бедности решили их сократить.
Вместо стрелок поставили модную на те времена бегающий светодиодную дорожку. Но она реагирует не на входящий сигнал, а на выдаваемую мощность, потому загорается примерно начиная с одной третьей мощности УНЧа.

Из технических наворотов у Sanyo M 9935K есть система поиска песен AMSS.
Ну а в целом все бедненько и убого.
В принципе получился весьма бюджетный геттобластер. Зная, какие сложные аппараты в то же самое время производила фирма Sanyo, могу предположить, что главным критерием производства Sanyo M 9935K была минимальная продажная цена.
Отсюда вся эта экономия и дешевизна и проистекает.
В общем, Sanyo M 9935K особо меня не порадовал, но я на это не надеялся и потому не разочаровался. Кстати, играет то он неплохо, хотя уместнее сказать, обыкновенно. Но я же изначально решил не оценивать акустические свойства обозреваемых аппаратов, ну разве за исключением особо выдающихся экземпляров, поразивших меня звуком.
Кстати, где-то год назад за небольшую сумму купил инструкцию от Sanyo M 9935K, похоже, не зря. Как говорит арабская поговорка, кастрюля встретила свою крышку.
Посмотрите технические характеристики Sanyo M 9935K.
В общем, как вы поняли, Sanyo M 9935K был не главным блюдом той субботы.
И хотя это жесточайший офтоп, эта вещь меня порадовала намного сильнее, ей более 70 лет, а она на порядок лучше сохранилась, чем Sanyo M 9935K. Зовут этого бодрого старичка Siemens 13W. Но это уже совсем другая история.

































13 комментариев:

  1. Поздравляю с Сименсом!

    ОтветитьУдалить
  2. Ай да Владимир, ай да "СУКИН СЫН" СЛОВ НЕТ , одни -ЭМОЦИИ!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно какая история у этого сименса. ....???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История такая. После войны в Харьков привезли то ли два, то ли три вагона немецких трофейных радиоприемников, вроде разгрузили их в ДК Сталина, ныне ДК железнодорожников. Потом их распределяли среди заслуживших это право трудящихся. Данный Сименс попал специалисту, работавшему что-то в авиационной промышленности (и где теперь она?). Хранил этот человек бережно, в сравнении с часто попадающимися трупами это просто идеально сохранившийся приемник. Я в нем заменил только порванную нить верньера. Кстати, то, что приемник делался во время войны, уже чувствуется: вместо металлического шасси стоит гетинаксовая плата, в отделке приемника нет металлических деталей. Так, фактически первые рижские приемники Т-689 (а это вариант Телефункена) тоже делались с деревянной отделкой, потом уже через год появились всякие металлические молдинги. С металлом в стране была напряженка.

      Удалить
  4. Что и никаких намеков , что он произведен в Германии в те года на нем не было. ....???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вам самый толстый намек http://radiomuseum.org/r/siemens_super_13w.html

      Удалить
  5. А где можно почитать Ваши заметки про ламповые приёмники?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тема ламповых приемников обширна, я ее не описывал. Несколько лет было с пару десятков наших приемников 40-50 годов, но места они занимали очень много, практически все распродал. Магнитолы сожрали их место.

      Удалить
  6. А мне "гриль" надо к такому "Sanyo"... или целиком морду или донора... :(

    ОтветитьУдалить
  7. Джачинто, спасибо за обзор!
    Для ремонта корпуса использую Момент Эпоксилин (испанский, производства Henkel Iberica).Он как пластилин, можно вылепить всё что угодно. Полностью высыхает за сутки, потом можно шлифовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хороший вариант. Но, я так понимаю, его потом надо будет красить? Чтобы попасть в цвет корпуса. А Изначально какой цвет получается?

      Удалить
  8. Доброго здоровья вам Владимир. Очередной раз захожу к вам как в энциклопедию чтобы найти ответ,что как и почему.
    У меня есть sanyo m 9975LU ,радио работает, но ФМ стерео индикатор не светится. при обнаружении стерео сигнала иногда чуть проблескнёт очень тускло ,будто срывается сигнал .радио продолжает работать на этой частоте .но индикатор не светится . и в чём причина?уже все проверил визуально, всё на месте. вэдешкой пролил все контакты переключателей .но проблема остаётся.
    Вы пишете "Пришлось немного поднастроить промежуточные фильтры ПЧ, разительный эффект дало проворачивание сердечника голубого цвета на несколько градусов. Не уверен, но кажется это дискриминатор.
    Что можете вы мне посоветовать в моём случае.

    ОтветитьУдалить