понедельник, 5 мая 2014 г.

Siemens Club 760. Неопознанный Sanyo.

Маленькая магнитола, не больше Sharp GF-4949H, собственно с ним и приехала в куче хлама. Сам такое я уже для себя не покупаю, да и на перепродажу брать тоже смысла не вижу. Я всегда стараюсь привести аппарат в приличное состоянии перед продажей, на это нужно время, но этот труд потом никто не ценит, потому работа получается "напрасный труд". Но выручая знакомого, решил разместить на своем аккаунте аукциона. Заодно и вовнутрь заглянуть.
Я сразу предположил, что этот Siemens Club 760 на самом деле Sanyo, а вот какая модель, я не знал. Да и не стремился узнать, какая разница, дешевая модель, ценности не представляет. О том, что это Sanyo, говорили сдвоенные регуляторы громкости, излюбленное решение этой фирмы,
несъемный сетевой шнур,
переключатель AC/DC.
Я включил Siemens Club 760, радио работало нормально, а вот с кассетной декой нужно было повозиться, мотор работал, но ничего не вращалось. Продавать неработающий аппарат - глупое занятие, денег много не дадут. Посему откроем и поменяем пасик, чему там еще ломаться?
А вот чтобы открутить 5 винтов, я потратил минут 20. Винт начинал сначала откручиваться легко, но потом чем дальше, тем труднее было вращать отвертку. С такой проблемой я столкнулся в первый раз. Такое ощущение, что винты просто застревали в пластмассе. Последний я вообще выкрутил, уже непосредственно из передней панели, ушко корпуса просто обломалось. Я его потом подклеил, а выкрученные винты были в пластмассовых опилках.
Понятно, что эту пыль я вычистил и при закручивании смазал предварительно солидолом. В открытом виде Siemens Club 760 выглядит так.
Динамики не очень крупные, да и не сильно мощные. Но и магнитола у нас не шибко большая.
Все, что в корпусе, выглядит так.
В левой части платы находится УНЧ,
Микросхема, естественно, Sanyo. Радиатора нет, так  как мощность рассеивается маленькая.
В правой части этой платы находится магнитофонная часть, ее видно, если только снять протяжку.
На отдельной плате справа тюнер.
Блок питания внизу слева. Снимать его было лень, провода были не на разъемах, а припаянные, ненароком можно оборвать какой-нибудь провод.
Протяжка в некотором смысле самобытная, я на вскидку не припомню подобную.
Почему так говорю, просто у Sanyo я не встречал гибких шестеренок, они в нормальном состоянии, у Philips или Grundig они бы давно бы рассыпались.
Я открутил и перевернул протяжку. Пасик был не порван, но его эластичность была соизмерима, извините, с соплями.
Заменить его проще прощего, ничего откручивать не надо.
Я поставил протяжку на место и вставил в неё кассету.
Однако механизм подмотки работал с треском, гибкая пластиковая шестерни подмотки проскакивала по зубьям маленькой приводной шестерни. Явно плохо работал фрикцион, который  должен был давать проскальзывать подкассетнику. На многих магнитолах подкассетники делаются составными и между их частями стоит фетр фрикциона. Я снял подкассетник с протяжки, однако он был цельный без всяких фрикционов.
Фрикцион находился на другом узле привода.
Самое смешное, что в руках фрикцион довольно легко проворачивался, однако установленный на протяжку, по прежнему работал с треском. Пропущу промежуточные итерации, скажу, что проблему решил, оттянув на пару миллиметров диск фрикциона, насаженный на металлическую ось. Таким образом я ослабил давление пружины фрикциона, треск при подмотке исчез.
В принципе, протяжку можно прикручивать, она работала уже корректно. Пока не установил, могу показать вам на штоке клавиши Стоп вкрученный шуруп,
который давит на отдельно стоящий и не сразу заметный под шкалой верньера выключатель в виде простой контактной группы. В снятом виде он выглядит так. Зачем он нужен на клавише Стоп, я не знаю.
Вот вроде и все, что можно показать в этой простенькой магнитоле Siemens Club 760.
Я совершенно случайно сейчас зашел на аукцион и на первой странице наткнулся на магнитолу Sanyo M9802. Ба, да это же фактически близнец нашего Siemens Club 760!
Правда у Sanyo написано, что акустика его двухполосная, но фактически это один и тот же аппарат.
В общем, я думаю, что Siemens Club 760 найдет себе нового хозяина, цену я на его выставил практически с нуля, за сколько-нибудь, да уйдет. Надеюсь, мой знакомый в минус ее не реализует.
И еще несколько фото без комментариев.
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 













3 комментария:

  1. ПЕТРОВИЧ.6 мая 2014 г., 21:04

    Привет ВЛАДИМИР !от тезки. была у меня такая sanyo. Наткнулся на базаре. Подкупило -СОСТОЯНИЕ, потом удивил ВЕС? Ну а когда на месте включил??? Не ожидал от такой машинки-весьма приличного ЗВУЧАНИЯ! Одним словом -КУПИЛ! Что хочу сказать -простота ,плюс надежность и ЗВУЧАНИЕ, что нам еще надо ,для кухни ,дачи,на природе.Вообщем она свою цену -СТОИТ! Притом весьма НАДЕЖНА в эксплуатации. Как владимир говорит-на любителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я поставил его на аукцион с одной гривны, интересно, за сколько уйдет. Первая ставка в 1 гривну уже есть!:)

      Удалить
    2. Анонимный16 мая 2014 г., 13:43

      Владимир,Доброго времени суток,всёж ждём от Вас обзоров винилмагнитол серии vz,наш небольшой,но сплочённый коллектив всётаки считает что этот вид тоже имеет право на жизнь в Вашем обзоре,не даром он называется"МАГНИТОЛИЯ" а не какой нибудь "декалэнд" и т д

      Удалить