четверг, 22 мая 2014 г.

Crown CSC-980 F. Занимательная стоматология или сказка о упорном Юн Су.

Приехала ко мне пара полутрупов от фирмы Crown, их хозяин захотел из них сделать один хороший, а остатки второго милостиво разрешил мне оставить себе. В принципе Crown CSC-980 F аппарат козырный, спрашиваемый коллекционерами. Я поинтересовался историей их появления у владельца и мне сказали, что один из них был куплен на немецком Ebay (будем называть его для удобства "немцем"), а второй приехал к нему из Одессы от тезки первого космонавта, широко известного в наших узких кругах и не всегда, к сожалению, с хорошей стороны (его для ясности назовем этот аппарат "советским" Crown CSC-980 F). Чтобы их легко было различать визуально, обратите внимание на логотип фирмы, у "советского" цветной логотип, а у "немца" черно-белый.
Вот как выглядел "немец". 6 черных квадратов под карманом - это не клавиши протяжки, это дырки для этих самых клавиш.

Вот эта беззубая челюсть более близко.
Типический дефект этой модели - обломанная пластмасса вокруг ручек.
 Кнопки все на месте, но они очень грязные.
На хроме кнопок просматривается легкий налет окислов.
Переключатели, в отличие от Crown CSC-850 L, хромированные.
Крышка батарейного отсека, к счастью, на месте. Целы и родные антенны с белыми наконечниками.
А вот вам "советский" Crown CSC-980 F. Логотип с цветным обрамлением.
Карман его свисает, предвещая проблемы с ремонтом.
 Чистотой тоже не отличается.
На левом гриле дырка. Потом, сняв решетку для рихтовки, я обнаружил и причину появления этого отверстия, там лежал шарик диаметром 3 мм, я думаю, что этим шариком в него выстрелили из какого-то оружия.
Открыв карман, я увидел печальную картину: советская головка, не самая плохая, но если возникла необходимость в ее замене, значит аппарат поработал в прошлой жизни немало.  Ну и чистота в кармане соответствующая, которая, как мы знаем, залог здоровья.
Вот они оба брата рядышком.

 У "немца" с карманом тоже было не все хорошо.
Немного помятый гриль "немца" говорил о нелегкой жизни.
Но по сравнению с "советским" он выглядел просто молодцом, у того на левом боку были выломаны мелкие ребра.
Чтобы этот дефект не травмировал душу, прежний владелец, не мудрствуя лукаво, просто заклеил пролом какой-то дрянью.
Если кому плохо видны масштабы беды, то вот вам вид с другого ракурса.
Вот как должен выглядеть левый бок,  у "немца" он целый.
"Немецкий" и внутри был почище, и, главное, в нем стояла еще родная головка ALPS.
Для контраста наш "советский", как есть. Но он с клавишами хотя бы.
Но когда я снял переднюю панель, то оказалось, что с клавишами не все так замечательно. Три из них были обломаны.
Эти дефектные клавиши "советского" Crown CSC-980 F болтались на оси. Два зеленых провода, идущих к протяжке, были просто скручены и ничем не заизолированы
К пластине радиатора была прикручена плата явно самодельного изготовления с советскими резисторами МЛТ.
Разглядеть, на чем собран УНЧ, мне не удалось, это потом уже после удаления платы я увидел две советские микросхемы К174УН7.
Трансформатор блока питания был прикручен сверху одним винтом, внизу присутствовала грязь и ржавчина.
Вот этот транс в сравнением с "немцем". На фоне "советского" "немец" прямо таки стерильный.
Провода динамиков на "советском" крепились к корпусу просто пластилином.
Ничего страшного с точки зрения технической в этом нет, но это жутко не эстетично. Тем более, что столбики специальных креплений на панели были на месте.
От верньерного устройства осталась лишь ось ручки настройки.
На протяжке, если не считать клавиш, все остальное было, к счастью, целое.
На передней панели карман висел только на одной оси, второй оси не было.
Я тут же снял переднюю панель с "немца"и посмотрел на его карман. Крепление кармана было обломано в том же самом месте, что и у "советского" Crown CSC-980 F.
В глаза бросились два соединения проводов левого динамика. Значит, покопались уже до меня.
Все лучше, чем скрутки на "советском", но что мешало их просто припаять?
Динамики у Crown CSC-980 F такие же, как и у младшего брата Crown CSC-850 L. Большие "двадцатки", именно они-то и низы замечательные выдают.
ВЧ динамик корейский.

Но в целом, если не считать отсутствие зубов, "немец" был в довольно бодром состоянии.
 И микросхема УНЧа у него стояла родная.
Вообще наличие образца мне довольно сильно помогло в восстановлении аппаратов, всегда можно было заглянуть и посмотреть, как должно быть на самом деле.
 Протяжка "немца" существенно чище советского собрата.
 Тюнер с платой четырех фиксированных настроек.
Вот родная микросхема, я переписал ее название и купил потом точно такую в радиомагазине, стоила порядка 4 долларов.
В "советском" Crown CSC-980 F вместе с микросхемой удалили кое-какие конденсаты, потому пришлось подглядеть, чего не хватало в советском и докупить эти конденсаторы вдобавок к микросхеме. После замены УНЧ заработал нормально, впрочем, на самодельной сборке тоже как-то Crown CSC-980 F играл.
Ось верньерного устройства "немца" сфотографировал для того, чтобы потом не гадать, в какую сторону наматывать нить, ну и количество витков при этом тоже неплохо знать, хотя обычно меньше четырех их не бывает.
Ручки управления Crown CSC-980 F, слева ручка регулировки записи двойная, на Crown CSC-850 L такой ручки нет, там регулировка записи автоматическая.
Лампочка подсветки шкалы на 12 вольт над стрелкой. Это у "немца", на "советском" ни лампочки, ни самой стрелки не было вообще.
Крепление оси верньера, два выступа на пружинках, чтобы снять ось, на них надо просто нажать.
Я сделал несколько фотографий протяжки немца с разных ракурсов. Протяжка была рабочая и проблем у нее не было, ну разве что пасики пришлось поменять.
Ну и кое-где смазать, именно от того, что высыхает смазка и детали начинают двигаться туго, потом и ломаются клавиши.
 Пластмассу ручки приклеил дихлорэтаном.
Хозяин обоих аппаратов попросил меня перекинуть клавиши с "советского" на "немца", как находящегося в более лучшем состоянии. Снял я их и начал смотреть, что можно сделать с ними.
У двух обломаны кончики, на третьей клавише вставлен какой-то винт.
Но пока у меня есть пара-тройка целых клавиш, то почему бы не попробовать сделать аналогичные к "советскому", которого сейчас лишили зубов? Форма у них сложная, но нет такой задачи, которую, как известно, бы не смогли бы решить большевики, особенно если у них есть 3D принтер.
В отличие от большевиков и меньшевиков вместе с ними, с принтерами у меня сейчас туго, кроме как принтера для печати на бумаге другими пока не располагаю. Придется что-то придумывать. Выточить их нереально, во-первых из за их очень сложной геометрии; во-вторых, они должны быть очень прочные, так нагрузки переносят очень большие; в третьих их надо целых 6 штук. И тогда я вспомнил про стоматологию и ортодонтов. Пошел в магазин, торгующий стоматологическими материалами и купил такой набор юного протезиста.
Я раньше отливал детали из "Протакрила", однако никогда не делал абсолютные копии, поэтому первый и пара последующих блинов у меня были комом. Формовочный материал слишком быстро застывал, он начинал схватываться быстрее, нежели я успевал его реально размешивать. На приготовление массы отводится всего 30 секунд, еще 2 минуты на застывание. Однако с третьей попытки у меня кое-что получилось.
Худо-бедно, но я получил форму для заливки. К сожалению, я вдавливал клавишу в массу, а надо было быстро нанести тонкий слой на клавишу и вместе с этим слоем также быстро вдавить ее в массу. Ключевое слово "быстро", пока масса еще пастообразная, тогда бы не было пузырей и каверн. Выпуклости и горбики на отлитой детали потом нетрудно убрать надфилем, но со впадинами детали все существенно сложнее, их в силу твердости материала так просто не исправишь.
В приготовленную форму я засыпал понемногу порошок "Протакрил" и постепенно заливал капельками отвердителя. Старался делать слоями, чтобы пластмасса заполняла все отверстия и углубления. После отвердения примерно в течении получаса деталь можно было вынимать из формы. Пока пластмасса не сильно застыла, можно обрезать облой и заусенцы, потом дальнейшая обработка будет очень затруднительна, так как твердость детали очень высока (представляете, какие нагрузки выдерживает протез во рту?).
Попутно подклеил сколы на корпусе, пока "Протакрил" отвердевал.
Далее просверлил в каждой клавише отверстие, а это непростая и ответственная процедура, так как при неправильных углах отверстий клавиши будут стоять криво. В этой связи каждое отверстие я делал в несколько приемов, начиная с тонкого сверла и переходя к большим диаметрам, растачивал до нужного диаметра, стараясь примерять изготавливаемую деталь. Так как форма для отливки дает возможность повторить рельеф детали только с одной стороны, вторую, невидимую снизу, я просто обработал напильником.
Пока, как видите, зубы у нас несколько пляшут, но их можно выровнять, подтачивая немного с одной или другой стороны выступы клавиш.
Так уже после обработки они существенно ровнее. Розовый цвет, к сожалению, единственный недостаток "Протакрила", я сначала было купил прозрачную пластмассу, но оказалось, что ее нужно было запекать 1 час в водной бане при 100 градусах. Поэтому я вернул ту пластмассу в магазин и взял старый проверенный "Протакрил".
На розовом фоне не видны малейшие каверны от воздушных пузырьков, и вообще трудно различаются малейшие нюансы формы детали.
 Примерил, одев переднюю панель, вроде все хорошо.
Чтобы снизу клавиш не было видно дырок, я приклеил к клавишам фартуки, эти квадратные кусочки я вырезал из дискеты, силовой нагрузки они все равно не несут.

Окрасил баллончиком и сразу стали видны мелкие дефекты. Сначала я думал зашпаклевать микродырочки, но вместо этого залил их мгновенным клеем, он потом очень легко обрабатывается
Вот только что произведенные клавиши на фоне родной. Все относительно ничего, но на некоторых клавишах плохо получились длинные узкие впадины, самые ужасные из них я закрасил красным и синим фломастером. Думаю, что следующая партия у меня бы получилась бы лучше, опыт приходит не сразу.
На самом деле я подпиливал надфилем и красил клавиши несколько раз, пока не получил удовлетворяющий меня результат.
Если бы краска не была настолько ярко серебристая, а несколько более серая, то в принципе, лицевая часть клавиш, видимая снаружи, получилась вполне хорошая. Если существо выглядит как лягушка, квакает, как лягушка, то вероятнее всего, это лягушка и есть. А мои клавиши и выглядят, и квакают.
Если не уходить далеко от стоматологии, то новые клавиши смотрятся как керамические зубы, то есть, если сильно приглядываться, то заметить можно, конечно, но в любом случае это лучше беззубого рта.
Но нужно было чинить и родные клавиши для "немца".
Я высверлил в поломанных клавишах отверстия, вставил туда на мгновенном клее короткие  гвозди и сформировал вокруг них выступ клавиши из того же "Протакрила". После обтачивания до нужных размеров клавиши работали без проблем.
Решил закончить с механикой, на "немце" только надо было поменять пасики (очень простая процедура).
  Два винта откручиваем и доступ к пасикам открыт.
А вот на "советском" на налаживание протяжки я убил пол дня. Там автостоп или не работал вовсе, или же вырубал протяжку через 10 секунд. Причем все было исправно и ломаться было нечему. Там стоит обыкновенная качалка, так вот в естественных условиях она категорически отказывалась работать. Я разбирал ее несколько раз, все было хорошо: там, где должно было скользить, все было смазано; там, где должно было быть трение, фрикционы работали, но все вместе функционировать отказывались. Проблему я решил, но помучился немало. Заодно смазал практически всю протяжку и попутно зачистил контакты.
Карманы. Взяв в руки "немца", я услышал, что что-то в нем затарахтело. Я потрусил корпус и из него выскочил недостающий кусок кармана. Это была очень счастливая находка, с учетом того, что в Германии аппарат разбирали, это просто чистое везение, что кусочек кармана там не потерялся. Склеил встык дихлорэтаном и усилил место склейки "Протакрилом".
А с "советским" такого чуда не случилось. Пришлось придумывать, как выйти из положения. Копировать узел кармана один в один не стал, решил обойтись малой кровью. Когда-то я так ремонтировал карман JVC RC-838. В качестве конструкционного материала я использовал алюминиевую проволоку подходящего диаметра.
Я высверлил отверстие в боку кармана и вставил примерно изогнутую проволоку.
Для того, чтобы максимально точно закрепить проволоку, выполняющую роль оси кармана, я установил карман в панель аппарата и закрепил его скотчем. Потом вставил проволоку в отверстие кармана, второй конец ее в отверстие передней панели и капнул мгновенным клеем в место соединения проволоки и кармана. Чтобы прихватить проволоку наверняка, присыпал место склейки содой и опять капнул каплю клея. После чего аккуратно вынул карман и уже в более комфортных условиях проклеил место соединения.
 Вот для сравнения эти два чиненых кармана. 
 Выглядят по разному, но оба работают нормально.
 Обточил сбоку, чтобы карман не цеплялся о панель.
 Вид немного с другого ракурса.
У "советского" кармана были обломаны усики, прижимающие кассету. Я сделал эти элементы из пластика дискеты.
 

Можно было бы сделать и из черного пластика, но серый менее заметен.
 
На "советском" Crown CSC-980 F  вообще отсутствовал верньер. Для меня это не очень трудная проблема, потому натянуть нить на блоки проблемы не составило, мне даже не понадобилось заглядывать, как сделан верньер у "немца".
 
На шкале "советского" не было стрелки. Я мог бы взять кусок медной проволоки и выгнуть из нее стрелку, но это был бы, словами О.Бендера, низкий сорт, не чистая работа. А потому берем камень и отсекаем от него все лишнее. Ну или кусок алюминиевой пластины.

 Инструмент - пила по металлу и надфиль.
 Так уже лучше.
 Разница в глаза не бросается.
 Если не акцентировать внимание, так и не шибко отличишь.
Возгордившись своей работой, решил покорить еще одну вершину, и со словами "Лично я полечу прямо на Солнце", решил восстановить решетку боковой панели.  Сделал оттиск.
Растворил серую пластмассу в дихлорэтане и залил форму. Предполагалось, что новая латка будет неотличима от решетки.
Через час, не дождавшись, полного высыхания, засыпал "Протакрилом" и залил отвердителем.
Через полчаса, после отвердения, выбросил заготовку в мусорку, первый слой пластмассы был полужидкий. Снял  еще один слепок, но так как было уже полночь, решил залить чистым "Протакрилом" с утра.
В 6 утра встал и через пол часа имел такую отливку.  Пока сохла отливка, решил прочитать про этот чудо материал - формовочную массу Ypeen. В интернете писалось, что слепок надо использовать сразу, в крайнем случае, не позже 4 часов. Посмотрел на слепок и не нашел в нем ничего крамольного.  Отливка была хорошая, разве кое-где отверстия в ней нужно было подрезать, чтобы получить четкие ячейки, я эту операцию проделал с помощью обойного ножа.
Получил вот такую заготовку, которую предполагалось обрезать по форме дыры в панели, вклеить и затем покрасить под цвет тела магнитолы. Начал подрезать и подпиливать по форме, однако эта латка была довольно хрупкая. Работа была трудная, но она бы меня не остановила, однако проблема была в другом. Отливка в этом размере оказалась меньше, нежели оригинальная панель, то есть соты не совпадали порядка 2- 2,5 мм. Оказывается, форма за ночь дала усадку, вот почему надо было заливать "Протакрил" в свежий слепок.
С опаленными крыльями на дне самого глубокого ущелья стал думать, как выбраться из этого положения, описываемого "как полный крах всех надежд, 6 букв, вторая И". Гордыня наказуема, из этого фИаско решил выйти, не мудрствуя лукаво, а потому вырезал кусок серого пластика в районе батарейного отсека, выточил из него прямоугольник нужного размера и вклеил на место дыры, вырезав лишние ребра. Дыру в батарейном отсеке заклеил латкой черного цвета, ее все равно не видно.
Вот вроде и все, по моему и так сделано немало, для разгильдяя Джачинто вообще подвиг, вернуть труп к жизни (про всякие мелочи, типа отмывки корпуса снаружи и внутри, покраски грилей, очистки динамиков, промывки контактов я вообще молчу), а вот для упорного китайского мальчика эта работа в самый раз. Сколько раз я хотел бросить все и, сказав, "и так сойдет", прекратить восстановление старичка. Но взялся за гуж, в итоге кобыле точно легче, конечно.
А теперь о печальном. Одна ручка, а именно ручка записи, уже не родная, какая-то очень левая. Родной регулятор двойной, там коаксильный резистор стоит, но здесь уже советский спаренный.
Я сразу этого не заметил, но где-то на середине работы увидел её и жутко расстроился.
 А так вроде бы и ничего получился аппаратик.
Антенны не родные, а телевизионные рожки, которые я подточил. Надо будет поискать что-то более приличное.
 
С правым боком все ОК.
Грили пришлось освежить, раз уж я их снял для мелкой рихтовки.
Левая ручка смотрится, конечно, как стеклянный глаз. Интересно, токарям по плечу выточить такую, вернее, характерную насечку на поверхности смогут ли сделать у нас?
Ручка громкости в оригинале должна крутиться со щелчками, но здесь уже стоит неродной регулятор звука, потому она крутится плавно, а не дискретно.
Если абстрагироваться от неродной крутилки, то как бы и ничего так.
Индикаторы - важнейший элемент дизайна. Внутри их есть лампочки подсветки.
Серебристые точки под грилями - моя работа, я подкрасил серебрянкой находящиеся там псевдо винты.
На ручке настройки круглая вмятинка. Подозреваю след от шарика, которым выстрелили в аппарат, ну или случайно попали, что результата не меняет.
 Сравнение с младшим собратом.
Добавлены 4 фиксированные настройки радио, индикатор частоты FM, ну и по мелочам.
 Оба хороши. В смысле как винтажного вида, так и звука.
 Удаленный УНЧ на советских микросхемах.
"Немца" отослал хозяину, "советский" остался у меня. Теперь попробую решить что-то с ручкой, родной мне не найти, наверное, буду искать хорошего токаря.

20 комментариев:

  1. просто нобелевская премия по магнитолореставрации)) а ручку "стеклянный глаз" покрасьте тем, чем клавиши красили. понятно, что идеально не будет, но будет и по цвету ближе и матовее. а дело на 20 секунд, терять нечего)) maxgoo

    ОтветитьУдалить
  2. Сказать что снимаю ШЛЯПУ! МАЛО! Просто ВЛАДИМИР слов НЕТ-"УБИЛ" .Пора ФИРМУ открывать и не закапывать ТАЛАНТ! Володь, а что все таки с автостопом было? Так и не прояснил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фрикцион в правом подкассетнике проскальзывал, пришлось нанести насечки на пластмассу, чтобы фетровая прокладка лучше сцеплялась с пластмассой.

      Удалить
  3. Джачинто Мацарелла))))) посмотрел сегодня фильм по ссылке, класс!!!! классический итальянский, сто плюсов ставлю,бедный мужик, как ему тяжко жилось))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то Мацателла, мацарелла - это сыр.
      Ну да, вообще трагическая история, жить среди родственников, которые тебя хотят убить. Но и смешно в то же время.)))))

      Удалить
    2. ну да, особенно если учесть что в результате народу прибавилось вдвое))

      Удалить
  4. Доброго времени суток. Владимир давно читаю Ваш Блог .Поражен Вашим терпением . усидчивостью а главное стремлением из практически "дохлых" аппаратов оживлять приводить их в рабочее состояние . УВас золотые руки .Дай бог Вам здоровья. Кстати много чего интересного в смысле ремонта можно найти у Вас в блоге.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Владимир. Ваш блог читаю довольно давно, нашел для себя очень много интересного, хотя вообще к "геттобластерам" равнодушен и в них не разбираюсь, но пишете Вы так, что читать любо-дорого.
    Если можно - в кратце опишите, как отрихтовать решетку динамика в домашних условиях. Сам я коллекционирую "ВЭФы", сейчас пришел "317-й" со вмятым грилем - очень неприятное зрелище. Электронику я наладить могу, а вот с такими повреждениями пока не справляюсь.
    А еще большое спасибо за рекомендацию перед снятием верньера тщательно сфотографировать все места, через которые идет тросик. Здорово помогло с "317-м" - хотя и была кинематическая схема, но все же фотографии того, как было, тоже очень полезны. Теперь я не боюсь снимать верньер, хотя раньше это было для меня самой страшной мыслью.

    ОтветитьУдалить
  6. Как не странно, "советский" аппарат теперь у меня.Эх,жаль,что раньше не увидел Ваш сайт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже и не знаю, что сказать. Продал я его не дорого, дальнейшая судьба его мне не известна.

      Удалить
    2. Вы писали ..."вырубал протяжку через 10 секунд" .Не подскажите в чём причина?Эта проблема на нём опять появилась.

      Удалить
    3. А Вы до сих пор занимаетесь восстановлением ретро аппаратов? (на заказ) И что посоветуете - шуршит громкость на Crown CSC-980&

      Удалить
    4. Брызните в регулятор звука WD-40 или более дешевый аналог и шорохи уйдут.

      Удалить
  7. А Вы до сих пор занимаетесь восстановлением ретро аппаратов? (на заказ) И что посоветуете - шуршит громкость на Crown CSC-980&

    ОтветитьУдалить
  8. Пока читал про клавиши, в голове крутилась загадка от Трахтенберга - " днём кусают, ночью плавают".))

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. Есть crown 850.здравствуйте,шуршит сильно при включении и лентопротяжка не работает, все целое, пасики, смазка, наверное. Как бы с вами связаться, чтобы посмлтрели, за деньги, естественно

    ОтветитьУдалить