вторник, 6 мая 2014 г.

Tonstar 2229. Нонейм, который меня удивил.

Третий аппарат, который я взял на реализацию наряду с Sharp GF-4949H, Siemens Club 760. Четвертым был JVC RC-770LS, но я подобный уже описывал, он вроде работает и в ремонте не нуждается. Так вот этот Tonstar 2229 был дан как бы в нагрузку, перспективы его реализации за хотя бы эквивалент 20 долларов были весьма мутными, таскать лишний аппарат туда-сюда мне не хотелось. К тому же у него отсутствовала антенна, поставить другую не так было бы и сложно, но на чужом аппарате проявлять инициативу смысла я не видел.
Это был чистый азиат, несмотря на обилие надписей на немецком языке.
Взяв его в руки, ощутил реальный вес, особенно на фоне остальных трех вышеупомянутых аппаратов. Похоже, что тут старая школа, дизайн конца семидесятых.
Обилие ручек на его верху, переключатели с алюминиевыми насадками, стрелочные индикаторы
и оригинальные грили делали его довольно самобытным.
У меня было множество подобных аппаратов происхождением, в основном, из Тайваня, как правило - это были честные машины, добротно сделанные и неплохо звучавшие. Те, кто не заморачивался по поводу знаменитого шильдика, спокойно мог покупать такую магнитолу.
Немного смущали  маленькие размеры динамиков, чего хорошего можно ждать от такого размера?
Мне его отдали как условно рабочий, то есть хозяин уверял, что с ним все ОК, но в его понимании это хотя бы как-то работает радио и крутится кассета. Но когда я его включил дома, то обнаружил, что магнитофон возбуждается (в том, какой микстурой лечить эту болезнь, я был уверен на 99,999%), однако радио было вполне рабочим.
Я начал вращать ручку настройки радио и вдруг на одной из станций из динамиков полился такой звук, что я удивился. Может звучащая джазовая композиция была особенной, не знаю, но динамики выдавали такие конкретные низкие, которые не каждый Sharp с динамиками большего размера мог дать.
Ну я тут уж мне точно захотел заглянуть вовнутрь. Однако открутив 3 из 5 винтов (2 были уже утеряны до меня), вынужден был несколько умерить свой энтузиазм.
Да, тут именно та старая школа с кучей припаянных проводов, которые мешают работать, даже если ты снял все разъемы. Я попытался снять центральную плату, но мне максимум удалось ее оттянуть в сторону разве что на 2 см. В эту щель я внутренности конечно, разглядел, да и в переключатель Запись-Воспроизведение кое-чего залил, убрав тем самым возбуждение, но качественных фотографий сделать не смог.
Потому вам сообщаю, что протяжка там вся из себя железная.
Добраться под платы без труда шансов не было, потому я ограничился поверхностным обзором.
Вот тюнер. Одна микросхема, все остальное на транзисторах.
Усилитель низкой частоты на двух микросхемах с большим радиатором.
Микросхемы тошибовские, TA7204AP, каждая из них выдает 4,2 ватта, уж не отсюда ли хороший звук?
Вполне приличного размера трансформатор блока питания,
обеспечивающий потребляемую мощность аппарата в 14 ватт.
А вот до динамиков долезть не было никакой возможности, для этого надо было бы разобрать половину аппарата, что в мои планы не входило никоим образом. В маленькую дырочку я только сумел разглядеть, что динамики неизвестной мне фирмы Hokutone, сопротивлением 4 ома и мощностью 2 ватта.
Теоретически была возможность как-то снять переднюю панель с корпуса, я даже нашел и открутил 3 винта внизу, но дальше дело не пошло, нужно было вынимать половину содержимого. Я свинтил аппарат снова и буду его продавать как есть.
В принципе, этот Tonstar 2229 работает и улучшать его смысла не вижу, для того, чтобы слушать его на кухне или взять на пикник, он вполне годится.
А что, и смотрится винтажно, и играет неплохо.
Вот такой вот Tonstar 2229.

Попался его брат MBO 4800. Отличия его от нашего Тонстара минимальны.











12 комментариев:

  1. Приветствую!
    Есть у меня такой "нонейм". Разабрать его действительно не просто было, но если восстановить подсветку шкалы, то смотрится он уже не на 20 баксов! )
    https://vk.com/photo145539164_309841488

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С подсветкой очень шикарный вид! У того, который у меня сейчас, лампа сгорела, долезть очень трудно. Не буду этого делать, конечно.
      Меня звук удивил, я не ожидал такого.:)

      Удалить
    2. ПЕТРОВИЧ.6 мая 2014 г., 22:31

      НУ ВЛАДИМИР-РАЗДРАКОНИЛ! Если Вы сказали про -ЗВУК ,то так оно и ЕСТЬ! Вы редко на это обращаете -ВНИМАНИЕ. И притом эти рычажки ??? и вид из тех самых конца 70 и самого начала 80г! ВОЛОДЬ не секрет и что за него -ХОТЯТ? С перспективой отослать в РОССИЮ?

      Удалить
    3. Да гривен 200, если без мороки.:) Я включил его и сравнил с JVC-770, который рядом стоял, у последнего динамики 13-е или 12-е, не знаю, но больше намного. Оба аппарата звучат по разному, у Дживиса высоких побольше, конечно и звук воздушнее, но и малыш так неплохо играет. Ему бы ВЧ динамики бы!
      С подсветкой он конечно , красавец. Вот думаю, не забраться ли, не заменить ли лампочку:)?

      Удалить
  2. Что бы добраться до лампочек, не надо разбирать весь аппарат. Лицевая панель держится на 4х или 6ти саморезах. точно скажу, через час, сниму крышку и освежу память. постараюсь сфоткать.

    ОтветитьУдалить
  3. Прошу прощения, пришлось покупать батарейки в фотоаппарат!
    Все намного проще, чем помнилось. Всего три шурупа, два в батарейном отсеке и один у трансформатора. Сверху защелки. фото здесь. http://imgsrc.ru/members/album_edit.php?ald=1127047

    ОтветитьУдалить
  4. Эти три винта я откручивал, но что-то держало вверху, я думал, спрятанные винты, до защелок не додумался.

    ОтветитьУдалить
  5. С Праздником!!!
    Помоему ссылка не правильная!
    http://imgsrc.ru/golelis/a1127047.html?

    ОтветитьУдалить
  6. Наверное, уже не буду разбирать я эту магнитолу, я выставил ее на аукцион и есть уже первая ставка в 15 долларов (500 рублей).
    Хотя с подсветкой вид шикарный.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный10 мая 2014 г., 0:46

    А шкала UKW это есть FM? Или это разное?

    Alex, Tel-Aviv

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это по немецки так обозначается.

      Удалить