воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Fisher PH-W545L. Изящная штучка

Привезли его "оттуда". Сказали , что состояние очень хорошее, но не работает дека. Типа, пасики. Договорился, встретился, выкупил. Понравилось состояние и то, что аппарат такой тяжеленький. Притащил домой, включил, радио работало замечательно. Вторая дека у него реверсная, ну, думаю, там и засада. Вставляю кассету, включаю - все работает. Отлично, реверсные деки ремонтировать на порядок сложнее. Перебрасываю кассету в первый карман - тишина. Даже не дергается. Ну 99,99% пасики, а что их менять в простых протяжках, сделаем. А пока сфотографируем, благо аппарат совсем чистый.

Что бросилось в глаза в первую очередь? Ну оригинальная система индикации уровня громкости и положения эквалайзеров, такого решения я почти не встречал нигде, разве может на каком-то аппарате JVC вроде бы видел что-то подобное, хотя и не уверен. Вообще получилась весьма самобытная штука, ярко и наглядно.
Меня даже больше удивила система механической индикации направления движения ленты, в одном из треугольных окошек появляется красный флажок. Такое решение часто применяли на плеерах, с целью экономить батарейки. Для эпохи конца восьмидесятых с их массовым применением светодиодов в магнитолах где надо и не надо это весьма странное решение. Ну как бы если на железную дорогу вернулись бы вместо светофоров семафоры, а на перекрестки вышли бы регулировщики с их полосатыми палочками.
На Fisher PH-W545L практически вообще нет светодиодов, кроме индикатора включения! Сэкономили даже на индикаторе Stereo! Так что можете не мечтать о бегущих огоньках и прочих светодиодных индикаторах, обошлись без них.
Зато мне очень понравились кнопки у обоих дек. Мало того они, что покрыты хромом и красивы сами по себе, так они еще очень приятно и легко нажимаются. При этом протяжка совсем даже не Soft Touch, а обыкновенная механическая.
Кнопки Play у обоих протяжек находятся в центре Fisher PH-W545L, соответственно, кнопки Stop разнесены по краям магнитолы. Вот такое интересное решение.
Серая кнопка включения реверса не хромирована, нажатие ее меняет направление движения ленты только при включенной правой деке. Вообще все управление магнитолой Fisher PH-W545L вынесено на верхнюю панель, ни сзади, ни с боков кнопок больше нет.
Слева есть только разъем для сети и для подключения постоянного питания 9 вольт.
Справа на боку изящное маленькое черное колёсико точной подстройки тюнера.
Основная ручка настройки тюнера хромированная.
Сзади нет вообще ничего, я имею в виду разъемы входов или выходов, они для Fisher PH-W545L не предусмотрены.
Спереди зато хрома не жалели, причем его и не переборщили, все в меру.
Динамики обрамлены блестящими квадратами.
Как видите, в углах врезаны пьезо высокочастотники.
Я решил посмотреть, за счет чего осуществляется реверс в правой протяжке, в том смысле, что хотел узнать, поворачивается ли там головка, сдвигается ли она по высоте к следующим дорожкам или же там установлена четырех дорожечный вариант.  Просто так увидеть, а тем более, сфотографировать головку было трудно, потому я воспользовался стоматологическим зеркалом. На реверсной деке стояла четырех дорожечная головка.
 На левой же деке, понятно, стояла обычная головка.
В принципе, всю возможную информацию снаружи я получил, теперь надо разбирать Fisher PH-W545L. Магнитола свинчена 11 винтами, я их по привычке стал втыкать в лист бумаги.
Это было сделано не зря, как оказалось позже, винты были трех размерностей по длине. Потом, при сборке могли бы быть проблемы, хорошо, если винт было нельзя закрутить, по той причине, что он короткий. Хуже, когда длинным винтом протыкают корпус аппарата, с такими случаями я уже сталкивался.
Снимаем заднюю панель. Разъем с антенны снимается, а вот два провода, идущие от основания антенны просто припаяны к плате магнитолы.
Меня несколько озадачила конструкция у основания антенны, откуда и шли эти два провода, белый и черный. Я так думаю, что это что-то вроде экрана, хотя и не уверен. Зачем это?
Далее эти провода припаяны рядом на плате.
Я взял и замерил сопротивление между ними, оно было нулевое. Отпаял провода, оказалось, что оба провода припаяны к одной дорожке. Для чего?
На задней крышке прикреплен блок питания, он присоединяется к основной плате на разъеме.
Беглый взгляд на содержимое под задней крышкой. Слева тюнер деталями к нам.
Все три микросхемы BA производства ROHM, название которой расшифровывается как Resistor+Ohm. Это так, к сведению. Хотя забавен тот факт, что фирма Sanyo сама прекрасно делает микросхемы серии LA. В общем, Дарья Петровна сама прекрасно делает водку, зачем нужно пить "Новоблаговлавенную", я не знаю.
Проблем с тюнером не было никаких.
В правой части под блоком тембров вот такой динамик. Я его не откручивал, динамик как динамик, подобные уже видали многократно.
БОльшая часть основной платы прикрыта металлизированным экраном.
Этот экран сослужил хорошую службу, когда одна из батарей протекла и электролит попал внутрь. Пострадал только фрагмент экрана, до дорожек платы он не дошел, иначе ситуация была бы значительно печальнее.
Справа от экрана сквозь отверстие платы выглядывает мотор, он один на две деки. На нем дата, 87 год, месяц и число - 27 апреля.
Дата производства выбита и на корпусе магнитолы.
Провода от движка припаяны к плате, они короткие, придется их отпаивать. Чтобы не перепутать, я обозначил их цветными метками.
Два провода от единственного микрофона тоже припаяны к этой же плате, без отпайки плату не снимешь, ну это же Sanyo! OK, Fisher PH-W545L, хотя если вы посмотрите на Sanyo M-W767, то разницы вы не увидите, ну разве что в шильдиках. Места припаивания я подписал, потом не ошибешься при сборке, береженого конвой не стережет.
Ну теперь можно снимать плату, насколько это получится. Получилось не очень хорошо, так как к плате в нескольких места были припаяна еще куча проводов. Но разглядеть, что на протяжке можно вполне. К счастью, пасик на ней в прекрасном состоянии, потому как если бы он был порван, то найти такой длинный пасик было бы трудновато, он как бы не 15-18 см навскидку.
А вот основного пасика левой деки не было вообще. Я осмотрел дно Fisher PH-W545L, не лежит ли он там, чтобы замерить длину, но не обнаружил даже его фрагментов. Однако маховик деки был чист, что говорило о том, что пасик не потек. Видимо, он выпал через отверстия магнитолы и прежний хозяин его вытащил. Пасик, идущий от маховика на шкив подмотки был в отличном состоянии.
Ну вот сейчас я поставлю новый пасик и проблема будет решена, все просто.
Однако, когда я начал пробовать это сделать, то оказалось, что это очень даже непросто. К шкиву мотора добраться было крайне трудно, не говоря уже о том, чтобы надеть на него пасик. К счастью, пасик реверсной деки стоял на общем шкиве ближе к движку, что существенно упрощало задачу.
Если бы у меня был дрессированный таракан, то можно было бы с его помощью протащить пасик сквозь щель и накинуть на шкив, просто пинцетами и прочим инструментом мне это не удавалось. Я даже отпустил винты, держащие плату с мотором и оттянул на несколько миллиметров, но это помогло слабо, хотя в увеличившуюся щель можно было хотя бы разглядеть шкив мотора.
Я потратил с пол часа в попытках накинуть пасик, но мои экзерсисы были похожи на попытки старого импотента овладеть девственницей, пасик гнулся и не лез в щель между шкивом и протяжкой. Нужна была помощь со стороны Виагры. Не, оно теоретически можно было бы заморозить пасик в жидком азоте, придав ему нужную форму, и в таком твердом виде просунуть его в щель и накинуть на шкив, но это уже из области схоластики.
Ну или полностью вынуть протяжку, частично ее разобрать и там уже было бы легче решить проблему, однако это огромная работа, которую мне хотелось бы избежать. Я стараюсь минимизировать вмешательство, так же как хирург при современной технике проводит холецистэктомию, делая всего три надреза на животе и оперируя с помощью видеокамеры, а не потрошит больного, как рыбу. Говорю это на собственном опыте, со знанием дела, как человек, переживший несколько операций.
В общем силденафил мне не понадобился, я придумал способ проще. Я согнул восьмеркой пасик и зажал его медицинским зажимом. В таком виде он был способен пролезть в щель.
На глаз прикинул длину пасика и взял 85 мм. Со второй попытки мне удалось его накинуть на шкив, эта длина пасика подошла идеально.
Других проблем с этой декой не было, механизм работал безупречно. Честно говоря, после мучений с протяжкой мне уже не хотелось ничего разглядывать, где там УНЧ и на какой он микросхеме, краем глаза отметил, что радиатор небольшой, но название прочесть не удалось.
Что там с обратной стороны протяжек, не знаю, думаю, что без этих знаний жить пока могу. Прикинул мучения с удалением протяжек из корпуса и решил, что ну его! Работает вещь, чего лезть.
Решил поинтересоваться, как устроена система индикации эквалайзера. Какая-то желтая пластмасса...
Вынул плату целиком. Японцы решили эту задачу гениально!
На ползунках надеты черные полоски, которые при движении приоткрывают эту желтую пластмассу, мы и видим в окошки эти свободные фрагменты желтого основания. Ну а для громкости покрасили участок в красный цвет. Просто и умно.
Все, Fisher PH-W545L можно собирать. Забавный аппарат. Он стоит на грани новодела, но мне практически не в чем его упрекнуть. Ну разве что в отсутствии светодиода Stereo, это уже крохоборство какое-то. Вот думаю, а можно ли придумать какой-нибудь механический индикатор стерео, коль у них сложилась светодиодофобия.
Хорошая вещь в хорошем состоянии, прежний хозяин приклеил на дно даже фетровые прокладки для того, чтобы не поцарапать то ли магнитолу, то ли стол. Кстати, Fisher PH-W545L довольно редкий аппарат.
И еще несколько фото с разных ракурсов.












38 комментариев:

  1. Так понимаю разъёма вход нет? Сделать можно?

    ОтветитьУдалить
  2. А какую роль играет п-тель beat cansel, встречал на других м-х ,назначение понять не могу, даже с переводом в гугле))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это если писать с радиоприемника, то на каких-то частотах может возникать резонанс с частотой подмагничивания магнитофона. Для этого и стоит там переключатель на три положения. В общем, сейчас все это не актуально.

      Удалить
  3. Такие батончики обретают популярность у студентов и в первую очередь потому что можно подключать современные девайсы типа планшета и.т.д.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фраза на шильде "Precision manufactured in Korea" позабавила.
      Нечто вроде "точности, сделанной в Корее". :)
      Это все, конечно, чудесно, а вот где магнитола-то была сделана? :)

      Удалить
  5. Кстати, она ещё хорошо звучит,я сравнивал со многими батончиками, ей бы индикатор стерео и хотя бы малюсинькие часики, была бы просто супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще бы ей маленькую кофемолку и утюжок. Для повышения функциональности.

      Удалить
    2. Лучше сразу уж воткнуть телефункен)))))))) Киевский

      Удалить
    3. Кому что, а курке просо.

      Удалить
    4. Пижонство- моё кредо - не заметили часом? Нет? Ну я не в претензии.

      Удалить
  6. Экскурс в прошлое: В дополнение о Beat Cancel .....

    По теории магнитной звукозаписи генератор этакой частоты (что является частью вашего магнитофона) вырабатывает ВЧ ток подмагничивания малая часть которого подается в тракт записи а бОльшая часть в Стирающюю головку для стирки предыдущих записей с ленты. Имеются определенные требования к частоте и особенно симметричности такого тока, поэтому на более качественных аппаратах стояли двухтранзисторные симметричные генераторы с трансом, а в дешевые имеют простейшие однотранзисторные генераторы. Кстати по этому критерию можно оценивать о том насколько качественен магнитофон.

    Частота ВЧ генераторов качественных магнитофонов обычно 100кЧз и больше.... например Пионер. В ширпотребах типа Sharp GF - от 47кГц до 65кГц

    Так вот, Беат Канцел позволяет изменять частоту ВЧ генератора чтобы не происходило биений гетеродина с частотой ВЧ генератора (Beat - биение, резонанс) что может вызвать очень неприятный шум в записи. Это касается только АМ-SW диапазонов. Сейчас никто не записывает с АМ диапазона музыку (может только речь) и поэтому это как сказал ув. Владимир - уже не актуально. Но интересно что все эти производители аппаратов тратили ресурсы для того чтобы даже такие дешевые магнитофоны имели отдельный иногда двухрядовой переключатель для ручки Beat Cancel и экономили на светодиоде на FM Стерео, хотя микросхема в тракте FM позволяет это делать....
    Пути господни неисповедимы.
    PS. Интересен и др. факт. На большинстве магнитофонов почему то в положении B переключателя частота наивысшая (нет в положении А). Обычно в положении А частота ниже частоты в положении B, а в положении C она ещё ниже чем в А.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отрадно знать, что есть и спецы и просто неравнодушные люди))

      Удалить
    2. Однотактные генераторы могут быть и качественнее двухтактных, в т.ч. по симметрии формы колебаний, т.к. они содержат меньше элементов, требующих подбора. Этот параметр вообще нельзя использовать для суждения о качестве аппаратуры. Например, любительских в hi-fi магнитофонах серии "Селигер" (катушечные с кроссфилдом - подмагничиванием ленты со стороны основы специальной головкой), применялся однотактный генератор стирания и подмагничивания на КТ801. И напротив, двухтактный генератор можно увидеть в отечественных магнитофонах третьего класса.

      Удалить
    3. Похоже что кроме Селигера и отечественных магнитофонов 3 класса Вы в своей жизни ничего не видели..... Поздравляю, и спорить со знатоком не буду. Вы правы, как очевидно, и во всех ваших спорах в жизни.

      Удалить
    4. Да, и благодарим за указание типа элемента применяемого в вашем Селигере. Это - неприменно важная деталь и весомый аргумент.

      Удалить
  7. Коллеги, а кто имел возможность иметь)) SIEMENS RS-806 , какова машинка на слух? В инете и шизе нет ничего, к сожалению, думаю, приличный аппарат во всех смыслах, трёхполосные вроде у него.

    ОтветитьУдалить
  8. Коллега,
    Аппарат не хилый, лучше япошек. Звук через 3х полосники отличный, особенно понравилось в режиме Loudness.

    ОтветитьУдалить
  9. Понятное дело - ариец, бытует мнение (со слов уважаемого "Eulenspiegel") что вслед за Телефункен студио идут Грундиг парти (по звуку) ну и далее по вкусу.

    ОтветитьУдалить
  10. афтар! пешы исчо! мы хотим болсче распатроненых магнитол и прочих девайсов из прошлаго. мы читаем! мы ждём! ты лучший! рул бриттаниа! гарна украина! !!! !!!!!! (исчо знаков для убедительности?) maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что это было? 122 грамма коньяка? Накипело и прорвало ? Сам подотрешь или мне почистить?

      Удалить
    2. магнитоле maxgoo зажевало плёнку Киевский

      Удалить
    3. 122 грамма водки в десятикратном размере. я бы и подтёр, но интерфейс такой опции не предлагает)) maxgoo зато я всегда подписываюсь)

      Удалить
    4. Никак по другому, как подкалывание в мою сторону расценить сею албанскую речь не могу. Симптомов раскаяния или угрызений не узрел, потому этому фанту под ником "максгу" голосом господина Апломбова могу только сказать: "Позвольте Вам выйти вон!". Оно жаль, конечно, что здесь нет регистрации, ходЮт тут всякие неадекваты. Но тяпка у меня еще советская, пропалывать огородик ею легко. Что и буду делать с удовольствием.

      Удалить
    5. Джачинто, нафиг он Вам нужен этот шлимазл, как там в анекдоте- потопчется-сам отвалится. Ха, он думает, что взорвал своим тупорылием интернет, убожество. Пусть подЪё..нёт телегу с разбегу. Киевский. Лучше скрестим копия... да ладно, не буду, а то снова про просо))))

      Удалить
  11. Володя. снова я о своём Ю.С.2312 - а можно ли по схеме или ещё как воткнуть подсветочку под индикаторы? А то смотрятся они, неподсвечиваемые)) как-то недоделанно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, не думал над этим. Думаю, что можно, но надо заглянуть, может светодиоды яркие поставить за индикаторами. Вот только зачем?

      Удалить
    2. Спасибо, что ответили. Зачем? ну я же сказал, что как-то пресно они смотрятся без подсветки -вот как , например, в САНИО-9998, хотелось и шкале немножечко добавить свеч, нет, я не говорю, чтобы было совсем уж зелёненькое как в том САНИО, но всё же.

      Удалить
  12. Купите муз.центр современный, среди них есть модели, которые сверкают огнями как новогодняя ёлка и стоят не дорого, а магнитолы прошлых лет интересны, если их внешний вид полностью аутентичный заводскому состоянию или присмотрите иную модель магнитолы, внешний вид которой Вас более устроит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ув. Сергей Попов, похоже, Ваше восприятие простирается не далее " современных LG ...которые в пух и прах.... Ваш функен" - таково было Ваше резюме от 07. 08.14 - долго смеялся(извините), да и не я только. Есть случаи, когда можно и т.с. апгрейдить изделие, где вместо бледно-жёлтой шкалы цвет будет "канонического" изумрудного, вообщем, по вкусу, о которых, как известно... Ну а за совет купить "муз. центр современный" - спасибо,но это не моя парафия, тем паче имея то что имею (каламбур такой вот) засматриваться на всякое, извините, фуфло- так считаю и mauvais ton (фр).

      Удалить
  13. Мыслей не было в функене гвоздями прибить колонки к корпусу, будет "канонический" геттобластер.

    ОтветитьУдалить
  14. Извините просто зла не хватает, у меня два SHARP 9494 и в один из них какой-то умник всунул новодельные "канонические" светодиоды для подсветки шкалы тюнера и на кой х. они шарпу конца семидесятых?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Выражаясь языком 90-х - Ваша логика - для лохов , а для правильных пацанов- так "канонический" геттобластер либо носят на плече, как нигеры, пардон, афроамериканцы в Штатах и иже, либо он стоит, просто стоит- этот партайгеноссе, а прибить колонки к корпусу- так опять же, вспомню из анекдота о Ржевском - мышь в п...де? Оригинально! А насчёт Шарпа 9494 - не знаю , может умник и Вы, кто знает, кто знает.

      Удалить
  15. Моя логика проста как две копейки, винтажная вещь должна быть аутентична и вносить в неё изменения можно лишь если не возможно сохранить её в первозданном виде, а специально цеплять лампочки-фонарики вот это моветон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, какая аутентичность, когда этих лампочек уже и нету, одни светодиоды, мне в деке поменяли, и ничего, не коробит.

      Удалить
  16. "Уже слышу речь мужа, а не мальчика "- сказал какой-то умник, так я с ним (умником) согласен. А вот о фонариках - так это Сергей Попов, да и о гвоздях тоже. Мне глубоко начхать на аутентичность, когда мне не по нутру что-то, и можете предать меня анафеме и даже побить, как в том анекдоте - Абраша, о тебе такое говорят, когда тебя нету! Ой, когда меня нету, они могут меня даже побить. Скажите, если у Вас есть автомобиль - что, откажетесь от какого-нить тюнинга типа кенгурятник, если он уместен, конечно. А если оленя на капоте нету - так в советской Грузии - я не придумаю даже что о вас подумают. Но это уже совсем другая история - наш Вы хранитель традиций и преданий старины глубокой.

    ОтветитьУдалить