пятница, 12 декабря 2014 г.

Мои дубли.

Собственно, на мысль написать про аппараты, которые у меня в двойном или даже тройном экземпляре, наткнуло меня приобретение Sharp QT-12HBl. Ну не мог я его не забрать, несмотря на то, что у меня практически точно такой есть. Может это и болезнь, но мне просто нравятся малыши. Принес домой, починил, ну а дальше встал вопрос, зачем мне две идентичных магнитолы?
Кроме того, есть и еще один похожий аппаратик, только в белом цвете.

А тут еще недавно прикупил Sharp QT-37H точно такого же цвета, как и был у меня, вообще масло масляное получается. Ну тут точно два одинаковых мне не нужно, но продавать за те деньги, что я отдавал ранее уже вряд ли получится, евро выросло, а народ обеднел. Наверное, остается только обмен на равноценный аппарат.
А потом решил посмотреть, что еще у меня есть в дубле? Оказалось, что много чего. Например, есть практически два одинаковых аппарата Sharp QT-88 и Sharp QT-89. В свое время у меня было и несколько Sharp QT-90ZG, я отбирал себе среди них самый лучший и таки нашел себе таковой, даже в коробке, но потом мне предложили за него такую сумму, что устоять было трудно. Ну и больше мне он пока не попадался.
Есть у меня Sharp GF-500 и Sharp GF-550, единственное различие между которыми только их разный цвет. Зачем надо было присваивать другой цифровой индекс, я не знаю.
Имеются два малыша, Sharp GF-7Z и Sharp GF-7H. Красный, наверное, останется в коллекции, а белый буду куда-то определять, варианты обмена готов рассмотреть.
Один из самых любимых аппаратов Sharp GF-77, я эту модель люблю в любом цвете. К сожалению, мне пока не попадался экземпляр в приличном состоянии, все как-то встречаются потрепанные магнитолки. Потому пока буду держать обе.
У Sharp есть целая серия аппаратов среднего уровня с разными индексами, хотя на самом деле это практически один и тот же магнитофон. Я это говорю о  Sharp GF-6060, который был в трех вариантах исполнения, Sharp GF-6161Sharp GF-6262 и Sharp GF-6363. Из всех вариантов я оставил самую непохожую друг на друга пару: Sharp GF-6060X и Sharp GF-6363H. У первого мне нравится брутальный вид, а второй просто идеальный.
Из более крупных Шарпов есть два Sharp GF-575, серебристый и черный. Вот даже и не знаю, какой из них мне больше всего ближе к сердцу. Похоже, что надо держать два. Это сделать легче, поскольку у близкого по параметрам Sharp GF-700 уже 5 вариантов раскраски: серебристый, золотистый, красный, черный и графит. У меня только обычный серебристый "семисотый". Потому мук выбора, как с Sharp GF-575, нету.
Есть две похожие магнитолы, отличающиеся только оформлением акустики. Разумеется, диапазоны европейца и азиата несколько разные, но сейчас это уже не имеет практического значения, все равно все слушают FM. Правда, я видел Sharp GF-525H с черными кнопками и темной шкалой, но мои Sharp GF-515Z и Sharp GF-525H со светлыми кнопками и серебристой шкалой. Может стоит и задуматься, не много ли два примерно одинаковых аппарата?
В свое время у меня был полный набор всех вариантов Sharp WF-939: черный, серебристый, Polar. Был и Sharp WF-940. Жизнь поджала, пришлось жирок спустить, зато в квартирах дочек теперь у меня потолки имени Sharp WF-939 и Sharp WF-940, денег от их продажи хватило на шпаклевание и покраску. С Sharp GF-800 вариантов было намного больше, три цвета, азиат и европеец. Там разница по рынкам не только в диапазонах, а еще в наличии системы Dolby и таймера. Причем последние фичи друг друга взаимо исключали. Комбинаторика цветов и континентов дает 6 вариантов. Но я не видел Sharp GF-800Н в черном цвете. Однако и 5 аппаратов - это много, потому потихоньку расстался с лишними и сейчас у меня только Sharp GF-800Z в двух цветах: серый и черный. Если бы они отличались бы только цветом, то можно было продать тот, за который дали бы больше денег и оставить себе второй и не мучиться. Вместе с тем, если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что оформление лицевой панели у них различное. Даже и не знаю, какой и лучше. Кстати, клоны Sharp GF-800Z драли почему-то с черного варианта.
Дубли есть у меня и среди магнитолок Sanyo. Вот недавно прикупил у Ильи Sanyo M-W790, которую перед этим сам же и отремонтировал. Пока мне нравятся они обе, и белая, и красная. Хороший аппарат, я люблю такие сложные машинки.
Есть два малыша, которые я тоже ранее чинил. Между ними есть какое-то отличие, но на самом деле оно сейчас абсолютно не важно. Помнится, конструкция тюнера была несколько другая. Какой-то из них придется отдавать.
Из магнитол покрупнее есть Sanyo M4500. У меня их две, в разных цветах, причем черная шла на Европу, FM у нее всего до 104 Мгц, впрочем, но он легко дотягивается до 108 Мгц. У черной Саньешки переключатели и крутилки изначально были черные пластмассовые, но я проапгрейдил ее, сняв с какого-то потертого экземпляра хромированные ручки. Так намного красивее.
Из больших Саньё в дубле Sanyo M-X620, да только второй экземпляр не мой, а Ильи, он прислал ее ко мне на продажу, правда, в крайне неблагоприятное время.
Впрочем, у меня есть перелицованная магнитола Sanyo в одежке от Saba. Визуально отличаются сильно, на самом деле внутри практически идентичные аппараты. С Сабой буду не спеша расставаться, места в доме мало. Варианты обмена готов рассмотреть.
Панасоников в дубле у меня не оказалось, зато National есть в двух экземплярах. Два малыша National RX-F33, красный и черный. Черный остается, красный готов менять на равноценный аппарат.
Более крупные National RX-C66F и National RX-C67F. Первый у меня был как бы не в пяти экземплярах, но они как-то рассосались и остался только один. Второй очень редкий по сравнению с National RX-C66F, хотя отличается только раскраской. 
Toshiba RT-200, опять таки европейский и азиатский вариант. Какая лучше, не знаю. Нравятся обе.
Из экзотики Rapor и General, ну это только на любителя типа меня. Вещь в себе, понятно, что те, кому нужен Sharp WF939, такой аппарат не поймут. В общем, на извращенцев, которые могут есть вонючий голубой французский сыр и нахваливать. Такие вещи есть в различных аспектах нашей жизни: еде, одежде, автомобилях, искусстве. Как понимаете, никого не уговариваю любить такое, просто, как говорится, "кино не для всех".
К чему все это? Всем сейчас хреново, рубль падает, так же как и наша гривна, народ в шоке и мысли о покупке магнитол точно в голову не лезут, а если и лезут, то не очень настойчиво. Но натуральный обмен в настоящий период - самое то. Один каменный топор равен одному мешку пшеницы, в общем Деньги -товар-деньги штрих оставим на лучшие времена. Можно не фиксировать убыток и при этом освежить коллекцию. Изобилие пережили - голод переживем, еще будут периоды подъема, жизнь - она же синусоида. Вот только размах амплитуды бы знать.:)

22 комментария:

  1. Изобилие-то пережили, а вот голод и войну переживут не далеко все ;)
    Махнете санио-620 на ящик тушёнки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваши родственники в блокадном Ленинграде хлебом случаем не торговали?

      Удалить
  2. ахринительная у вас коллекция. а вот почему вы пропускаете такие сегменты (весьма замечательные), как кенгурухи (это когда из магнитолы плеер вынимается), потрясающие, изящные и жутко ненадёжные микрокассетные магнитолы, и, наконец, сами кассетные плееры. ах, какие плееры были в 80-е! и их сюда вообще не возили, поскольку хороший плеер стоил как хорошая магнитола, а на полку его в гостиной не поставишь)) со мной был случай, я в коммиссионке в начале 90-х рассматривал в намерении купить крутой по тем временам плеер Toshiba. реверс, цифровой приёмник, долби, все дела. стоил, как сейчас помню, 1200 рублей. жуткие деньги. за них можно было купить огоромную китайскую магнитолу с кучей лампочек. подошла толстая тётка в кожаной куртке. -это чё? - плеер. - сколько стоит? - 1200. - фу! такое маленькое говно и за столько денег! maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю, что такое хороший плеер.:) Нельзя объять необъятное, потому плеерами занимается мой приятель Олег, у него их штук 80. Тех, настоящих, металлических, а не пласмассовых обмылков.
      Кстати, первую 200-ю Тошибу я выменял у него на двухмоторный(!) плеер JVC.

      Удалить
    2. двухмоторный круто! впервые даже слышу о таком. модель не помните? хочу глянуть) maxgoo

      Удалить
    3. Во, насчет плеера Toshiba в комиссионке, напомнили - правда, лет на 10 раньше - а вот теперь он у меня есть, ура :)
      Тут у меня про него немножко буковок и картинки: http://audio.url.ph/Toshiba_RT-CS1.htm

      Удалить
    4. Плеер был JVC CX-7K, двухмоторными были и 5, и 9 модель. Там второй мотор приводит в действие механизм головок.

      Удалить
    5. Еще был двухмоторный плеер Sony WM-DD9 - у него реверс такой - на каждую сторону кассеты свой мотор. Вообще DD9 считается вершиной плееростроения.
      А у Sony WM-7 (первый с электронным управлением) аж три мотора - два дополнительных вроде как для реализации этого электронного управления. Еще у WM-7 братишка был - диктофон Sony TCM-7, скорее всего устроен так же, только без реверса.
      Про двухкассетный Sony WM-W800 я уж не говорю - это просто "бутерброд" из двух плееров, каждый со своим мотором...

      Удалить
  3. блин, я щас думаю... 1200 - как-то много очень, хотя именно эту цифру я помню. а 120 - наверное, мало. хотя, это тогда было нормальной месячной зарплатой... сука, память)) короче, помню только, что тогда его цена была сопоставима с большой новой, но не фирменной, магнитолой. maxgoo

    ОтветитьУдалить
  4. а вот Toshiba RT-200 у меня на кухне работает приёмником. у неё нахрен модный реверсивный протяг заклинило, да я и не лезу. звучит хорошо) maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Реверсный протяг 200-ки - очень понятный и легко ремонтируемый, если, конечно, не сломана шестерня поворота головки. Но я и ту чинил, короче, было бы желание.:)

      Удалить
  5. Интерсно, где Вы храните эти аппараты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представьте себе скромный ангар метров этак 248 на 174, вот в нем они и хранятся. Каждая магнитола находится под стеклянным колпаком, из которого откачан воздух и закачан инертный газ. В ангаре поддерживается температура от 19,9 до 20,1 градусов Цельсия. Специально обученный человек в белом халате с маской-респиратором на лице строго по понедельникам в 9:00 протирает стеклянные колпаки от единичных пылинок.
      В общем, примерно так выглядит пятый сон Веры Павловны.

      Удалить
    2. Тебе бы не магнитолы починять, начальник, тебе бы книжки писать! © )) maxgoo

      Удалить
  6. День добрый,уважаемый Джачинто,что вы можете продать из дублей,и выслать в Белорусь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если что конкретно интересно, то пишите на nefa13@mail.ru

      Удалить
  7. Серый 800-й красивше будет, адназначна ( голосом В.Ф. Жириновского). А по поводу хранения - так надо ещё прокручивать протяжки-пассики-шестерёночки такими себе вороточками, ну как ГАЗ-ААА ))

    ОтветитьУдалить
  8. А Sharp QT-37H за сколько продадите?

    ОтветитьУдалить
  9. У синусоиды надо не размах и не амплитуду знать, нееет... а период! ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Хороший запас магнитол.У меня самого с 1985 Sharp GF-550(цвет красный).Так сказать что прям лучше аппарата не создали,то так не скажу.Но дорог как память.Вся музыкальная молодость с ним прошла.Стоит дома,дэки не работают.Использую как радио.Хотелось бы восстановить,но у нас таких в г.Бресте спецов нет.Либо купить ваш такой же Шарп.И какова цена вопроса?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуйте починить Шарп. Не так это уже и сложно. Глупо покупать второй аппарат, не сделав хотя бы попытки восстановить первый.

      Удалить