пятница, 26 декабря 2014 г.

National RX-7200. Весьма непростой аппарат.

Писать сейчас особо некогда, времени мало, а аппаратуры на ремонт много. Да и не только одними магнитолами проживает человек. Но этот аппарат меня удивил своей начинкой, поэтому пожертвую несколькими часами и расскажу-покажу чего-то-нибудь.
Данный National RX-7200 привезли из Японии, выиграли там на каком-то аукционе, потом он добирался к нам и доехал маленько побитый, но самое печальное было то, что у него не работала дека, ну и еще его диапазон FM оказался "старояпонского" формата 76,1-89,9 Мгц. В наших условиях мне удалось поймать только три станции, причем последняя была на частоте 90 Мгц и формально была вне диапазона. Невелика беда, можете вы подумать, можно и перестроить, но дело в том, что  тюнер здесь цифровой. Тут я пас. Позвонил моему универсальному ремонтнику, но у него желания ковыряться в таком тюнере тоже не возникло. Ранее такие проблемы случались с приемниками на старых японских автомобилях, обильно ввозимых в начале девяностых, наш ушлый народ научился мастырить конвертеры, но и те машины уже давно сгнили на автосвалках или переплавлены в качестве лома, и эти конвертеры канули в лету за ненадобностью.
Трансформатор со 100 вольт на 220 перемотали ранее, попробовали починить деку, но там, по их словам, были повреждения, не совместимые с жизнью, потому и прислали мне. Вот этот аппарат.
Ну что же, в красоте такой магнитоле не откажешь. Аппарат очень большой, я бы даже сказал, огромный. На днях я приобрел для товарища потасканный National Panasonic RX-5350, он побольше, но не намного. Правда, динамики там "двадцатые".
Я еще не лазил в National Panasonic RX-5350, чем от отличается от нашего сегодняшнего пациента, сказать не могу. Зато по National RX-7200 хочу заявить следующее. Этот аппарат меня удивил своей сложностью, не присущей обычно магнитолам. Вот давайте и посмотрим, как он устроен.
На задней крышке расположен только блок питания и две антенны.
Трансформатор, как я говорил, уже перемотали. Сделано вполне неплохо.
 Вот как выглядит цифровой тюнер.
 К сожалению, это для меня терра инкогнита.
Правая часть магнитолы, если смотреть на нее с лица, конечно.
 Соответственно, левая ее сторона.
УНЧ с двумя отдельными микросхемами, на каждой немалый радиатор. Для 16 см громкоговорителей мощности хватит.
Вот сами низкочастотные динамики
ВЧ диаметром 5 см, понятно, что бумажные. Правее твиттера и выше НЧ динамика расположен блок, к которому подключается пульт ДУ, думаю, что он шел дополнительной опцией.
Что внутри этой коробочки, я не знаю. В мою задачу оживлять функцию ДУ не входило, и без этого проблем в аппарате хватало.
Внизу тоже есть похожая коробочка, она расположена за цифровым индикатором.
С этим индикатором тоже было не все в порядке, некоторые сегменты его загорались спорадически. Но причину такого мигания я не изучал, не по мне проблема, свой потолок я уже знаю.
Платы внизу прикреплены к металлическому шасси.
Может это и добавляет лишнего веса магнитоле, но, наверное, была в этом какая-то логика, все же аппарат огромный, скорее всего ему нужна определенная жесткость.
К нижней плате прикреплена под углом 90 градусов дополнительная плата, назначение которой я не знаю.
Вы вправе сказать, что это не обзор, а песня чукчи-погонщика оленей. Что вижу, то пою. Дело в том, что мне нужно было решить главную проблему - отремонтировать деку. А вот с ней было все не очень хорошо.
Слева, в прикрученном пластиковом пакете, лежали части поломанных деталей. Мне по Скайпу ранее пытались показать, в чем проблема деки, но разрешающая способность камеры была слабенькая и я тогда ничего не понял. В живую же проблема стала сразу ясна.
Видите две желтоватые детали под пружинами? Вот у них на концах, обращенных друг к другу, должны были стоять металлические толкатели. От старости, или же от длительной эксплуатации эти толкатели обломались, оставив разомкнутые ушки, хорошо, что сами толкатели сохранились. Как их сберегли, мне не известно, хозяин National RX-7200 сказал, что когда сняли заднюю крышку с аппарата, то внутри обнаружился пинцет с японскими иероглифами. Похоже, что посмотрели японцы на дефект и подумали, да ну его! Продадим, пусть новые владельцы мучаются. Что могу ответить на это? Разве что "Ну что, Киса, забьем Мике баки?"
Для начала надо было просто понять принцип действия такой протяжки. Эмпирическим путем я выяснил, что под этими движущимися деталями находятся две маленькие программные шестерни, которые поднимают их и, с помощью толкателей, двигают трехлучевое металлическое коромысло. Одновременно они замыкают соответствующие контакты.
Если поднимается левая часть коромысла, то включается перемотка вправо, если правая, то дека перематывает назад. При одновременном подъеме обоих деталей включается воспроизведение.
В общем, для начала надо было как минимум прикрепить металлические толкатели к пластмассовым деталям. Я решил приклеить эти железки Супер клеем. Недостающий фрагмент восполнить своим фирменным составом из того же клея и соды.
 Установил отремонтированную деталь. Попробовал, вроде работает.
 Восстановил вторую по этой же методе.
Начал исследовать, как будет работать сея конструкция. Включил воспроизведение, однако дека стала через секунду-другую выключаться. Срабатывал автостоп. Кстати, автостоп здесь установлен на счетчике, конструкция из вращающегося магнита и датчика Холла.
Начал разбираться. Оказалось, что National RX-7200 был оставлен на длительный период в положении Play. За это время на прижимном ролике образовалась большая впадина. С такими вмятинами протяжки работать не могут. Посмотрел, легко ли добраться до ролика. Оказалось, что для того, чтобы снять его кронштейн, нужно удалить всего одну стопорную шайбу.
Что-что, а ролики у меня сейчас есть, замена несложна.
Установил ролик на место, начал испытывать деку, в душе ликуя, как быстро и просто я ее отремонтировал. Однако время от времени деку почему-то клинило. Из состояния клинча ее приходилось выводить довольно сложным способом, принудительно проворачивая соответствующую программную  шестерню. Пытаясь понять проблему, пришлось гонять протяжку в хвост и в гриву и тут одна из отремонтированных тяг поломалась. Все таки ударные нагрузки клей не выдержал. Вероятнее всего, в оставшейся части проушины была незаметная трещина, которая ослабила конструкцию. Я ее потом уже увидел. В общем решил все переделать. Нужно было усилить площадь приклеиваемых деталей, потому как поверхности маленького цилиндрика для надежного соединения не хватало. Я решил припаять к толкателю дополнительную площадку. К счастью, его торцовая поверхность после зачистки и обработки флюсом очень хорошо залудилась. В качестве дополнительной площадки я решил использовать кусочек медной пластинки, медь очень хорошо паяется. 
Прижал толкатель паяльником к меди и припаял, придерживая его вертикально с помощью пинцета.
Вставил толкатель в отверстие, а медную пластину приклеил Супер клеем к детали, предварительно обезжирив склеиваемые поверхности. Для верности в некоторых местах сделал наплывы из клея с содой, кашу маслом не испортишь.
 Попробовал на прочность, надежность крепления меня удовлетворила.
Вторая деталь работала нормально, но это не мой аппарат, со своим бы мог экспериментировать, имея возможность в любой момент исправить дефект, но тут вещь чужая, ее надо отсылать далеко, поэтому нужно быть уверенным на 100%. Потому обрезал всю свою "пластмассу" и вытащил толкатель. Припаял его точно так же, как и на первой детали. Вот теперь есть уверенность, что просто так конструкция не поломается.
Однако проблема заклинивания деки никуда не делась и нужно было понять, почему все же протяжка останавливается. Стал разбираться. Оказалось, что программные шестерни, особенно в режиме Play в зацеплении с маленькой шестерней, находящейся на тонвале, останавливают маховик.
Причина остановки оказалась в растянутом пасике,  маховику не хватало силы провернуть обе програмные шестеренки.
Как добраться к пасику, находящемуся в середине деки, с какого бока подступиться, было неясно.
Подумал немного и по здравому размышлению решил, что вряд ли Matsushita сделал бы что-то не технологичное, конструкция явно должна легко разбираться. Если бы передо мной была продукция фирмы Sanyo, я бы не очень был бы уверен в этом утверждении. 
Выкручиваю пять винтов и задняя часть протяжки откидывается, давая доступ к пасикам. Если присмотреться к станине протяжки, то видны отверстия под её реверсный вариант. Думаю, что таковой лентопротяжный механизм шел на какую-то стационарную деку.
На задней снятой части расположены два соленоида, которые оттягивают собачки программных шестерен, позволяя им прокручиваться на половину оборота.
Вот эти электромагниты ближе, они производства фирмы ALPS.
Я посмотрел на основной пасик, вращающий маховик. Его состояние было неважным, похоже, что дека долго стояла в заклиненном состоянии и шкив мотора в некоторых местах весьма сильно вытер пасик, чуть ли не до дыр.

В моих закромах нашелся примерно похожий пасик, замена его была не сложна. Второй пасик решил пока не трогать, вроде с ним никакой проблемы не было.
Собрал протяжку, воспроизведение и перемотка назад работали отлично, а вот перемотка вперед была очень вялая, иногда даже из за того, что кассета останавливалась, начинал срабатывать автостоп. 
Начал разбираться, в чем причина слабой перемотки. Самое первое, что пришло в голову - это нужно было менять и второй пасик. Разобрал протяжку и заменил его на более тугой. Увы, перемотка веселее не стала. Причина была не в нем. Стал думать, где таилась проблема. Может с лицевой стороны нет зацепления шестерен? 
Снять декоративную пластину нетрудно, открутил два винта и она легко снимается. Посередине протяжки находились маленькие шестеренки. Оказалось, что если прижать чуточку желтые шестерни к левому на фото подкассетнику, то протяжка начинает работать нормально. Причина дефекта была в том, что почему-то эти шестерни не дожимались.
Попробовал слегка поджать вверх соответствующую перемотке деталь с толкателем, перемотка начинала работать нормально. Сравнил ее со второй такой же деталью, нет, все одинаково, я не приклеил толкатель неправильно, проблема точно не здесь.
Должна быть какая-то регулировка! Я ее нашел. Поперечная железная пластина, которая ходит влево-вправо над обоими толкателями, в правой части загнута под 90 градусов. Достаточно было ее поджать на какую-то долю миллиметра, как проблема перемотки разрешилась.
Продолжил испытания деки. Все работало хорошо, если не считать, что крайне редко, но все же иногда дека все же опять таки заклинивала. После замены пасика это случалось на порядок реже, но все же иногда происходило. 
Выяснилось, что углообразные собачки над шестернями, притягиваемые соленоидами, работают четко, проблема не в них, однако не всегда программные шестерни начинают вращаться после освобождения. Для решения этой проблемы я, во-первых, обильно смазал эти шестерни, во-вторых, вынул серпообразные пружины и немного их подогнул в левую сторону, чтобы они сильнее давили на програмныее  шестерни. Теперь, когда под действием соленоида собачка поднимается вверх, то ничто не мешает серпообразной пружине слегка подтолкнуть шестеренку, чтобы ее зубья зашли в зацепление с маленькой шестерней маховика. 
Погонял протяжку в разных режимах. Никаких заклиниваний больше не было, да и взяться им неоткуда было. Когда осознаешь принцип работы, все становится ясно и понятно. Я даже снял ролик, как работает этот механизм.
Свою часть работы я выполнил, дальше пусть свою работу делают специалисты по радиоприемникам, меня, как криворукого Самоделкина, нанесшего вред, вспоминать не будут, сам не люблю убирать последствия непрофессионального вмешательства.
Теперь можно привести несколько фото из экстерьера National RX-7200. По бокам у него псевдо дерево, не обольщайтесь.
Карман протяжки сначала выдвигается вперед параллельно лицевой части.
Потом кассетоприемник отклоняется вперед. Такая конструкция очень удобна. Кстати, чтобы открыть карман, не обязательно нажимать кнопку Stop, можно сразу нажимать Eject.
В принципе, что тут описывать? Все и так видно, читайте надписи над кнопками. Правда, у конкретного этого экземпляра National RX-7200 некоторые надписи слегка вытерты.
У тюнера есть 6 фиксированных настроек на диапазон. Настойка станций не очень удобна, она не циклична. Изначально тюнер стоит на частоте 76,1 Мгц и если вам надо на частоту 89 Мгц, то нельзя уйти просто вниз ниже 76,1, вы должны нажать кнопку настройки вправо и долго ждать, пока тюнер не поднимется к нужной частоте.
Я пробовал вводить станции в память, но после выключения сети они стирались оттуда. Может что-то надо было делать особенное, не знаю, батареи Back Up не нашел нигде.
Апдейт. Меня справедливо ткнули носом, в батарейном отсеке за основными батареями есть отсек для трех пальчиковых батареек (формат AA).
На кнопках легкий налет окисла, японский климат, что поделаешь. Надеюсь, уйдет после полировки.
Кстати, нигде не нашел кнопки Stereo-Mono. Может ее тут заменяет функция Ambience?
C этими кнопками все понятно, описывать не вижу смысла.
 Индикаторы. Любимые народом стрелки.
 Можно включать их подсветку. Лампочка установлена слева и потому правый освещен хуже.
 Вот так они выглядят в полной темноте.
 Под вспышкой цифры индикатора частоты тюнера разглядеть невозможно.
Я выключил свет. Через определенное время работы всякие паразитные сектора перестают загораться и индикатор начинает показывать правильную частоту.
Оформление динамиков и микрофона в виде переплетенной сетки
Кассетная часть, справа от кармана куча кнопок для разного рода фичей типа поиска песен и даже там есть функция повтора. Честно скажу, как работают и работают ли они, я не знаю, мне хватило проблем с восстановлением просто обычного функционирования деки.
Практически все кнопки  имеют индикацию в виде светодиодов, так как кнопки не утапливаются,  такая индикация оправдана.
 Легкий налет окисла и на кнопках управления декой тоже присутствует.
А вот крутилки от коррозии практически не пострадали. Некоторые из них такие же, как и на National Panasonic RX-5350.
На National RX-7200 есть возможность как вручную выставлять уровень записи, так и воспользоваться автоматическим контролем уровня.
 Сзади все добротно, придраться не к чему, старая школа. Две антенны, обе в сохранности.
Все данные на японском языке, но вольтаж прочесть можно, это очень важная информация, она должна быть понятна во всем мире.
И еще одно фото для сравнения с большим братом National Panasonic RX-5350, по мне так они оба хороши. Когда-нибудь быть может обрету и себе в коллекцию, а пока надо отослать их хозяевам.

21 комментарий:

  1. Да, приятный аппарат, немного "радиольный" что ли - внешне, теплом таким повеяло от этого псевдодерева и подсветки "левобокой")) Киевский.

    ОтветитьУдалить
  2. Тюнер аналоговый, цифровая - перестройка только частот вместо "крутилки". Коробочка- под лентотягой это как раз цифровая часть тюнера. Если Вы не вставляли пальчиковые батарейки то понятно что и память станций не будет работать. аналоговую часть перестроить можно "как обычно" Ну а индикатор будет просто левые частоты показывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, я не обратил внимание на отсек для батарей AA, там их три штуки, понятно, что это бэкап тюнера.
      По поводу тюнера, то у меня есть магнитола Сони, там обычный аналоговый тюнер с КПЕ, а частоту показывает цифровой дисплей. На этом 7200 КПЕ я не нашел, правда, не сильно и искал. Варикапа тоже не было.

      Удалить
  3. Интересно- маховик тонвала гибридный. У меня 7200 и 7000й 80го года-там маховики полностью металл. Смазку тоже полностью пришлось менять- родная превратилась по консистенции в пластилин

    ОтветитьУдалить
  4. Насчёт вольтажа.Есть у меня National RX-5600 тоже как водится 100 вольтовый, перематывать не стал,обычно запускал от внешнего БП.Так вот однажды решил после застолья похвалится своими аппаратами друзьям и включил его не через БП, а напрямую в розетку.Всё показал,тюнер,кассету, всё работает.И только через минуту чую в районе кассетника дымок.Тут же вырубаю всё это дело.На утро переживая, вскрыл его,транс цел,предохранители тоже,дымок уже испарился и всё работает!!! :))) как правильно сказал Владимир:старая школа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Похоже, предохранители стояли уже наши :))) (или "жучки"), ибо для 100-вольтовых япошек 220 в - это уже харакири

      Удалить
    2. Купил деку 100В Сони 78г.в., не дорого т.к. кто то напрямую в 220В включил.
      И она перестала работать, что и на цену повлияло.
      Дома разобрал, поставил новый предохранитель и всё заработало.

      Удалить
    3. Много ли надо нашему человеку- как говорится мелочь - а приятно, так что поздравляю и всех с Новым Мирным Годом.

      Удалить
  5. Это ведь Ильи 5350? Жаль не знал, что он его продавал :( Почём опиум дя народа, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это совершенно другой аппарат, но пойдет в пользу Ильи. Он какой-то один из двух будет точно продавать, так что решайте с ним.

      Удалить
    2. Владимир, здравствуйте ! С Новым Годом Вас !
      Приобрел 7200, все работает - я радуюсь.. А вот при попытке вставить батарейки поддержки памяти из аппарата пошел дым. Расстроился жутко, батарейки выдернул, аппарат, не включая, отвез мастеру.. А мастер обнаружил интересную вещь - предыдущий мастер, открывая-закрывая аппарат, перепутал место присоединения разъема батареек памяти, и присоединил его на свободное место в правом нижнем углу платы - если смотреть сзади. Немного подпален оказался какой-то резистор, слава Богу, я быстро батарейки выдернул.. И все работает !

      Удалить
    3. Дык вроде если склероз не изменяет то все разъемы там номерные, как его умудрились попутать?
      Как вам 7200й по звуку, в сравнении с... (на Ваш выбор)?

      Удалить
    4. Законы Мёрфи помните? Если деталь может быть поставлена неправильно, она и будет поставлена неправильно. Хотя бы один раз из тысячи, но все же.:)
      Если вопрос по звуку касался меня, то я давно уже ничто с ничем не сравниваю. Играет и играет неплохо, мне этого уже достаточно.:)

      Удалить
  6. Тогда стоит принять во внимание и дар коллективного предвидения, не зря в этой ветке народ бодрил свои аппараты электричеством.

    ОтветитьУдалить
  7. Володя, на будущее.
    Такой дефект ЛПМ весьма распространенный, и чиниться гораздо проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какой именно дефект и насколько проще он чинитЬся?

      Удалить
  8. Скажите пожалуйста,а 7000 ЛПМ такой же как и 7200 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, у меня 7000 не было. Но что-то думаю, что такой же.)))

      Удалить
  9. ЛПМ одинаковый у 7000 и 7200.Толкатели симметричные, и можно просверлить отверстия в целых ушках, и прикрепить винтами втулочки с резьбой М2. При установке поменять толкатели местами..

    ОтветитьУдалить
  10. А почему все же мерцает дисплей в данной модели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому ,что есть неисправность,просто надо починить его. У нормально работающего аппарата ничего не мерцает.

      Удалить