среда, 12 апреля 2017 г.

Тропою братьев Люмьер

Новых магнитол приобрести не удалось, да и по большому счету цели пока такой не ставил. Нет, есть конечно задумки кое-что заполучить, но то, что мне интересно, по цене кусается, а что находится в зоне досягаемости, фибры души не волнует никак. Типическое "имел возможность купить козу, но не имел желания".
Бедные мои читатели из далекого зарубежья, есть и такие, для них наши идиомы и цитаты из бессмертных произведений выглядят полной бессмыслицей и законченной ахинеей, но что делать, я изначально заточен на русско-говорящую аудиторию. Я конечно пытаюсь отвечать на письма англоязычных читателей, но боже, как же коряво у меня все это выходит! Есть, разумеется, Google переводчик, но к нему стараюсь обращаться в последнюю очередь, а пока напрягаю закоулки своей памяти. Не без казусов, конечно, вон слово "между" написал как beetwin. Отправив письмо, понял, что накосячил, но написанный клавиатурой Имейл не вырубишь из почтового сервера топором, как не вернешь отправленную не туда СМСку, так что надеюсь получатель письма меня простил за безграмотность.
Позволю надеяться, что все же смысл моих изысканий на почве ремонта таки доходит не сильно искаженный механическим переводом до любителей магнитол всего мира.
А вот с видео роликами все намного хуже. Пойди пойми, что там бормочет чувак на фоне какой-то балалайки, тарабарщина какая-то. Вот если бы по английски, тогда да, а так, как написал один человек в отзывах: "Bla, bla, bla". Ну да, бля, сам понимаю, но ситуацию пока исправить не могу. Как говорил один легендарный кино и просто герой, в мировом масштабе не совладаю, не сумею, языков не знаю.
Потому наделал несколько роликов на нашем посконном языке, пусть будут в качестве иллюстраций к моим заметкам.
Ну вот про Sharp GF-9191 как не рассказать? Классика же ведь!

Перед съемкой решил попробовать, как работают аппараты, понятно, что долгий простой без дела благотворно на работе не сказался. Помимо кучи старческих болячек подсох и задубел прижимной ролик, он испортил мне кассету. Цена кассеты - рупь, но когда магнитола портит кассету, то это никуда не годится. Решил поменять ролик на новый, благо их сейчас полно и у меня, и просто в продаже. Снял видео и на эту тему.
Народ в отзывах просил, чтобы я рассказал о магнитолах с хорошим звуком. У нас с собой такие есть. Достал Silver ST-858, эта магнитола самое то для этих целей. Все старческие болячки ее свелись к промывке переключателя "Запись-Воспроизведение", в остальном магнитола работала хорошо.
Захотелось рассказать о чем-то необычном, экзотическом, лучше General MG-345 не нашел у себя ничего. Так как магнитола весьма бесхитростная, ломаться там особо было нечему, потому легкий сервис удалось выполнить быстро.
Продолжая тему рассказов об интересных аппаратах, решил поведать о Sanyo M-W25K. Достойный аппарат с очень сложной механической протяжкой. Но чинить вам не рекомендую, лучше найдите мастера, на нервах сэкономите больше.
Из технических особенностей процесса съемки. Открыт всеми ушами и глазами к конструктивной критике и если исправить недостатки в моих силах, то я буду их устранять.
Но я не всё могу. Так, люди пишут, что кое-кому речь кажется неразборчивой и нужен отдельный микрофон на футболке. Да, может и так, но если я найду микрофон, как его совместить с камерой, на которую я сейчас снимаю? А делаю видео я на камеру Sony Alpha 5000.
Народ у нас пошел искушенный, ему просто беззвучного прибытия поезда на вокзал Ла-Сьота мало, люди хотят видеть, как работает паровая машина, как греется паровой котел и даже желает слышать, как свистит свисток. Это я к тому, что многие просят, чтобы я внутренности аппаратов показывал. Тут уж как получится, когда делаю сервис, то пожалуйста, мне не трудно показать содержимое. Но специально раскручивать исправный аппарат очень не хочется. Ведь просто снятие задней стенки мало что дает в информационном плане, ну стоит плата зеленого цвета, деталями от нас, много ли толку от такого вида?
Просят люди, чтобы на видео музыка звучала дольше. Однако тут Youtube лютует, вполне может видео забанить, на одном ролике у меня уже есть предупреждение, они нашли хреново звучащий по радио кавер песни Sweet Harmony и поставили мне на вид. Так что тут приходится быть аккуратным.
В общем ищу максимально хороший вариант, полезный для смотрящих в информационном смысле и в удобном для восприятия виде. Потому давайте советы, только не взаимоисключающие, потому как одному люб арбуз, а второму свиной хрящик. Впрочем, если это в моих силах, то я могу попробовать вам выдать и арбузный хрящик, а что, лишь бы народу его вкус нравился.

18 комментариев:

  1. Владимир, на мой взгляд все получается отлично. Конечно, пределов совершенствования нет и наверняка найдутся зрители с какими-то пожеланиями, но верно и то, что всем не угодишь. Главное, что материал появляется, а поскольку процесс съемки все-таки в чем-то менее трудоемок, чем набивание текста аналогичной информационной емкости, то в общем-то формат несомненно оправдан. Конечно, как и многим, и мне бы хотелось, чтобы в каждом обзоре был показан процесс сервиса каждой рассматриваемой модели, но это точно не реально. А так очень понравился обзор Sanyo M-W25, в котором и некоторые нюансы технического устройства этой модели были объяснены. Теперь догадываюсь, почему у меня то работают, то не работают перемотки в обоих карманах - скорее всего, это пресловутая "программная" шестерня сбоит.

    В общем, большое спасибо за труд! На канал подписался и буду ждать новых фильмов!

    ОтветитьУдалить
  2. Володя, вообщем всё прекрасно, как всегда. Есть одно маленькое НО. Опять же, рискуя навлечь на себя минимум раждражительную реплику, маленькое пожелание: поменьше в комментариях а-а, э-э. Режет слух. Этим безбожно грешат дикторы ТВ, но они, видимо, не любят свою работу и себя и зрителей не уважают. Не в обиду, токмо ради блага для)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я же из головы экспромтом чешу, у меня прозрачных суфлеров как у Обамы нету. Иногда нужное слово не приходит сразу в голову. Я даже не репетирую заранее. Думал, набрасывать апрельские тезисы, но некрасиво в них подглядывать на камеру. Отсюда и э-э-э.
      Можно потом вырезать и монтировать, но времени это много занимает и картинка дергается.

      Удалить
    2. а полгода назад один я поддержал видео-ролики , а старпёр-ы бухтели,
      не-не типа...и тогда прикрылось ,а теперь снова как появилось..прогресс))

      Удалить
  3. Это не выглядит как обзоры магнитол. Здесь больше автора чем предмета обзора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень может быть.
      Nobody perfect.
      Feci quod potui, faciant meliora potentes.
      Пусть будет это лирический рассказ, так подойдет?

      Удалить
  4. По моему все отлично! Из пожеланий хочется разбавлять относительно не сложные аппараты аудиолегендами или аппаратами премиум класса. Их немного есть у Вас!
    Спасибо! Продолжайте у Вас все отлично получается!

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, узнаваемость у вас уже есть, поэтому в кадре можно появляться только в начале и в конце ролика, этого будет достаточно для поддержания узнаваемости. В кадре в основном нужно держать саму магнитолу, и периодически там могут появляться ваши руки. И да, демонстрируемый предмет должен стоять на столе-подиуме, а вы должны перемещаться вокруг него. Ни в коем случае нельзя находиться в статике ни перед /ни за магнитолой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот не поверите, именно сейчас сидел и просматривал ролике на Youtube, кто и как демонстрирует магнитолы.
      Обычно стоит аппарат, к нему подлазит обезличенная рука, нажимает кнопку, гремит музыка, потом нажимается другая кнопка, кто-то что-то говорит (обычно на хреновом английском), потом опять долго играет песня и дрожащая камера выхватывает участки аппарата, иногда быстро, так что не успеваешь ничего рассмотреть, иногда подольше.
      В Союзе были передачи, если помните, назывались "Ираклий Андронников рассказывает". Ну вот я такой Ираклий Андронников, только может на порядок или два более косноязычный. Но без моего фэйса фактор личного причастия пропадет.
      Вы думаете, мне узнаваемость нужна? Я 5 лет писал и ни разу даже в отражении свое фото не выставил, скрывался за аватаром. Да и в чем узнаваемость? Широко известен в узких кругах? Да ладно!))) Автографы на улицах брать точно не будут.))))
      Я вот сегодня думал, не побриться ли перед съемкой, чтобы седая щетина не сверкала, а потом забил на это, думаю, народу другое нужно, а не моя физия.
      По поводу статики-динамики. У меня же студии нету, идея родилась спонтанно, да и не в моей голове, форму подачи активно ищем. Вон с микрофоном думаем, как бы проблему решить. А вообще может оно народу надоест через пару недель, тогда на этом все и закончится.
      И вообще я не шибко серьезно ко всему этому отношусь, в смысле, не придаю большого значения, но стараюсь при этом делать комильфо. Тут мой девиз: или делать, как надо, или не делать вообще.
      Вы думает, мне всегда охота тратить несколько часов на то, чтобы написать что-то? Увы, отнюдь. Но взялся за гуж, полезай в кузовок.
      Иногда были длительные паузы, не было ни желания, ни настроения. Но смотрю, народ заходит, ждет, ну как я могу его обмануть? Вот и приходится крутить педали, чтобы велосипед не упал. На том и стоим, и лежим тоже.

      Удалить
    2. И пишите и снимайте это у Вас одинаково хорошо получается. Ждем новых обзоров!

      Удалить
    3. https://youtu.be/dD_ZjWGB-ZA ..вот еще канал энтузиаста, хорошие у него как на подбор техники ..

      Удалить
  6. "Bla, bla, bla"... Пусть учит русский язык. Если хочет быть умным

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что это нам надо подтягивать английский. Тут надо переходить от геоцентричности к гелиоцентричности, увы, таковы реалии.

      Удалить
  7. Не знаю, на мой взгляд все получается отлично. Владимир, кстати, весьма фотогеничен и присутствие автора в кадре в чем-то даже оживляет повествование. Вообще, надо делать - как делается, у всех вкусы разные и для всех мил не будешь точно. Главное, чтобы ролики продолжали выходить. А по английскому языку все непросто - уж на что у меня английский язык - почти основной инструмент профессии, а начни про ролики, валы, носики от шприцов, печатные платы рассказывать, сразу замолчишь, т.к. это очень специфичный вокабуляр. Как-то в юности переводил техническое описание к двигателю внутреннего сгорания какого-то автомобиля - это был тот еще ад. Хуже только описание химических процессов при перегонке нефтяных продуктов...

    ОтветитьУдалить
  8. Владимир! Поддержу Вас и тех, кто считает, что у Вас на новом поприще всё более-менее получается. Но читая критику и некоторые пожелания в отзывах, мне думается, что первым делом на суд слетаются именно критики. И то им не так, и это не эдак! Да и плевать на то, что человек закономерно сталкивается с трудностями, впервые взявшись за камеру, чтобы делать ролики. Им невдомёк, что когда сам себе режиссёр и актёр, и оператор, то от этого только тяжелей- простота выходит боком. Им сразу глянец подавай! Остановлюсь на нескольких моментах. 1.Ещё после просмотра Вашего первого ролика о "пионерской" магнитоле меня посетила мысль, что отныне у Вас будет большой соблазн традиционный тексто-фоторепортаж всё чаще заменять роликами. И первые трудности процесса Вас не остановят. 2.Насчёт критикуемых "э-э" могу сказать следующее.. Да, это заметно! Но неужели человек за этим заходит в Ваш блог? Могу посоветовать делать небольшую шпаргалку, где попунктно разборчиво можно отразить то, о чём будет сказано в ролике. Половины пауз можно будет избежать, а то, что Вы носите очки - сделает подглядывание почти незаметным. Кстати, не её ли я заметил на самом заднем фоне в обзоре трёхкассетника? Думаю, вполне нормальны выход из положения. "Простым помолом", как говорится. 3.По поводу микрофона... Хоть я далеко не знаток всех моделей фототехники, но мне ни разу не попадалась информация об оснащении фотокамеры дополнительным разъёмом для внешнего микрофона. Думаю, положение спас бы простейший микшер, но в этом случае пострадает звук. Тот самый, который исходит от магнитолы из-за смешения сигналов камерного микрофона и персонального. А Вашему зрителю нужен не сигнал, а сугубо звук описываемого аппарата. А если фотокамеру заменить видеокамерой, имеющей соответствующий разъём, тогда без оператора Вам не обойтись. И опять же- как отсепарировать звук? Поэтому предлагаю не заморачиваться! В данном случае Ваша "цель" не оправдывает "средства". 4.Всё верно: пусть в кадре будет присутствовать не только сам аппарат, но и его хозяин. А как иначе? Ведь это его дело, его коллекция, его голос и его руки, нажимающие кнопки, в конце концов. А то, что частенько на "ю-тубе" представлено, не выдерживает никакой критики и не достойно подражания. По разным причинам. Во-первых, снято буквально впопыхах. За кадром слышится сбивчивое дыхание оператора, будто только что стометровку пробежал. А перечисление особенностей снимаемого аппарата больше походит на прикрепляемый к продажному лоту быстрый ролик, демонстрирующий его работоспособность. Во-вторых, звук. Который должен там быть и которого нет! Потому как никто этим специально не занимался. Камера в руках "продавца" не успевает "поймать" звук в свой "звуковой кадр", и куда-то уходит смысл всего задуманного. У Вас же всё как бы по-домашнему и без ненужной спешки. Зрителю тоже иногда нужно время на восприятие материала. Так что удачи Вам и новых творческих свершений! Единственный момент, который считаю нужным озвучить, следующий.. Хорошему звуку необходим хороший музыкальный материал. Поэтому должна быть кассета с хорошей записью хорошей музыки. И соответственно- одинаково отстроенный азимут головок на всех аппаратах для чистоты эксперимента, так сказать.. И ещё. Очень надеюсь, что однажды право побыть Вашим очередным киноэкспонатом выпадет какой-нибудь серьёзной slim-магнитоле. Например, Sanyo. Любовью к этим малышам заразился читая Ваш блог. Но никогда не слышал вживую. А стать владельцем чего-нибудь подобного только лишь планирую. С ув. Владимир Д., г. Донецк.

    ОтветитьУдалить
  9. Уважаемый Владимир Д.!
    Думаю, что любая критика полезна, даже несправедливая, она позволяет себя держать в тонусе.
    По поводу затяжек и эканий. Буду стараться, попробую темп чуть увеличить, хотя я все из головы говорю без заучиваний и репетиций, потому иногда нужное слово быстро на ум не приходит.
    Шпаргалками стараюсь не пользоваться, хотя пару раз написал тезисы, но их плохо видно, один раз шпаргалка таки засветилась.))) Проверял, все ли осветил, что задумал рассказать.
    Оно, конечно, хороши были бы телесуфлеры, как у Обамы, но тут все из подручных средств сооружаю, потому корявенько иногда получается.
    Очки, слава богу, частично скрадывают косметический дефект, и то хорошо, когда у меня после операции левый глаз иногда недостаточно широко открывается, я не зря взял ник Джачинто, у этого киногероя тоже с глазом были проблемы. А скосы глазами на шпаргалку точно будут заметны.
    Я думаю, пока это все далеко не уехало, может поредактировать первые ролики, посокращать длинноты.
    Что касается, быть в кадре или нет, думаю, что тут надо соблюдать оптимальное соотношение. Когда рассказываю - я есть, когда аппарат, то лучше его крупным планом. Буду иметь в виду.
    Дочь кинула мне образцы для подражания, Ну с Вилсакомом тягаться трудно, он на благодатной теме сидит: телефоны, гаджеты и даже Ленд Крузеры. Там баблища - ууу! А вот Кассетный Мальчик - ерунда: "Ух ты, кнопка, ух ты -ручка". Все поверхностно на мой взгляд у него. Но народ смотрит и с прыгающей камерой мирится, коли другого нет ничего.
    В общем, "Будем стараться, дорогой товарищ Джабраил!"

    ОтветитьУдалить
  10. По поводу качественной записи. Наверное, надо самому сыграть на чем-то (чего я не умею), потому как на все остальные материалы есть правообладания и Ютуб с эти строг, может ролик и снести, а оно мне надо?

    ОтветитьУдалить
  11. Какой ещё звук на Ютубе?!

    Там что балалайка, что ламповый усилитель, что мпз, все одно.

    По хорошему, надо к видео дополнительные файлы со звуком выкладывать на файлообменника хочу, писать, оцифровывать и давать всем послушать

    ОтветитьУдалить