воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Toshiba RT-75S. Чему тут ломаться?

На барахолке пусто в который день. Правда иногда то кассетку какую интересную прикупишь, то еще какую-то ерунду, далекую от темы хобби. Я заметил, что больше туда езжу с народом потрепаться и просто прогуляться. Вот и в субботу попалась мне желтая Spidola, так называемая "Ниточка", a в воскресенье приобрел всего лишь копеечный черный фломастер для закрашивания сколов краски, вот и все мои трофеи за выходные. По сути это все "хоть шерсти клок".
Приехал домой, позавтракал и чего-то возникло стойкое желание просто смыться из дома.
Давненько не был я на радио рынке, дело в том, что у меня там приятель Игорь постоянно тусуется и все более-менее интересное для меня мониторит, так что если есть какие деликатесы, то я о них в курсе. Но печаль в том, что давно уже там не то, что деликатесов нет, обычных вещей в области моих коллекционерских увлечений тоже не стало. Радио рынок от нашей барахолки стал отличаться только тем, что на блошином рынке сейчас торгуют ношеными лифчиками и какими-то железяками, а на радио рынке в основном телефонами и компьютерной тематикой.
Есть там конечно люди, близкие к аудио тематике, но они уже явно не в фаворе. К тому же рынок перестраивается, лотки сносят, а на их месте возводят павильоны. Магазинчики - это красиво и вообще как бы прогрессивно, да вот только народ, торгующий радио хламом аренду магазинов не тянет. Вот и стоят эти люди из раньшего времени на клочке земли, съеживающемся под натиском павильонов как шагреневая кожа. У меня такое ощущение, что скоро они будут вообще на одной ноге стоять как аисты или фламинго, потому как вторую поставить будет некуда.
В общем, решил потратить маленько бензина и скататься, посмотреть воочию, что там и как.
Подхожу к будущим аистам, у них товар разложен на каких-то ящиках или же прямо на земле, чего раньше точно не было, поскольку они тогда были уважаемыми людьми и имели свои контейнеры, а теперь как бомжи жмутся кучкой на отшибе. Меня они многие знают, потому произносить волшебное слово "Мутабор", чтобы сойти за своего уже нет необходимости. У одного из пернатых вижу колонки от Sharp WF-939 с обломанными креплениями. После короткого торга я их забираю за очень умеренные деньги. Мой приятель, постоянно тусующийся на рынке, в легком шоке, ему за них загадали сто долларов. Негодование Игоря обусловлено тем, что торговец своим заломил астрономическую цену, а "боковым" в моем лице отдал практически даром.

Дохожу до пары оставшихся еще контейнеров, знакомый продавец одного из их предлагает за несусветную цену Universum CTR-2323-2.
Магнитола в отличном состоянии, но она мне решительно не нужна, слишком проста. Цена тут же падает чуть ли не вдвое, но мне некуда девать такие аппараты. Тогда продавец достает грязную Toshiba RT-75S, облепленную наклейками от детских жевачек. Эта магнитола тоже не сложна, но цена на нее существенно меньше по причине не работающей деки.

Отверстие разъема для наушников залеплено каким-то смайликом. Сразу же возникает мысль в голове, что надо же потом что-то с разъемом делать, это лишние хлопоты.

По сути мне эта Toshiba RT-75S тоже не нужна, я даже не помню точно, может у меня уже и была такая, память стала ненадежная. Вон я недавно купил новодел Sony и даже какой-то обзор по ней написал, а потом выяснилось, что много лет у меня уже такая была и я тоже писал по ней обзор.
Я отхожу от контейнера, но через несколько минут раздается звонок того продавца, мол, он забыл показать мне "Ниточку". Эта Spidola мне всегда нравилась и за умеренные деньги я ее стараюсь всегда покупать, вчерашний экземпляр хоть и был практически в отличном состоянии, но денег за него я отдал не так уж и мало. Возвращаюсь к продавцу, Спидола не фонтан от слова совсем. Но цена вполовину меньше и у нее есть наконечник антенны, отсутствовавший на вчерашнем экземпляре. Забрал. Опять предлагается мне Toshiba RT-75S, продавец даже ее включил. Радио работало хорошо и я бы даже сказал, что очень хорошо.
Я ему говорю, дай отвертку, посмотрю, что и как внутри, мало ли какие вещи там могут оказаться, например, порванные динамики или же следы непрофессионального вмешательства. Головка-то в кармане проглядывается уже советская,

да и поломанное крепление антенны явно чинилось слесарем первого разряда или же учеником ПТУ, у которого из инструментов были зубило и молоток.

Откручиваю 5 винтов на морде и заглядываю вовнутрь. А все не так плохо и даже можно сказать, хорошо. Разъем наушников на месте, динамики целенькие, внутри вполне чистенько, только вот протяжка слегка перекошена. Я оттягиваю каретку и она становится на свое место, после чего кнопки нормально нажимаются. Вот и весь ремонт.

Продавец в шутку говорит, что мол когда уже аппарат отремонтирован, ему надо со мной как-то рассчитаться за него, но кроме как чуть снизить цену у него идей нету. Я предложил ему 450 гривен, это порядка 1000 рублей или что-то чуть меньше 20 долларов, после небольшого торга хозяин сдался и я стал новым владельцем Toshiba RT-75S.

Из текущих задач надо отмыть магнитолу и починить разболтанное крепление антенны. Кнопки деки замазаны лаком для ногтей.

Также предстоит борьба с наклейками от жевачек.

Вообще с ними помогает жидкость WD40, но решаю отмочить под горячей водой и потом уже убрать остатки клеевого слоя ВэДэшкой.

Но по сути сзади, кроме грязи все не так уж и плохо, даже шнур Kawasaki родной имеется.

Решил начать с восстановления антенны. Вынул единственную общую плату, она не крепится в корпусе ничем. Беглый обзор ее содержимого. Вот стандартный тюнер

Регуляторы звука и магнитофонная часть.

Усилитель и блок питания.

Попытался разглядеть выходную микросхему, но увидел только TA72... чего-то там.

Протяжка и динамик.

Динамик с обратной стороны.

Вот как тут крепилась антенна, уровень исполнения конца восемнадцатого-начала девятнадцатого века.

Надо было что-то придумать, так как не хватало куска пластмассы корпуса, к которому собственно и крепилось основание антенны. Необходимо было его восполнить, но чтобы потом не сверлить в нем лишних дыр, решил сразу разместить по месту крепление антенны и пространство вокруг него залить самотвердеющей пластмассой. Сначала была мысль использовать мгновенный клей и соду, но получающийся из них композит хоть и твердый, но хрупкий. В таком ответственном месте лучше делать сразу крепко наверняка. Чтобы правильно расположить основание антенны по месту, решил использовать пластилин.

Установил кронштейн  с винтом, вставленным в пластилин в дыре корпуса и прижал пластилин с обратной стороны к краям корпуса.

Чтобы потом не возникли проблемы с демонтажем основания антенны, я слегка смазал солидолом металл в месте его касания с будущей пластмассой.

Так как в поворотной части основания есть прорезь, набил и туда солидола, чтобы пластмасса не проникла и туда.

Засыпал порошком "Протакрил М" и с помощью шприца добавил отвердительной жидкости.

Пока пластмасса не застыла, а на это уходит от 30 минут до часу, можно подкорректировать положение основания антенны, чтобы оно стояло ровно.

Вот пластмасса отвердела. Для демонтажа основания антенны следует вывернуть винт, который нам обеспечил точное расположение отверстия дальнейшего крепления всей конструкции.

Снимаем пластилин с внутренней стороны и убираем облой.

Крепление антенны сидит плотно, мне пришлось слегка покачать его, чтобы удалить.

Крепление снято. Пластмасса заполнила все пространство.

Вид с лицевой стороны.

Наверное надо было получше зачистить надфилем, поскольку после того, как я закрасил пластмассу купленным намедни фломастером, неровности стали более заметны.

Установил основание антенны на место и прикрутил винт.

С обратной стороны на винт накручена обычная гайка.

Эстетика получилась так себе, на уровень двадцать первого века не тянет, но на середину двадцатого вполне. "Дешево, надежно и практично". Главное, не болтается, как было до того.

Ну теперь осталось помыть разве что Toshiba RT-75S. Во избежание случайного попадания воды я одеваю на динамики полиэтиленовые пакеты, береженого бог бережет.

Снял кнопки с протяжки, они держатся на защелках. Вычистил остатки лака из их углублений.

Открутил протяжку и перевернул. Один пасик, с ним все хорошо, вроде моего вмешательства не нужно.

На деле же оказалось, что при воспроизведении пасик еще как-то работал, а вот при перемотках проскальзывал, пришлось его заменить. Во время замены слетело стопорное колечко фрикциона перемоток, но эта поломка вообще очень проста. Снял маховик, одел колечко, вот и все. Ну зато можно увидеть всю конструкцию протяжки.

На протяжке стоит советская головка 3Д24Н81, сендаст, не самая плохая голова, у меня их много и я их ставлю вместо изношенных родных.

Прижимной ролик в замене не нуждается, он мягкий.

Вот пожалуй и все, можно собирать Toshiba RT-75S.

Простенькая магнитола от солидной фирмы, сделано все технологично, практически без проблем. Думаю, она и еще четверть века  сможет работать.

Вот только с дизайном чуток ошиблись, сильно уж большой "черный квадрат" посередине получился. Но наверняка на нем была какая-то яркая наклейка, стекло-то практически непрозрачное, в него вряд ли увидишь, сколько осталось ленты на кассете.

Винты по моде 1985 года с передней стороны.

Один светодиод, обозначающий включение аппарата.

Грили динамиков пластмассовые, ну а что вы хотели от одного из самых простых аппаратов?

Но на мой взгляд, Toshiba RT-75S весьма органично смотрится.

А на те годы так и вполне достойно.

Легкая утилитарная магнитола для повседневных нужд невзыскательного любителя музыки.

Какая ее дальнейшая судьба? Понятно, что не останется у меня, кому-то уйдет. Недавно приходил ко мне знакомый, брал аппарат себе и еще нужен ему был на подарок соседу. Вот такая Toshiba RT-75S самое то для таких целей.

11 комментариев:

  1. Осталось WD40 протереть заднюю крышку и пластик будет как новый.

    ОтветитьУдалить
  2. Корпус лучше протирать полиролью для пластика авто.

    ОтветитьУдалить
  3. Мое ИМХО.
    В такие аппаратики полезно вживлять MP3 для флешки.
    Для стройки, на производстве, дача, гараж- самое то.
    Переделал друзьям несколько. Однако, слушают. Радио надоедает быстро и начинает напрягать.
    Пару недель назад "спас от мусорки" Тошу 8160S. Отмою, вживлю под верхнюю откидную крышечку модуль. Тоже, разумеется, на подарок. И будет у магнитолки вторая жизнь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Купите за 3 копейки готового китайца уже с флешкой и не мучайте понапрасну животное. Есть китайцы даже с цветомузыкой, на стройку самое оно.

      Удалить
    2. Более менее приличное от китайцев дешевле 250-300 гривен не видел. Да и те- не фонтан.
      А так, аппаратик есть, модуль с ali приедет, работы совсем не много. Да и не лежит душа к этой новомодной китайчатине.

      Удалить
    3. MP3 с аналоговым звуком соотносится, как напитки Zuko, Yupi с соком из пакета, со фрешем я деликатно не буду сравнивать, понятно, что там вообще небо и земля. Помните, в девяностых были эти эрзац соки типа Invite+ и прочая отрава? А чё, дешево-сердито.
      Не, ну если надо, чтобы что-то там жужжало, то тогда да, конечно.

      Удалить
    4. Таки Вы абсолютно правы.
      На моё предложение починить и кассетную часть-следовал скромный отказ. Ну не в чести сейчас кассеты.
      А как Вы думаете, в каком формате гоняют музню сейчас по радио?
      К примеру, один из модифицированных аппаратиков трудится на тепловозе. Попробуйте послушать приемник там, где сплошные электромагнитные помехи.

      Удалить
    5. Музон, музню можно слушать на чем угодно. Я так подозреваю,что не Вагнера и не 5-й концерт Баха слушает ваш друг в тепловозе. А "Тыц-пыц" или "Владимирский централ" можно слушать на чем угодно. Не Хай энд же устанавливать, скажем, в прокатном цеху.
      А вот музыку желательно слушать на качественном носителе и на хорошей аппаратуре.

      Удалить
    6. !Вот например фирменный винил Оззика еще в 2005 году можно было купить за 5 гривен эквивалент 1$,а сейчас минимум 15$.Так же и с кассетами будет.Новое это давно забытое старое.Аппарат всегда можно раскурочить в любую минуту а вот востановить его до первозданого состояния не каждому дано.Вот статья о кассетах:
      https://pikabu.ru/story/v_2015_godu_znachitelno_vyiros_spros_na_audiokassetyi_3900036

      Удалить
  4. И таки опять Вы абсолютно правы.
    Музыку Обязательно слушать на хорошей аппаратуре.
    Но у нас ведь разговор о маленькой балалайке, и о её применении в современных реалиях. Понятно. что дома её никто и не включит. Этого и не требуется.
    А для "краем уха" слушать во время работы, по возможности, именно то, что хочешь в данный момент, -- самое оно. А что друг слушает- пофиг. знаю, что постоянно качает что-то с "Кинозала".
    Никому естественно ничего не навязываю. это всего лишь мой скромный опыт.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня такая есть уже несколько лет, правда не делал её, руки не доходят радио переделано под советский УКВ и нет ручки переноски.Дека работает нормально. Звук для такого класса приличный.

    ОтветитьУдалить