воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Loewe RS 2000. Лапидарный неформат.

Этот аппарат приехал из Польши. Несмотря на стрёмные времена, некоторые отчаянные коммивояжеры мотаются туда и на свой страх и риск что-то привозят. Как я ранее писал, вся притаскиваемая оттуда электроника - гарнир к основному блюду в виде подержанных холодильников и бэушных шин, а потому берется по принципу максимальной дешевизны, чтобы потом можно было как-то отбить часть затрат на дорогу. Так вот, в последний завоз был привезен такой откровенный хлам, что несмотря на то, что я узнал об этом пост фактум, грустить о не доставшихся мне аппаратах абсолютно не пришлось. Однако конкурентами были выкуплены не все магнитолы, одна таки осталась и главная причина этому была ее дорогая цена. Мне продиктовали ее название и предложили самому назвать желаемую цену. Я нашел эту магнитолу в интернете и желанием платить дорого за нее не проникся. В первую очередь потому, что она была не совсем обычного вида.
К тому же у нее не было крышки батарейного отсека. Она, эта крышка, не очень сложной геометрической формы и сделать ее совсем нетрудно, но никакой поправки в цене на ее отсутствие не было.
Фирма Loewe. (именно так,  с точкой на конце последней буквы), которой сейчас уже более 90 лет, выпускала элитную электронику в Германии и соседних странах, и если в 50-70-ых годах они делали что-то свое, то к восьмидесятым стали также "улучшать" чужую технику. Так, по телевизорам за основу брались модели Philips и доводились за счет отобранных деталей до более высоких технических параметров. А вот что они использовали на магнитольной стезе, я не знал.
Но мой заочный консультант и виртуоз нахождения различных электронных схем Евгений Лапа из Абакана через несколько минут мне прислал ссылку на близнеца этого Loewe RS 2000 . Аппарат называется General Electric 3-6035.
Когда через некоторое время через третьих лиц я все же услышал запрашиваемую за этот Loewe RS 2000 цену, я окончательно успокоился и забыл про нее.
Но так получилось, что мой знакомый, который частенько выкупал для меня технику у "польских" продавцов и с копеечным наваром доставлял ее в Харьков, избавляя меня от необходимости ехать за 100 км киселя хлебать, приобрел этот Loewe RS 2000 под воздействием благородной мотивации "срубить по легкому денег". Как по мне, так это была ошибка. От интернета он далек, а попытки просто так на рынке продать с минимальной прибылью или хотя бы не в убыток успехом у него не увенчались. И он попросил сделать это меня, уповая на всемогущество всемирной паутины. В общем, этот Loewe RS 2000 сейчас у меня и я его вам демонстрирую.
Что сказать, аппарат специфического дизайна.  Он очень большой, в длину 60 см. В глаза, в первую очередь бросаются немаленькие динамики.
Центральная часть даже как-то теряется на их фоне.
Собственно, кнопок на этой центральной части не так и много, многие несут двойную или тройную функцию. А вот кнопки подсветки тюнера я не обнаружил, а она могла бы быть отнюдь не лишней.
Мне пришлось некоторое время потратить на то, чтобы разобраться, как программировать цифровой тюнер.
Кассетная часть также весьма лапидарна, 6 кнопок и ничего более.
Собственно, разглядывать тут больше нечего, ну разве что хочу обратить внимание на несколько закругленный дизайн Loewe RS 2000, да и толщина магнитолы не совсем характерна для крупных магнитол. Слово "толщина" даже не совсем уместно для подобного аппарата, он скорее плоский, если не учитывать ручки громкости и тембров, то в глубину Loewe RS 2000 всего 10 см, ручки добавляют еще 1 см к габариту магнитолы.
Мне сказали, что с аппаратом все в порядке, а потому я принес его домой и включил в сеть. Что вам хочу сказать, обычно тему звука я заминаю, потому как всерьез не отношусь с способностям подобных аппаратов, за редким исключением, разумеется. Так вот в данном случае это был то самое исключение. Звук был сочный и какой-то плотный, не знаю, подходит ли данное слово в описанию звука. Вообще описывать звук словами - дело неблагодарное, ну примерно, как пробовать описать вкус мангостина. В бородатом анекдоте представитель одного маленького заполярного народа, описывая вкус апельсина и выбирая для сравнения между олениной и тюленьим мясом, в итоге остановился на сексе, я так далеко не пойду, конечно, но звук хороший.
Посмотрим, что именно дает такое звучание в этом аппарате. Разбирается магнитола чрезвычайно просто, 8 винтов долой и вот вам вид внутри.
Львиную долю хорошего звука дают динамики, я думаю, что это аксиома. Они здесь расположены на передней лицевой панели.
8 ватт - вполне достаточная мощность для такого аппарата. Происхождение этих 16 см динамиков не ясно, но оно явно азиатское. Блестящие пыльники по размеру прямо таки как у нашего Sharp GF-777!
-
Высокочастотники, как видно на фото, изготовлены на Тайване.
В общем, с акустикой тут все в порядке. Кроме динамиков на лицевой панели ничего нет, не считая, разве что встроенных микрофонов.
Вся остальная начинка находится в основном корпусе, на нескольких платах, которых я насчитал 5 штук.
Под дисплеем цифрового тюнера и по совместительству таймера
находится плата приемника. Приемник у нас принимает всего 2 диапазона, Средние волны и FM.
Так как приемник цифровой, он нуждается в отдельном питании, для этого в батарейном отсеке стоят 2 батареи размера AA.
Честно скажу, все узлы Loewe RS 2000 работали хорошо и потому снимать их без особой надобности я не стал, вещь не моя, да и просто не фиг лезть туда, где все хорошо работает.
Даже ручка громкости не давала никаких тресков и шуршаний, то есть мне не пришлось делать ничего, ну разве что пыль продул и все.
Все сконструировано компактно, но вместе с тем проблемы куда-то добраться я не увидел. Ну разве что шлейфы пришлось бы аккуратно отсоединить.
Общая плата магнитофона и усилителя.
Тут установлен такой громадный радиатор, что я подумал, уж не по отдельной ли микросхеме тут на каждый канал? Нет, микросхема одна, но мощная хитачевская HA1392.
На второй половине радиатора транзисторы стабилизации питания, ну я так думаю, во всяком случае. Их три штуки.
В общем, что блок питания с трансформатором, что УНЧ внушают уважение.
Протяжка в Loewe RS 2000 стоит унифицированная, такая как, например, в Sharp QT-90 или National RX-C66F.
Я посмотрел на ее нижнюю часть, увидел коромысло блокировки одновременного включении обоих перемоток и утвердился в этом моем заявлении. Ну и тонкий плоский пасик такой же, короче, она родимая.
Протяжка работала корректно, система поиска песен по паузам тоже работала четко, ну протер разве что прижимной ролик и все, ничего большего не требовалось.
 В общем, корпус можно свинчивать, от добра добра не ищут.
Что имеем в итоге? Хорошо звучащая магнитола необычного вида с минимальным набором лишних наворотов, именуемых в народе прибамбасами. Все нужное для уха здесь есть, а вот для глаза можно было бы и чего добавить, ну хотя бы индикацию выхода, чтобы глаза за что-то цеплялись. Я вот ее решил чуток декорировать своим живым уголком, ну так интереснее же, не правда ли?
В настоящее время Loewe RS 2000 можно использовать и как усилитель для какого-нибудь современного девайса, для этого у нее есть отдельный вход.
В общем и целом забавный аппарат и будь лишние деньги и местечко в квартире, то после некоторой игры на понижение цены можно было бы и подумать о такой магнитоле. А пока придется выставить ее на невольничий рынок, может у кого деньги и место не столь лимитированы, как у меня.
Продукт глобализации: немецкая магнитола американской фирмы, сделанная из азиатских комплектующих. Или может американский близнец взят у немцев, точно не уверен, но детали все равно с Востока.









13 комментариев:

  1. Собака довольна больше всех, такой вид будто это она торговец на рынке и продаёт её в данный момент )) красавица

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В данном случае, красавец.))) Или почти красавец.)))

      Удалить
  2. Володь, вопрос философский: а как Вы мотивируете свою страсть к магнитолам перед женой?)) а том моя начала уже такие вопросы задавать "зачем тебе они?" , а я не знаю что и ответить.Фраза типа "нравятся они мне ужасно" думаю ей ничего (да им многим если не всем женщинам) не даст.Сравнение с марками и монетами тоже не в мою пользу будет )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прежнее мое хобби ей нравилось меньше.)))) Да и денег на него уходило немало. Магнитолы хотя бы потом за какие-то деньги можно продать, а те объекты моего прежнего и сейчас находящегося под строжайшим табу увлечения, деньги никогда не возвращали.)))) Такие они, природная сущность их такова. ))))

      Удалить
    2. стесняюсь спросить....

      Удалить
    3. Какие увлечения могут быть у мужика нормальной ориентации в пространстве, не алкоголика и не наркомана?
      Стесняюсь ответить.:)

      Удалить
  3. спасибо за красивый ответ)) постоянно читаю Ваши обзоры,класс

    ОтветитьУдалить
  4. А за сколько сейчас можно купить проигрыватель АРКТУР 006 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Встречный вопрос: сколько звезд на небе?

      Удалить
    2. Хорошо почём пытаются продать?

      Удалить
    3. Раньше он стоил порядка 50 долларов, сейчас, думаю, меньше.

      Удалить
  5. Какая тогда била цена на loewe 2000

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Последняя цена была какие-то копейки, точно уже и не скажу, не помню.

      Удалить