вторник, 15 апреля 2014 г.

Колонка от Sharp WF-939Z. Нужен совет от народного хурала.

Приобрел за вменяемые деньги Sharp WF-939Z со всей экибаной возрастных болячек, описанных ранее мною, перечитал и многое пригодилось, моя память, не ПЗУ, к сожалению. Ремонт карманов, пропайка перемычек, движки и их питание, отмывка от грязи, удаление окаменевшего скотча с верхней панели и ее полировка - в общем все сложилось в приличный букет.

Но вот одна проблема меня поставила в ступор, не знаю, как поступить. У правой колонки есть искривление верхнего правого угла, похоже, несчастный Sharp WF-939Z стоял этим боком под настольной лампой.
Как назло, у меня сейчас нет в запчастях лишнего корпуса от колонки (бывали у меня хорошие времена, когда такие колонки или же корпуса были в наличии и не в одном экземпляре).
Конечно, место проплавленности выбрано просто замечательно, лучше не придумаешь, пострадала как передняя панель, так и корпус колонки. Еще и справа образовался маленький пузырь, этакая небольшая округлость, выпирающая за плоскость правой стенки.
Ну эту округлость, я думаю, как-то уберу, с помощью нагрева, вообще для этого лучше всего подходит промышленный фен.
Но что делать с вваленным углом? Его в ровную грань ничем не выправишь, тем более, что он находится как раз на соединении панели и корпуса, их потом, если править отдельно, черта с два совместишь вместе. А вместе их не выправишь, так как вовнутрь не проникнешь.
С лица магнитолы никаких фатальных повреждений практически не видно.
То есть вся работа предстоит с правым боком и с верхней частью колонки.
Мне интересно было бы мнение народа, как можно поступить в данной ситуации? Советы адмиралов от очевидности купить новую колонку пропускаю, сам это сделаю без подсказок при первой же возможности.

Мои идеи.
Убрать справа пузырь. Приклеить в наиболее заваленных местах куски пластмассы. Зашпаклевать автомобильной шпаклевкой поверхность до уровня плоскости. А вот дальше не знаю.
Можно покрасить поверхность черной краской. Но у колонки там два вида поверхности: глянцевая ровная и шершавая. Тут сделать два разных покрытия точно не получится.
Если красить, то как, локально или всю поверхность? Если же всю, то одну колонку или вторую тоже с верхом тела?
Можно растворить пластмассу в дихлорэтане и покрыть тонким слоем шпаклевку. Что может из этого получиться, трудно представляю. И получится ли вообще?
В общем я нахожусь в смятении. В любом варианте будет видно, что колонка ремонтировалась. На многих магнитолах на такие дефекты народ закрывает глаза. Но с Sharp WF-939Z такой номер не проходит, всем нужно в идеале, с родными батарейками и запахом новой пластмассы. И только потом уже народ соглашается, так уж и быть, на мелкие косметические огрехи, типа мелких царапин и вмятинок.
Для меня это изначально коммерческий проект, у меня есть отличный Sharp WF-939Z, второй мне не нужен. С целой колонкой этот экземпляр тянет на 5- по состоянию, но дефект колонки его опускает весьма сильно. Поэтому хотелось бы сделать с колонкой что-то приличное.
У кого какие идеи?





28 комментариев:

  1. А сколько это за " вменяемые деньги" ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну за ту сумму, которая меня не разорила.:)

      Удалить
    2. Очень четкий ответ - это по нашему!!!

      Удалить
  2. Ту часть, что из чёрной пластмассы, можно попробовать отлить из эпоксидки с наполнителем, но придётся вырезать деформированную часть и изготавливать "опалубку", как минимум, из фанеры. А лучше – из гипсового или пластилинового оттиска с неповреждённого угла другой колонки. Я в своё время восстанавливал таким образом частично разрушенные пластмассовые детали оголовья наушников, оттиск делал из пластилина, правда, цвет наполнителя не подбирал. Можно поискать на РТ20, кажется, там кто-то с нуля изготавливал КБО для приёмника. Возможно, там использовалось что-то более удобное, чем эпоксидка.
    С передней частью – хуже. Кроме как сделать угловую оправку и попытаться к ней подогнать форму с помощью фена, ничего в голову не приходит :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проблема не в том, из чего сделать корпус, задача заключается в том, чтобы в глаза не бросалось.

      Удалить
  3. Уважаемый Мастер!, прошу дать совет по покупке магнитолы стоимостью до 8000 руб. Какая по вашему мнению хорошо играет на громкости 0-10% , и в какой из них плавнее всего регулируется громкость в заданном интервале, просто столкнулся с тем что не могу на qt37 выставить точно громкость- очень острый регулятор, хочу слушать ее
    на кухне ночью и не будить остальных, вот такая "дурацкая" просьба.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По магнитоле не скажу, потому как нужен потенциометр с логарифмической дорожкой. Можно было бы заменить штатный на такой, да просто на 37-й даже родной найти трудно, где же тут другой с иной характеристикой раздобыть?
      Кстати, посмотрите, родной ли там регулятор стоит?

      Удалить
  4. по поводу вашего вопроса могу только предложить использовать не промышленный фен а паяльную станцию, там есть регулировка температуры и скорости потока или , правда точно не знаю , попробовать взять корпус от клона 939, все дешевле, так как такая работа требует соответствующего инструмента, это же
    как иконы восстанавливать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Колонки клонов на сантиметр выше, нежели от 939, уже проверено.)))))

      Удалить
  5. ВЛАДИМИР! Вы правы! не стоит заморачиваться! Выровнить удобным способом поверхность и покрасить ОБЕ -колонки! Чисто и красиво! Главное -ТОВАРНЫЙ -ВИД!Думаю не МНОГИЕ будут придираться к тому что ШЕРОХОВАТАЯ или -ГЛАДКАЯ ,поверхность! Главное без .сколов и трещин!

    ОтветитьУдалить
  6. Петрович, а вы когда нибудь машину продавали стоимостью 1 млн рублей, там каждая царапина - 50 тыс, а если крыло крашенное то вообще, читайте внимательно-- коммерческий проект, себе купите крашенную магнитолу, по цене новой и потом посмеемся

    ОтветитьУдалить
  7. -- "Для меня это изначально коммерческий проект

    задача заключается в том, чтобы в глаза не бросалось."


    А потом, кто-то купит это.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я где-то сказал, что буду за новую выдавать? Я сказал, что буду скрывать существенные дефекты? Я сказал, что буду дорого ее продавать? Я должен выкинуть ее по Вашей логике? Или отдать даром?
      Вот Вы когда нибудь покупали машину б\у с рихтованным и крашеным крылом? От того, что оно было отремонтировано, Вы потом жить не могли и кусок в рот не лез? Или все же как-то можно было ездить, разумеется, каждый раз вспоминая незлым тихим словом продавца?
      Что творится в голове у некоторых индивидов?! Последний вопрос уже не к Вам.

      Удалить
  8. 1. Напомню как это сделано - полистирол в гранулах подается в прессформу установленную в пластавтомате затем следует нагрев прессформы до плавления полистирола(или АБС пластика - что одно и то же) и подача пуансона в прессформу, текстура поверхности отливки задается текстурой обработки стенок прессформы
    нагрев прессформы - РАВНОМЕРНЫЙ по всей площади В данном случае
    попытки прогреть для устранения дефектов ни к чему хорошему не приведут- там где греть будете матерал подплавится а там где быстро остывает - не выпрямить
    попытки изготовить"шпатлевку" из обломков пластика в растворе дихлорэтана - тоже ерунда - неизбежно образуются незаметные глазу пузыри воздуха которые потом при шлифовке вылезут ниоткуда
    формовать в доморощенной опалубке из эпокси - тоже бред - эпокси материал плохо текущий и весь обьем не заполнит + к этому эпокси вещь хрупкая плохо клеящаяся
    Все идет к тому что ничего хорошего тут не сделать - не тот случай
    Можно выклеить из листового полистирола детали заново (это реально)
    Полистирол быват разной толщины и цвета,хорошо окрашивается, хорошо клеится (только не дихлорэтаном а раствором бутилацетата(2ч)+толуол(1ч) он же клей для пластиковых моделей), легко обрабатывается.
    Лично я делал подобные опыты - даже замки у колонок отломанные выклеивал.
    Но текстура поверхностей(шагрень) невоспроизводима в аутентичном виде.
    А просто шагрень - на полистироле делается- промывкой в 50% водном растворе ацетона.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень грамотный и толковый ответ. Растворенный пластик действительно дает микропузырьки, которые потом вылазят, как ты их не полируй-зачищай.
      Придется искать другую колонку.:(
      Кстати, я не мечтал о выравнивании плоскости феном (которого у меня, к тому же и нет), просто выпуклую часть можно убрать, для шпаклевания авто шпаклевкой там идеальная поверхность и не нужна.

      Удалить
  9. а можно поискать клон(китайский Шанхай идентичен 939-му)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все эти китайцы, при похожести на 939, на самом деле совсем другие по размерам.(((

      Удалить
    2. в Ростове на Дону на Авито вон парень продаёт колонки, купить одну: мозг себе не парить и все дела.......

      Удалить
    3. Вы бы продали один ботинок из пары?
      Ну и где Ростов, а где я!

      Удалить
    4. За одно и Януковича поведали бы!

      Удалить
  10. Владимир, вопрос не по теме если можно.Вчера перебирал Sharp 800, поставил туда родной блок питания,так как там стоял самопальный трансформатор (родной сгорел), который раздражал меня тем что гудел в выключенном состоянии.Блок питания поставил от донора и заодно протяжки.Теперь вопрос: включаю и слышу что кассетники работают в режиме воспроизведения на увеличенной скорости, я бы даже сказал как при ускоренной двойной перезаписи, при этом все выключатели выключены.Не подскажите в чём может быть причина?? Блок питания на доноре работал нормально и лентопротяги тоже.

    ОтветитьУдалить
  11. Нужно просто зашпаклевать вмятины автошпатлевкой (полиэфирной, она на основе стирола как раз), а затем зашлифовать для придания формы. Затем корпуса колонок оклеить самоклеющейся плёнкой (их сейчас куча видов с любой текстурой, хоть шагрень, хоть бархат, хоть глянец. Даже алюминий самоклеющийся декоративный есть. Клеить пленку надо горячим способом, разогревая ее феном, тогда будет качество как у промышленных изделий. Недостаток - она мягче краски и на ощупь немного отличается.

    ОтветитьУдалить
  12. nsi60-- пункт 1 , спасибо расмешили, вы хоть
    раз видели как работает термопластавтомат
    по вашей технологии один корпус будет отливаться полдня, запомните хотя бы это--- матрица должна быть холодной, для отвода тепла через неё воду пропускают, а полистирол подаётся в расплавленном виде, короче или читайте матчасть или поработайте на нем), кстати харьковский завод их производил ( термопластавтоматы)

    ОтветитьУдалить
  13. парни, а на мой вопрос(про увеличенную скорость работы движков ЛПМ) кто-нибудь ответит-нет?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на новом блоке питания старые протяжки как работают? Если нормально, то проблема в новых протяжках, быстрее всего там другая распайка на движках.

      Удалить
    2. на старых протяжках движки Шарп, а на новых как раз то о чём вы писали другой марки.Может быть от этого?

      Удалить
    3. я их поставил потому что на прежних кнопки перемотки плохо работали, не фиксировались, думаю дай как перекину от полностью рабочей, ан нет, возникла вот такая проблема.

      Удалить
  14. разобрался с движками, подстроечники подкрутил и все дела, настройка видно у всех индивидуальная у аппаратов.

    ОтветитьУдалить