вторник, 5 апреля 2016 г.

Sharp RT-1122H. Простота, которая лучше воровства.

Недавно приобретенный Akai GX-R99 был куплен за умеренные деньги, но с условием, что я взамен найду простенький аппарат для жены бывшего его хозяина. Я взял у знакомого привезенный когда-то из Европы Sharp RT-1122H, под критерий "простой и неплохой" сей магнитофон подходил полностью.
Попробовал его включить, а он еле крутится. Проблема пасиков, ну и вообще заглянуть вовнутрь не мешало. Аппарат относительно простой, но чтобы долезть к пасику, пришлось разобрать практически всю деку.

Снятие протяжки, а без этого никак, потребовало демонтаж передней панели, но до конца это сделать не удалось, так как пришлось бы снимать платы, прикрученные к этой панели, а до некоторых винтов добраться было тяжело. Провода, идущие к этим платам, были короткие, в общем снять протяжку было трудно. Под ручками регулировки уровня записи находятся две спрятанные гайки, я их откручивал с помощью медицинского зажима, другим инструментом туда не влезешь, если не считать трубчатый ключ.
Нелишним будет открутить нижнюю панель, протяжка прикручена одним винтом к плате, по другому к нему никак не добраться, только снизу.
Вот наконец протяжка снята.
Лентопротяжка несколько сложнее тех, что идут на магнитолы фирмы Sharp.
Хотя принцип подмотки применяется здесь тот же самый, на тонвале сидит пресловутый подмоточный ролик.
Этот ролик сдвинулся куда-то в глубь и практически не был в зацеплении с промежуточным роликов. Понятно, что подмотка работала кое-как.
Чтобы заменить растянувшийся пасик и добраться к подмоточному ролику нужно снять с протяжки плату с электроникой.
Она держится тремя винтами.
Конструкция протяжки несколько сложнее, нежели у Sharp GF-9191 и родственных аппаратов.
Механизм включения записи осуществляется через мудреные тяги .
Их придется демонтировать, крепятся они двумя винтами и стопорной шайбой.
Теперь можно снять тонвал с маховиком.
Вот этот пресловутый подмоточный ролик, визуально он целый. Однако когда я его попытался закрепить на тонвале, то эта идея успехом не увенчалась, он там держался еле-еле, в общем процесс распада резины и превращения её в тягучую субстанцию уже пошел.
Подмоточный ролик был заменен подручным протезом, который я неоднократно ставил на шарповские магнитолы, растянутый пасик был удален и вместо него поставлен пасик на 127 мм. В управлении протяжкой принимает участие вот такой электромагнит, тяга от него в зависимости от рода работ зацепляет один или другой рычаг.
Вообще этот соленоид осуществляет функцию автостопа, а также выключает систему APSS. Автостоп здесь не механический, а электронный: на счетчике установлен магнит, который вращается рядом с датчиком Холла, если приемный подкассетник останавливается, то подается команда на соленоид, который приводит в действие планку, связанную с клавишей Stop. Магнит на фото в центре фотографии, левее двигателя.
Двигатель Mabuchi на 12 вольт, стандартный на 2400 оборотов.
В общем, дека Sharp RT-1122H вроде и простая, но не совсем. Хотя шторка, убираемая вверх вместо кассетоприемника может создать впечатление, что это уж совсем совсем примитивный аппарат. Нет, это не так.
На Sharp RT-1122H не обнаружил никаких систем шумопонижения.
Но система APSS есть и работает, лампочка зеленого цвета зажигается.
В общем, чтобы иногда прослушать какую-нибудь кассетку дека Sharp RT-1122H годится вполне, а большего от неё и не требуется.
И понятно, что это вовсе не та дека, которые стоит коллекционировать.
Но иметь под рукой для разных случаев, типа моего, иногда нужно. Не всем людям необходимы сложные аппараты.


1 комментарий:

  1. Володя, если еще не отдал, то меняй печально известные 458 транзисторы.
    А то на гарантию принесут скоро.
    А играть должен кстати хорошо.

    ОтветитьУдалить