воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Золушка, у тебя золотые руки. А у компьютера платиновые. Будут. Скоро.

До чего дошел прогресс - до невиданных чудес.
Опустился на глубины и поднялся до небес.

До чего дошел прогресс, труд физический исчез,
Да и умственный заменит механический процесс.

Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.

Эта песенка становится все актуальнее и актуальнее. Не будем трогать философский вопрос, стало ли человечество от этого счастливее, ответ и так понятен, он был ясен уже более ста лет назад, я вспоминаю в таких случаях слова чеховского казачьего офицера Жмухина, сказавшего, что, мол, пошли вот телефоны, телеграфы и разные там чудеса, одним словом, но люди не стали лучше.
Но оставим морально-этические проблемы человечества в стороне и состредоточимся на технических.
Как мы быстро привыкаем к хорошему. Помню во времена своей пожилой молодости в начале девяностых хлеб насущный зарабатывал на разнице курсов валют, со знакомым мотался в белокаменную, мы там покупали доллары в разных банках, привозили в Харьков, меняли на местные тугрики, на них скупали рубли и цикл повторялся. Для беспроблемного пересечения границы нам нужны были справки из обменок о легальности приобретения валюты, их нам выдавали напечатанными на матричных принтерах. И вот в одном банке нам дали справку, напечатанную на лазерном принтере. Мы ее разглядывали и восхищались качеством печати, цокая языками и удивляясь тому, до чего техника дошла. А потом эти принтеры стали стоить копейки.
Прошло менее четверти века и вот трехмерная печать из мечты становится повседневной явью. Еще два года назад я мечтал, как хорошо было бы иметь трехмерный принтер, и вот пожалуйста, он есть. Нет, не у меня, конечно, но в досягаемой близости и главное, его продукция уже стоит не запредельных денег. Шустрые ребята подсуетились, купили несколько таких принтеров и производят на них детали для всех стаждущих. А почему бы и нет? Понятно, что лет через 20 такие принтеры будут у всех желающих, но до тех лет дожить надо, нам же нужны детали здесь и сейчас.
В общем и целом прислал мне Илья радиоприемник Sony ICF-7600D,

всем хорош этот аппарат, да вот только утеряна была у него задняя крышка батарейного отсека. Вообще там таких крышек две, поскольку и батерейных отсеков тоже два, ну так фирма сделала, что они закрываются не одной общей, а двумя одинаковыми маленькими крышечками.
Крышка маленькая, да уж шибко удаленькая, она мало того, что изогнута в двух плоскостях,
так и защелки у нее очень мелкие. В общем, с точки зрения человека не в теме, что там делать, ерунда, вообще вещь пустяковая.
Но без этого пустяка приемник и некомплектный, да и батареи будут просто-напросто выпадать.
Позвонил знакомому мужичку, у которого часто бывают такие приемники. Знаю, говорит, эту крышку, лишней нет, но делал такие, однако вещь для изготовления непростая, мучиться с ней долго, денег бы взял бы за работу немалою Он назвал сумму, соизмеримую с теми, за которые и был куплен весь приемник. А что вы хотели, ручная работа!
Я слегка загрустил, понятно, что сделаю, но по любому моя крышка будет отличаться от родной. А делать две одинаковые колхозные очень долго, да и зачем?
А потом посмотрел на календарь, и понял, что 21 век начался. Нет, не так, XXI век уже в разгаре, римскими цифрами все солиднее выглядит.
Полез в интернет, таки да, есть такая услуга, делаем все! Созвонился, поговорил и "все" несколько скукожилось и ужалось, вот маленькие шестерни у нас еще не получаются, зубья у них будут ломаться, а большие пожалуйста! Комментарий к присланному им фото моей крышечки был такой: сделаем, но защелка отвалится при первом или в крайнем случае втором использовании. Материал мол такой у нас, ABS называется. Можно из фотополимера сделать, но цена будет на порядок дороже.
Дороже мне не подходило точно.
Финансовый аспект такой: изготовление макета, вернее, написание программы (я думал, что они просто отсканируют родную крышку, но это было вроде бы не так) будет стоить 100 гривен, а печать 3 гривны за грамм. Крышка весила у них 4 грамма, в общем в сумме деньги не разорительные и я сказал: "Дайте два!", гулять так гулять, но больше не надо, для эксперимента пока хватит и этого, надо посмотреть в живую, что и как получится. Программу они могут сбросить на почту или записать на флешку, потому всегда можно допечатать нужное количество за копейки.
Получилось вот что. О том, что у них принтер не сможет пропечатать впадину под палец и тем более стрелку, я был извещен заранее, потому я просто попросил сделать квадратное углубление. Ребята сделали две крупные полоски, но очень похоже на родное, но не смертельно.
С обратной стороны выглядело так. Отсутствие большой защелки было оговорено заранее (все равно отвалится, мол!), но маленькие я просил таки напечатать. Не сделали, забирал детали в субботу, во второй половине дня, кто делал крышки, уже ушел и говорить было не с кем.
Надфиль, клей, кусочки пластмассы, в общем пришлось человеку вкалывать за роботов, у них пока еще кривые руки или манипуляторы. Вот что получилось
 На каждую крышку у меня ушло по часу минимум. Работа тонкая и кропотливая.
Много времени ушло на выклеивание маленьких зацепов. К счастью, ABS растворяется дихлорэтаном и я обошелся без суперклея.
Как понимаете, размеры нужно было соблюдать полностью, в противном случае крышка или бы не надевалась, или же просто болталась на своем месте.
К счастью, время было потрачено не зря, все крышки сидят на своих местах идеально и в подгонке не нуждаются.
Я понимаю, что на фоне родной новодельная проигрывает, но это уже не колхоз, а хотя бы фермерское хозяйство.
Мне кажется, что лучше использовать все же две одинаковых крышки, меньше вопросов будет возникать.
Оно хорошо бы покрасить их в серый металлик, но краску надо подбирать в тон приемнику.
Кстати, из возможных цветов пластмассы мне предложили пока серый, черный и белый. Впрочем, покрасить в любой цвет нетрудно, только предварительно рекомендуется прогрунтовать поверхность.
В итоге результат эксперимента могу признать в целом удовлетворительным. Конечно, следующий раз попрошу, чтобы и защелки тоже сделали, уж сам буду думать, как ее крепить, если отвалится. Но вообще мне материал показался весьма прочным, отчего там должна была сразу поломаться защелка, мне не понятно. Может им просто лень было ее рисовать в программе? Зато они мне одну лишнюю крышечку напечатали, в виде бонуса.
Я в субботу отнес им крышку батарейного отсека от Sharp GF-777, у меня на Sharp GF-999 ее нет, может пусть распечатают из черного пластика, но пока деталей этого эксперимента не оговаривал, было не с кем.
Итог. Прогресс идет и человек все равно компьютеру проиграет. Сейчас у нас счет с машиной 1:1, когда-то человек играл на равных с "Каиссой", но Deep Blue обыгрывает все равно самого головастого гроссмейстера. Осталось вот только дождаться, когда этот Deep Blue подешевеет.

15 комментариев:

  1. Познавательно . Володя вопрос ? А что, Илья в ОДЕССЕ не смог до такого додуматься ?Или у них таких девайсов НЕТ ? Крепко он сел к тебе на шею . (((Без обид )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За каждый скормленный Илье витамин он мне оказывает тысячи разных мелких услуг, так что баланс соблюден полностью. Да и человек он хороший, это уже помимо баланса, ну и что, что руки его на другое заточены.

      Удалить
    2. Влодя ! Насчет ИЛЬИ ? Это была шутка . Я искренне РАД что у тебя такой хороший - проверенный временем ДРУГ . Не многие этим могут похвастать . Не буду напоминать классику ( пошел бы в разведку или за ним в огонь и воду) .Сейчас это большая РЕДКОСТЬ .Всех в основном меркантильный интерес интересует . А за те 2 года что у ВАС там происходит , Ты сам убедился КТО есть КТО !!!Я рад за ВАС , честное слово .А не мог бы ТЫ рассказать как появилась эта дружба ? Ты его хоть ЛИЧНО, в глаза ВИДЕЛ ?Ведь не в одном городе живете .Хотя понимаю это уже скажем так дело ЛИЧНОЕ . Извини за лишнее любопытство .Вроде это уже не та ТЕМА !

      Удалить
  2. Простите, что не по теме. Можно ли обратиться к Вам по поводу ремонта 939 (не работает реверс, пассики...)? Сергей 050 64 74 165

    ОтветитьУдалить
  3. Может не дошло мое сообщение, или потерли, но попытаюсь выразить свою мысль снова. Судя по результату, печать 3D пока явно не дотягивает до того, чего бы от нее хотелось получить (защелка отвалится при первом или втором использовании, материал такой). А другой материал использовать можно, или всегда будет отваливаться? Потом, приемник - ICF-7600D - самый неудачный из всей линейки 7600-ой серии (шаг настройки, чувствительность). ICF-7600G - уже совсем другой аппарат, или 7600GR. Стоит ли он таких усилий? Вопрос не риторический - просто зная цену этому аппарату, невольно задумываешься, а какова цена печати вот такой крышки? На редкую или дорогую магнитолу вопросов нет, но здесь задумываешься об оправданности, ведь это явно не редкий или коллекционный аппарат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И что, стоило зажать 5 долларов и пару часов своего времени и тем оставить приемник в искалеченном состоянии? А самому попробовать возможности новых технологий не интересно?
      Вообще я делал детали и для намного более простых устройств, так что этот приемник уж точно заслужил свои крышечки.
      А материалы, думаю, будут совершенствоваться, прогресс не остановить.

      Удалить
    2. Алекс ! Интересно у ВАС получается ! Вы случайно не БАРЫГА ? Типа и так сойдет , кому надо и такой заберут ? Тут дело принципа -каждая вещь должна бвть комплектной .Вы же не выйдите, в одном ботинке? И при чем тут цена ? Если вы хотите иметь НОРМАЛЬНЫЙ аппарат !Люди ищут кто ручки ,кнопки и прочие детали ,для ЧЕГО???Сами догадаетесь или СКАЗАТЬ ?

      Удалить
    3. Петрович, все это можно было сказать на тон ниже. И нужно было.

      Удалить
    4. Извини ! Я человек -ПРЯМОЙ !

      Удалить
  4. Петрович: да нет, я совсем не барыга - если дома уже более 250 единиц техники и никогда ничего не продавал, то это явление называется как-то иначе. Вопрос не в том, что надо было оставить аппарат без крышечки, а именно о 3D печати. Из повествования не следовало, сколько это стоит, лишь теперь стало ясно, что 5 долларов, потому и задал свой вопрос, уж извиняюсь за такую безграмотность. И из моего сообщения вовсе не следует, что я оставил бы аппарат некомплектным, скорее донора бы нашел, тем более, что две крышки в 7600D - идентичные, хоть с одной, да найдешь. Либо из металла можно попытаться сваять подобие. Так что - не о том шла речь. Сообщение по любому полезно - теперь вот знаю, что есть такая печать и сколько это может стоить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс ! Спасибо за овет . Вот теперь ВСЕ-понятно . Приятно иметь дело с адекватным человеком .Все стало на свои места . Спасибо .

      Удалить
  5. Петрович: Вам спасибо за ответ! А от нас обоих - Владимиру, который дает возможность пообщаться в области нашего увлечения и узнавать много нового! Очень жду обзора National RX-7000! Без него в свой не полезу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь , Да ВЛАДИМИР делает ОГРОМНОЕ и ПОЛЕЗНОЕ дело . Сколько людей, узнали нового и главное НУЖНОГО ,Где еще можно, такую информацию получить ?Сайтов много , НО такого подробного с фото и описанием основных проблем ? НИЗКИЙ поклон ЕМУ .Настоящий кладезь ИНФОРМАЦИИ .Выпустить электронную версию того, что он нам ВСЕМ выдал - Это просто мечта !Ну а ВАМ АЛЕКС ???? Как говорят ,,,глаза боятся , руки делают . И не Боги горшки обжигают .Или боязно ???Я ВАС понимаю САМ когда то начинал . НО победило -Любопытство и знание радиотехники .Еще раз , спасибо ВАМ ! И само собой- ВЛАДИМИРУ !

      Удалить
  6. Спасибо Владимир за очень интересный и подробный материал этой статьи. Есть, походу, пару вопросов к вам, т.к. глаз видит да рука не ймёт... Мне будет интересна даже не объективная а чисто примерная субъективная оценка (чисто личное ваше мнение).
    Какова разница в массе оригинального и полученного изделия? Какова (чисто субъективно) оценочная прочность нового изделия на изгиб? Ведь технология литья под давлением и послойного напыления (капания пластика) должны иметь существенно разные физические свойства получаемых изделий.

    ОтветитьУдалить
  7. Круто однако..

    ОтветитьУдалить