суббота, 14 декабря 2013 г.

National RX-FM25F. Умирающий кит.

Эту магнитолку купил на рынке специально, чтобы не досталась перекупам. Разбираться в ее работоспособности и достоинствах времени не было, дал чуть больше, чем выклянчивал барыга. Уже дома, включив ее, понял, что погорячился. При всех ее внешних относительных достоинствах, как то классические формы батончика, блестящие кнопки, наличие гордого лейбла и прочее сам по себе National RX-FM25F ничего интересного не представлял.

Присмотревшись к протяжке, я увидел, что это уже "любимый" мною продукт глобальной унификации, не заметить кривую пружину возле тонвала было трудно.
По состоянию National RX-FM25F был в средней степени ушатанности, то есть еще не дрова, но уже далеко не юное дерево или мебель, из него сделанная, я не знаю, по какой шкале его судить, но слово "дрова" понятно всем.
Внешне он был как бы и ничего, но вместо родной антенны была прикручено явно другая, причем от нее осталось лишь одно длинное звено. Антенна, в принципе, и не проблема, но, как оказалось, она этому аппарату особо и не нужна, тюнер его молчал, причем на всех диапазонах. Ручка точной подстройки была явно с какой-то колхозной молотилки и торчала криво.
Однако магнитофон как-то играл, все кнопочки были в наличии, потому я решил попытаться привести National RX-FM25F в человеческий вид и отремонтировать.
Вскрываем этот National RX-FM25F. Морда снимается полностью, а не висит на проводах и это удобно.
Пружина для откидывания кармана в виде длинной гибкой проволоки. Интересное решение.
Протяжка. Сказано о ней, пересказано. Потому из деликатности молчу.
А вот движок, судя по всему, когда-то сгорел и ему плату стабилизации сделали выносную на советской элементной базе. Эта плата завернута в изоленту, чтобы не закоротило где-нибудь.  Вернее, когда я открыл, плата была замотана в какую-то желтую промасленную бумагу, но я такое видеть не могу, потому замотал ее изолентой. В принципе, неважно, где эта плата находится и как она сделана - работает, и хорошо.

Динамики. Они хорошие, прикручены на стойки и не выпадают по любому случаю, как на Sharp GF-5757.
ВЧ динамиков не предусмотрено в этой модели, потому динамик у нас широкополосный. Впрочем, если на других моделях вдобавок к этому динамику ставят пьезо излучатели, то не думаю, что как-то сдвигают частотную характеристику этих динамиков вниз.
Тюнер. Чтобы к нему добраться, приходится снять не только динамик, но и рамку, в которой закреплена система верньера. Она оригинальная, состоящая из червячной пары и зубчатой ленты.
Вторая шестерня червячной пары закреплена на КПЕ.
Что сказать про тюнер? Он вроде и простой, но с ходу починить мне его не удалось. Питание присутствовало на обоих микросхемах TA7358 и  AN7220. Микротрещин тоже мне найти не удалось. Почему он не работал, я не знаю, свое время тратить не хотелось, а платить деньги за ремонт тюнера на стороне было глупо. Не в коня корм, умным бы меня никто бы не назвал после этого. У автомобилистов есть определение стоимости машины, когда заправка полного бака удваивает цену автомобиля. С этим National RX-FM25F примерно так же.
А вот под левым динамиком меня ждал приятный сюрприз.
Тут требуется маленькое лирически-романтическое отступление.
Когда-то в юности, читая о морских приключениях, я вычитал интересный факт, что китобои, завидев раздутую тушу дохлого кашалота, не морщили носы от неприятного запаха, а наоборот, садились в шлюпку, подплывали к трупу и, превозмогая отвращение, разрезали кита, стараясь добраться до его желудка.  И там зачастую обнаруживали небольшой, примерно с пригоршню, сгусток ароматического вещества  под названием амбра, которое парфюмеры мира ценили на вес золота. Так вот в нашем National RX-FM25F тоже есть своя амбра.
В этой магнитоле стоял плоский трансформатор, который устанавливается в некоторых других моделях фирмы Matsushita, да и в фирма Sharp применяла такие иногда.
Так вот этот трансформатор полностью оправдывает покупку данного National RX-FM25F. Сгорит у людей транс на каком-нибудь RX-5180F и кинутся тогда люди искать свои трансы, а где они, трансы? Вот они где! А кто сохранил, кто уберег? Коробейников!
Посмотрите, что за отсебятина выше трансформатора. Вместо сгоревшей выходной микросхемы установили парочку сборок, объединили их медной пластиной, используемой в качестве радиатора, вот вам новый УНЧ! Нет, он работает, все хорошо, но это еще один аргумент против дополнительных затрат труда на полноценное восстановление аппарата.
УНЧ не родной, движок чиненый (хотя поставить другой пара пустяков и пара копеек), в итоге какой-то железный дровосек у нас получается!
В общем, что делать с этим умирающим водоплавающим я не знаю. Быстрее всего, он  "на польты пойдет". Из него можно будет сделать какую-нибудь белку на рабочий кредит. Динамики хорошие, ну там пара-тойка ручек, что с него еще можно взять?
Короче, я в замешательстве о его дальнейшей судьбе.
Чемодан без ручки, нести тяжело, выбросить жалко. Родная ручка, понятно, что присутствует, в отличие от образной.
Глаз особо не радует, но в то же время не какой-нибудь безродный Kamasonic.
Оно бы, конечно, выковырять изюм из булочки, а саму булку продать, как обычный хлеб, но как-то нехорошо. Можно куда-нибудь влепить маленький китайский транс и оживить тюнер, после чего отдать в гараж какой трудиться дальше, но я этим заниматься точно не буду.
Но и хранить балласт негде. В общем, пока не знаю.
Одно скажу наверняка, этот факт я осознал в результате мучительных многодневных рассуждений и длительного анализа: не винтаж это и уж точно не геттобластер, и даже не бумбокс.:)
Кстати, он из Сингапура.
А вот его брат, тоже, быстрее всего, сингапурский, существенно интереснее. Но о нем отдельная статья будет.








7 комментариев:

  1. Сделайте из него Франкенштейна - интегрируйте недорогой SD MP3 плеер с цифровым тюнером и вся недолга. Пикники, огороды, дачи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня нету столько пикников, огородов и дач.:)

      Удалить
  2. Я таки меркантильно голосую за разборку;), ибо мне вскорости может понадобиться плоский транс для еще одного С-50...

    ОтветитьУдалить
  3. Если, конечно, его мощности хватит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 16 ватт там у него. Но на слух ты этого не заметишь, если не на всю мощь его гонять.)))

      Удалить
  4. У меня жалость проснулась к этому аппарату. Я бы тюнер починил за так мне не сложно, да только далеко я от вас

    ОтветитьУдалить