суббота, 28 декабря 2013 г.

Toshiba RT-8016, печальная слава.

Батончик, проще некуда. Чего примечательного в нем, почему я его взял? Ну Toshiba всегда чего-нибудь хоть чем-то, да удивит. А во-вторых, её сестрица приняла участие в истории, которая имела последствия глобального масштаба. Но об этом я узнал позже, после покупки, и вряд ли это знание повлияло бы каким-то образом на сам факт приобретения Toshiba RT-8016.
Магнитофончик как магнитофончик, для меня у него одни достоинства, для арабских террористов - другие. Да, именно в таком радиокассетнике нашлось достаточно места, чтобы туда поместить 300 грамм чешской взрывчатки вместе с детонатором. Помните, трагедию 1988 года над Локерби, когда огромный Боинг взорвался в небе? Потом это припомнили лидеру Джамахирии и, несмотря на огромные отступные, заплаченные через годы родственникам жертв катастрофы, полковник Каддафи плохо кончил.
Давайте и мы заглянем вовнутрь и посмотрим, куда можно спрятать, если не взрывчатку Семтекс, то хотя бы заначку от жены. Да и пасик поставить взамен порванного не худо.
Чего проще, чем раскрутить такую довольно несложную магнитолу. Три винта спереди, причем два по краям, в нишах блестящих обрамлений, где обычно прячутся высокочастотники
и один внутри кассетного кармана.
Еще парочка винтов сзади внутри батарейного отсека,
из которых один был выкручен за секунды, а на удаление второго я потратил минут сорок. Проблема была в том, что протекший электролит способствовал заржавлению головки винта до такой степени, что от шлицов не осталось совершенно ничего. Если не удается выкрутить такой проблемный винт, то я обычно относительно легко удаляю его, нагрев паяльником. Однако несколько попыток нагреть этот винт успеха не имели, так как я боялся расплавить окружающую пластмассу. В общем, в итоге вырвал кусок пластмассы, который потом просто приклеил на место дихлорэтаном.
Вот что под передней крышкой Toshiba RT-8016. Пустого места, действительно, хватает.

Простая, но самобытная протяжка. Такая же стоит в Toshiba RT-600S
На общей плате справа тюнер.
Если кому надо рассмотреть микросхемы, то вот, пожалуйста.
А что это за блестящий кружочек припаян к углу платы? Никак пьезоизлучатель? Да, именно он. И стоит он позади обычного НЧ динамика.
Честно говоря, я был удивлен таким расположением ВЧ пищалок внутри корпуса. Однако мне мой приятель подсказал, что пьезопищалки не обязательно должны быть видны снаружи, когда они работают, звук от них вроде бы входит в резонанс с диффузором НЧ динамика и слышен наружу. Так это или нет, однако такое расположение я вижу впервые. Toshiba, а что вы хотите?
Такой же пьезоэлемент стоял  и на левой части платы, там, где находится блок питания и УНЧ.
Трансформатор стоит в Toshiba RT-8016 совсем небольшой, от распространения наводок он экранирован пермаллоем.
УНЧ сделан на родной микросхеме TA7233, радиатора на ней не предусмотрено.
Динамики на Toshiba RT-8016 "десяточки",
их мощность и сопротивление смотрите на фото.
Под протяжкой вот такая центральная часть платы, как видите, деталей не шибко много.
Теперь вернемся к протяжке, потому как на ней пасик порвался и накрутился на движок.Откручиваю два винта снизу по бокам протяжки
и мне открывается такое вот неприглядное зрелище.
Протекший электролит сделал свое дело, ржавчина на всех металлических частях.
Она не только на маховике, причем на обоих его сторонах,
но и на штоках рычагов.
Надфиль, наждачная шкурка, ортофосфорная кислота - ничего лучшего тут не придумаешь.
Обратная сторона после чистки.
Пока снят маховик, посмотрим на конструкцию протяжки. Все исключительно на шестернях, если не считать основного пасика, то никаких резинок тут нет.
Устанавливаем маховик, одеваем на него пасик (80 мм), протяжка готова к установке.
Ну да, она простенькая, но не унифицированная от фирмы Tanashin, а своя. Автостоп нажимного действия, в смысле, без качалки.
Стирающий магнит вместо головки с высовывающимся во время воспроизведения язычком. Такое кажется, у Toshiba RT-600S мы уже видели.
Больше смотреть тут нечего, посему будем закрывать. Не знаю, разочаровал ли я потенциальных террористов или нет, но по мне Toshiba RT-8016 неплохая звонкая малышка.
Кстати, изучая ситуацию с ВЧ динамиками, я внезапно обратил внимание, что не нахожу встроенных микрофонов в магнитоле, а это непременный атрибут аппаратов такого класса. Однако, приглядевшись внимательно, я его обнаружил на обратной стороне платы, один общий микрофон  выходил на заднюю стенку Toshiba RT-8016.
Тоже, не как у людей, подумалось мне, хотя в принципе, какая разница, какой стороной будет повернут к объекту записи магнитола?
Возвращаясь к внешности Toshiba RT-8016, хочу сказать, что она, конечно, не настолько яркая и симпатичная, насколько позволяют каноны жанра, в формате батончиков есть прелестные аппаратики в стиле, как сейчас говорят, "мимими". Но и уродиной ее тоже не назовешь.
Никелированные переключатели и ползунки,
а вот ручку настройки сделали, как здрасьте среди ночи, черной.
Но, вроде, на той, взорвавшейся, Toshiba RT-SF16 была блестящая ручка.
На фото Toshiba RT-8016 у меня почему-то получилась красного цвета, хотя на самом деле она темно бордовая. К сожалению, съемка мыльницей в пасмурный день под искусственным солнцем настольной лампы дает именно такую цветопередачу.
А сзади она, понятно, традиционно черная.
И сделана на родине фирмы, а не в Сингапуре или Малайзии.
Вот такой вот батончик с расширенными возможностями.




















2 комментария:

  1. Красная как на фото или бордовая как в жизни,она выглядит по-приятней её чёрного варианта,а удивляет не только ручка настройки,но и вообще ручка для держания магнитолы в руках,вид её сзади уж очень напоминает ручки "знаменитых" китайских магнитол 90-х.

    ОтветитьУдалить