Стадия разборки и выемки шасси описана здесь. Посему без всяких преамбул перейдем к протяжкам Sharp GF-777 и его достойным собратьям в лице Sharp GF-909, Sharp GF-919, Sharp GF-999, Sharp GF-1000 и примкнувшего к ним упрощенца Sharp GF-767.
Обе протяжки сделаны в виде моноблока и отдельно не снимаются.
Зачем их нужно снимать, если они работают? Ну самой распространенной болезнью этих механизмов являются вялые перемотки. И это случается вовсе не из за растянутых пасиков, как принято считать некоторыми знатоками, мне лично еще пока не встречались аппараты, которые требовали обязательной замены резиновых ремешков, старые еще вполне успешно трудятся. Иногда в протяжках ломаются переключатели, тогда тоже их надо менять или хотя бы чинить. В общем, если бы задача решалась просто, то армянское радио её не задавало. На примере протяжки от Sharp GF-999 покажу, что и как нужно делать с этим довольно сложным и весомым механизмом.
Чтобы снять объединенную протяжку с шасси, нужно открутить 4 винта: эта процедура проста и понятна, чтобы на ней заострять внимание. С обратной стороны необходимо отсоединить несколько разъемов.
Настоятельно рекомендую разъемы маркировать чем-то, я делаю это фломастером. Потом при сборке вспомните меня добрым словом.
Переворачиваем протяжку и выкручиваем 9 винтов. Винты несколько разные по длине и конструкции, поэтому рекомендую их не путать, посему я их размещаю на листе бумаги соответственно их расположению на протяжке.
Вот как винты выглядят вне механизма.
Снимаем верхнюю плату с моторами. Разумеется, пасики тут же слетают со шкивов, но я тут для примера показываю, как их надо натягивать на специальные столбики, чтобы потом при сборке можно было просто сбросить пасики прямо на шкивы моторов.
Снимаем маховики тонвалов. При этом советую не потерять пару маленьких шайб, которые надеты на тонвал с обоих сторон бронзового подшипника, в котором вращаются тонвалы.
Аккуратно раздвигаем усики стопорной шайбы, чтобы не поломать ее и снимаем ее вместе с находящейся под ней гладкой шайбой и пружиной.
В принципе, можете снять и фрикцион, но как правило, в этом нет никакой необходимости.
Снятая пружина обычно выглядит так.
Наша задача сделать так, чтобы пружина сильнее придавливала фрикцион к фетру. Я для этого просто растягиваю пружину.
Обычно этого хватает для того, чтобы перемотки опять стали нормальными. Но иногда от длительной работы засаливаются резиновые ролики, которые входят в зацепление с боковой поверхностью этого фрикциона. Чтобы добраться до роликов, нужно открутить три винта и отогнуть вверх плату с переключателями.
Поверхность этих четырех роликов достаточно слегка зашкурить и тогда сцепление резины с ребристой поверхностью фрикциона будет хорошим.
Если мы подняли плату, то можно зачистить подгоревшие контакты переключателей маленьким кусочком наждачной бумаги.
Всего переключателей на этой плате семь, до двух из них не долезешь, так как они стоят обратной стороной кверху. Если контакты этих переключателей не очень хорошие, то я бы их выпаяли зачистил бы отдельно. В данном аппарате я именно так и поступил.
Если такой переключатель поломался, то его можно починить, но лучше заменить на другой. Их найти еще можно.
Сборка протяжки происходит в обратной последовательности.
Что еще может быть с протяжкой? Все, что угодно, но я пишу о типовых случаях. В моем случае еще была проблема с прижимным роликом.
Его забыли во включенном состоянии и от долгого пребывания в прижатом состоянии на резине образовалась существенная вмятина.
Такой ролик нормально работать уже не будет, лента будет двигаться рывками, застревая на впадине ролика, и единственный выход из этого положения - замена старого ролика на другой.
Процедура замены ролика не особо сложна. Нужно открутить блок клавиш соответствующей деки (3 маленьких винтика), снять стопорную шайбу с кронштейна этого ролика, снять кронштейн, тонкой отверткой или гвоздиком выбить ось и поменять ролик. Абсолютно ничего сложного в моем понимании.
Вот, собственно, и все проблемы с протяжкой. Иногда нужно бывает заменить стертую магнитную головку, но эта процедура посильна человеку, который хотя бы раз в жизни держал паяльник.
Обе протяжки сделаны в виде моноблока и отдельно не снимаются.
Зачем их нужно снимать, если они работают? Ну самой распространенной болезнью этих механизмов являются вялые перемотки. И это случается вовсе не из за растянутых пасиков, как принято считать некоторыми знатоками, мне лично еще пока не встречались аппараты, которые требовали обязательной замены резиновых ремешков, старые еще вполне успешно трудятся. Иногда в протяжках ломаются переключатели, тогда тоже их надо менять или хотя бы чинить. В общем, если бы задача решалась просто, то армянское радио её не задавало. На примере протяжки от Sharp GF-999 покажу, что и как нужно делать с этим довольно сложным и весомым механизмом.
Чтобы снять объединенную протяжку с шасси, нужно открутить 4 винта: эта процедура проста и понятна, чтобы на ней заострять внимание. С обратной стороны необходимо отсоединить несколько разъемов.
Настоятельно рекомендую разъемы маркировать чем-то, я делаю это фломастером. Потом при сборке вспомните меня добрым словом.
Переворачиваем протяжку и выкручиваем 9 винтов. Винты несколько разные по длине и конструкции, поэтому рекомендую их не путать, посему я их размещаю на листе бумаги соответственно их расположению на протяжке.
Вот как винты выглядят вне механизма.
Снимаем верхнюю плату с моторами. Разумеется, пасики тут же слетают со шкивов, но я тут для примера показываю, как их надо натягивать на специальные столбики, чтобы потом при сборке можно было просто сбросить пасики прямо на шкивы моторов.
Снимаем маховики тонвалов. При этом советую не потерять пару маленьких шайб, которые надеты на тонвал с обоих сторон бронзового подшипника, в котором вращаются тонвалы.
Аккуратно раздвигаем усики стопорной шайбы, чтобы не поломать ее и снимаем ее вместе с находящейся под ней гладкой шайбой и пружиной.
В принципе, можете снять и фрикцион, но как правило, в этом нет никакой необходимости.
Снятая пружина обычно выглядит так.
Наша задача сделать так, чтобы пружина сильнее придавливала фрикцион к фетру. Я для этого просто растягиваю пружину.
Обычно этого хватает для того, чтобы перемотки опять стали нормальными. Но иногда от длительной работы засаливаются резиновые ролики, которые входят в зацепление с боковой поверхностью этого фрикциона. Чтобы добраться до роликов, нужно открутить три винта и отогнуть вверх плату с переключателями.
Поверхность этих четырех роликов достаточно слегка зашкурить и тогда сцепление резины с ребристой поверхностью фрикциона будет хорошим.
Если мы подняли плату, то можно зачистить подгоревшие контакты переключателей маленьким кусочком наждачной бумаги.
Всего переключателей на этой плате семь, до двух из них не долезешь, так как они стоят обратной стороной кверху. Если контакты этих переключателей не очень хорошие, то я бы их выпаяли зачистил бы отдельно. В данном аппарате я именно так и поступил.
Если такой переключатель поломался, то его можно починить, но лучше заменить на другой. Их найти еще можно.
Сборка протяжки происходит в обратной последовательности.
Что еще может быть с протяжкой? Все, что угодно, но я пишу о типовых случаях. В моем случае еще была проблема с прижимным роликом.
Его забыли во включенном состоянии и от долгого пребывания в прижатом состоянии на резине образовалась существенная вмятина.
Такой ролик нормально работать уже не будет, лента будет двигаться рывками, застревая на впадине ролика, и единственный выход из этого положения - замена старого ролика на другой.
Процедура замены ролика не особо сложна. Нужно открутить блок клавиш соответствующей деки (3 маленьких винтика), снять стопорную шайбу с кронштейна этого ролика, снять кронштейн, тонкой отверткой или гвоздиком выбить ось и поменять ролик. Абсолютно ничего сложного в моем понимании.
Вот, собственно, и все проблемы с протяжкой. Иногда нужно бывает заменить стертую магнитную головку, но эта процедура посильна человеку, который хотя бы раз в жизни держал паяльник.
спасибо за подробное описание процедуры профилактики и ремонта ЛПМ 999, не подскажите в чем может быть причина подмятия пленки, вдоль одной стороны, сопровождается характерным хрустом
ОтветитьУдалитьС уважением Евгений (Техеl на шизаудио)
99% прижимной ролик на замену.
Удалитьа какие размеры пассов? спасибо
УдалитьСпасибо за подробную инструкцию! Очень пригодилось в профилактике Sharp 999.
ОтветитьУдалитьДоброго времени суток! Спасибо за инструкцию.
ОтветитьУдалитьМожет знаете, в чем дело? Уже у 2 ого апппарата (919) плавает громкость звука при работе кассеты. Осмотр никаких дефектов не выявил. В правом кассетнике наблюдается также похрус. пленки.
Размеры пассиков не подскажите? на счетчик не надо...Заранее спасибо....
ОтветитьУдалитьПлоский 150 мм, остальные не помню.
УдалитьПрошу прощения, а какая обычно причина неработы автостопа у одного из карманов (перестал работать после раборки и устранения плохих перемоток) ?
ОтветитьУдалитьПрослабленный пасик -99%
Удалитьплоский пасик 145 мм а другой 80 мм.....
Удалитьплоский пасик 145 мм а второй 80 мм.....
ОтветитьУдалить2-х плоских, приводов тонвала - 146х4
Удалить2-х квадратных, распределительного узла - 75х1,2х1,2
Одного пассика счетчика - 94х1х1
Уважаемый Владимир, настало время мне проявиться, позвольте представиться - Александр, живу в Алма-Ате, в течение последних полугода с удовольствием читаю Ваши опусы по ремонту магнитол. Наслаждаюсь Вашим профессионализмом, эпистолярным даром и ненавязчивым тонким юмором. С недавнего времени собираю небольшую коллекцию магнитол. Все началось с GF-555XR, который у меня был с детства, затем у старого друга экспроприировал GF-800, под который отжигали по молодости в 85-ом, по пути из Норвегии, летели через Ригу, приобрел по оказии GF-500, уже на местном алма-атинском «скудном» рынке приобрел полумертвый GF-318 и вполне рабочий GF-454 с эквалайзером, потом был день рождения и друзья подарили пару твинов и GF-767. Фактически все эти машины были Вами описаны в статьях и благодаря этому, ну плюс сотня часов в лаборатории, у меня сейчас 9 машин весело крутят кассетки и играют FM по квартире! Самый «убитый» оказался 767, внешнее состояние на 5-, но кинематика была сильно изношена. После многократных разборов-сборов, удалось восстановить воспроизведение и перемотки на обеих кассетниках, запись работает, после замены головок и пьезопищалок на бумажные высокочастотники улучшился звук, но … перестал работать APSS. По нему и вопрос к Профессионалу. Схема, как я понял, получает управляющий сигнал с транзисторного стабилизатора на 9 вольт. При выключенном воспроизведении и перемотках напряжение на выходе так и есть - 9 вольт. При включении воспроизведения оно падает до 5,8 вольт, если включить еще и перемотку то до 1 вольта. Контактные переключатели на плате, совмещенной с кинематикой, по возможности зачистил, но для верности подавал напряжение через перемычку напрямую, минуя все переключатели, на управляющий транзистор APSS, реле щелкает, индикатор (лампочка) не горит. Далее моих полупрофессиональных знаний не хватает, посему и обращаюсь к Вам. Если есть идеи, буду премного благодарен. Заранее спасибо, на связи, Александр.
ОтветитьУдалитьНу я не профессионал, а скорее, продвинутый любитель. А по 767 скажу, что сейчас мне будет трудно вникнуть в его реалии, но помню, что у меня была проблема аналогичная на 777, там сгорел силовой транзистор на платке сверху протяжки. Заменил его и все пошло.
УдалитьА вообще я уже не парюсь по поводу всяких систем поиска, они сейчас не нужны, как и запись, вон на JVC M70 эта система у меня не работает, как-то переживаю пока что эту неприятность.
А не подскажите какой конкретно сгорел транзистор на 777, а то там их несколько?
УдалитьПо памяти он стоял на маленькой плате на краю, визуально похожий на КТ805.
УдалитьЭто Q705, стоящий по вдоль платы (фото №3)?
УдалитьКажется, это он.
УдалитьВсе заработало, спасибо за помощь!
УдалитьСпасибо, попробую поменять, благо донор есть, просто у этого упрощенца кроме APSS ничего нет, о результате сообщу, ещё раз, спасибо.
ОтветитьУдалитьВладимир, Ваш совет помог, действительно вылетел PN переход на силовом транзисторе на стабилизаторе. Я его подозревал, но на выходе было 9 вольт, я и успокоился, похоже 9 вольт давал стабилитрон и при нагрузке, естественно, напряжение падало, так как силовой транзистор был пробит. Еще раз спасибо!
ОтветитьУдалить...лучше-бы подучили местную братву собирать,после разборки,ибо там есть "подводные камушки" кое-какие.
ОтветитьУдалитьКому лучше? Мне? Вот как-то не заметил этого.
УдалитьГде купить маленькие пластиковые шкивы для пассиков, как на 6й картинке, белые?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте,Джачинто.Подскажите как помочь шарпу777 справиться с отсутствием автостопа при перемотке назад на обеих карманах?Раньше срабатывал ,теперь редко (без кассеты срабатывает быстро и четко)
ОтветитьУдалитьПоменяйте пасики, плоский на 150 мм и второй на автостоп, уже не помню его длину. Может сильно помочь.
УдалитьИ снова здравствуйте. Дождался пасики из Японии, поменял . Теперь работает со свистом в обе стороны. Но до ремонта правая лентопротяжка при воспроизведении пленку не зажевывала , а теперь постоянно норовит
ОтветитьУдалитьНа прозрачной кассете видно , что пленка прет а правая Бобинка её не успевает сматывать. Пока помогает чистка лентопротяжного ролика. Ещё подозреваю новый пасик на счётчик . Разница между новыми пасиками и старыми была колоссальная . Старые просто висели на маховиках и не падали благодаря липкой желтой субстанции ,были на ощупь немножко пластмассовые.Уважаемый Джачинто, прошу Вашей подсказки по устранению зажевывания . С уважением , Вячеслав
ОтветитьУдалитьДенег не жалко за новые Японские пасики? Небось миллиард стоили?
УдалитьЕсли жует ленту, то обычно проблема в одеревеневшем прижимном ролике.
Вот теперь еще японские прижимные ролики покупать прийдется.Когда пасики заказывал на ролики деньги зажлобил,а скупой платит дважды
Удалить(а тупой бесконечно),хотя была мыслишка.Цена вопроса 800гр.Магнитолу брал изначально для перепродажи ,но как-то не заладилось(передумал продавать).теперь прослушивание кассет успокаивает нервы, а на исправной магнитоле эффект усиливается
Купите на базаре обычные ролики по 10 гр и успокойтесь, на слух разницы не заметите. В противном случае у вас бриллиантовый аппарат получится.
УдалитьНе подскажите ЛМП 999 и 777 одинаковые? Имею 999 ,но предложили почти новый протяг от 777.Думаю взять или нет,все разъёмы подойдут?
ОтветитьУдалитьВстречный вопрос. А зачем Вам менять одну протяжку на другую? Они практически одинаковые, прямо вот так я не сравнивал, но может какие переключатели внутри могут отличаться, а так вроде бы одно и то же. Я могу сказать, что протяжка от китайского 777 отличается от японского 777 разъемами от головок.
УдалитьЯ бы не менял бы шило на мыло, если у Вас кнопки облезли, то можно собственно их и поменять. Остальное там практически вечное, ну кроме некоторых переключателей, да и те можно починить.
Ну разве что Вам дарят протяжку от 777, хотя я думаю, что там все же сумма, сильно отличная от нуля.
добрый день , можно ли приобрести крышку батареек от 999 или 777? и сколько будет стоить? есть ли у вас?
ОтветитьУдалитьС этим проблема. Сам еще недавно планировал ее распечатывать, но удалось выкружить калеченную, но родную крышку. Так что увы.((((
ОтветитьУдалитьЗадняя пластиковая часть корпуса заметно пожелтела от возраста,однако снизу-дественно серая! Как вернуть прежний цвет? (как вернуть молодость...)
ОтветитьУдалитьСами ответили на вопрос, никак. Мелкой шкуркой разве что содрать пожелтение.
УдалитьКакя нибудь химия не поможет? Спасибо!
УдалитьЗдравствуйте, Владимир. На 777 не работают стрелки. Сами индикаторы рабочие. Все остальное работает . Посоветуйте , как действовать ? Спасибо. Андрей.
ОтветитьУдалитьА в режиме измерения напряжения батареи и настройки тюнера тоже не работают?
УдалитьЕсли работают, то посмотрите транзисторы Q123 и 124 на схеме, через них идет сигнал на стрелки.
Транзисторы заменил, не помогло. В режиме измерения батареи и тюнера стрелки работают.
УдалитьЗдравствуйте, Владимир. Больше ничего посоветовать не можете ?
УдалитьЕсли осциллограф есть, то по схеме проследите путь до стрелок. Если нет, все то же самое, только с большими мучениями.)))
Удалитьbuonasera a tutti...spero che mi sappiate aiutare per il mio gf 777, il problema che noto è che come abbia il doppio della potenza, toni alti ed altro poco udibili, ci sarà qualche problema di transistor? grazie mille
Удалитьздравствуйте Владимир,у 999 делал чистку смазку потенциомеров,в итоге или я чего напакастил или что случилось...В общем почемуто сейчас переключатель вход/радио/магнитофон стал не правильно работать.И еще APSS стал только на кассете А включаться ,а на паузах не перескакивает и не останавливается естевственно . Не могли бы подсказать где искать причину. За ранее очень благодарен.
ОтветитьУдалитьпривет дорогой владимир, не могли бы вы помочь мне понять, почему не работает функция ECHO? светодиод горит, но его эффект очень низкий. какой компонент заменить? заранее большое спасибо за вашу помощь
ОтветитьУдалить