понедельник, 23 декабря 2013 г.

Sharp GF-999, Sharp GF-909 и прочая околотопорная тематика.

Не лепо ли ны бяше братие начать старыми словесы повесть о ... Нет, не о неудачнике Игоре, пусть литературоведы перетирают эту тему, которая и в школьные годы меня как-то не шибко захватывала. Кстати, всегда думал, каким концом это "бяше" прилепилось сюда. Ну да ладно, сейчас не о старославянском, потому как наша тема совсем другая.
Как нам известно, об князе Игоре, плачущей его жене и его команде до нас написали достаточно, давайте немного о иконе нашего увлечения чуток,  о "семерках", "девятках" и других славных дружинниках многочисленного полка.
Я давно хотел на примере какого-либо аппарата поведать о содержимом Sharp GF-777, о его особенностях и болезнях, но просто так устраивать вивисекцию живому аппарату не хотелось, потому и ждал, когда ко мне попадет какой-нибудь хворый экземпляр. Ну и вот море принесло нам такой образец в виде Sharp GF-999.
Этот магнитольный монстр приехал непосредственно из Японии, в первозданном виде, надышавшись целебным морским воздухом так, что не заметить этого было довольно трудно. Особенно хорошо это было видно на хромированных деталях.
В принципе, можно было и не брать такого беспризорника на перевоспитание, но у меня никогда не было Sharp GF-999, а вот Sharp GF-777Z присутствовал неоднократно, очень хотелось понять, что для себя любимых делали японцы, ну и большие стрелочные индикаторы просто притягивали меня к себе.
В итоге через непродолжительное время этот Sharp GF-999 уже был у меня, правда маленько пострадав на пути в битве с перевозчиками из Черноморска. Эх, коротка кольчужка, подумал я, когда распаковывал коробку и увидел, что со всех сторон аппарат был предохранен толстым слоем пенопласта, а вот с боков между ним и картоном коробки не было ничего по причине того, что из за огромного размера магнитолы туда запихнуть что либо-было решительно невозможно. А примотать кусок пенопласта снаружи коробки никто и не догадался. В общем, у магнитолы было две ахилессовы пяты и одна из них сыграла свою злую шутку.
На самом деле трещина шла практически до самого низа и я, легко потянув на себя часть корпуса, отломал кусок этак сантиметров двадцать длиной. Собрав почти все кусочки, с помощью дихлорэтана я практически сложил почти весь пазл.  На черной крышке клееные места в глаза почти не бросались. Хуже было то, то досталось и корпусу.
Там склейка была довольно хорошо видна.
Где-то теряешь, где-то  находишь, философически подумал я и начал оттирать бахрому с хромированных деталей.
Ничего более эффективного, как механически счищать оспины с помощью деревянных палочек, я не придумал.
Пострадали также довольно сильно и кольца вокруг среднечастотных динамиков.
После удаления окислов вид, безусловно, стал лучше, но идеальным его явно не назовешь.
В итоге этих механических процедур у меня получилось конечно, не так уж страшно, как было вначале, но к сожалению, полностью избавиться от веснушек не удалось.
Ручки и кнопочки стали напоминать долматинцев. Правда, на кнопках дек это не столь заметно.
Радикально с этой проблемой можно бороться только с помощью полного перехромирования электрохимическим способом. Это при советской власти можно было сделать за бутылку сию процедуру, сейчас подобная работа стоит очень дорого.
Есть еще везде рекламируемый вариант напыления металла и его последующего  покрытия лаком, этот способ годится для восстановления рефлекторов фар, но не уверен, что подойдет для ручек и кнопок. Родные детали хромированные, но не зеркальные, как обещают в рекламе. Ну а пока придется примириться с этой ветрянкой.
Однако косметикой проблемы Sharp GF-999 не исчерпывались. Собственно, сам по себе аппарат был совсем не убитый, его головки были просто в превосходном состоянии, если не считать окисленной поверхности. Однако при включении у него не работал один канал.
Кстати, хочется напомнить, что его родное напряжение было 100 вольт. Но у нас с собой было, в смысле у меня был переделанный Sharp GF-909, в него был вставлен (внимание!), импульсный блок питания.
Мой приятель, когда услышал об этом, пришел в крайнюю степень негодования,  как же, Шарп старой школы и импульсник! Однако я не слух ничего страшного не услышал, ну импульсный БП и импульсный.
Напоминаю, что родной блок питания от Sharp GF-999 в сочетании с родной японской высокотехнологичной пылью выглядел так.
 
Пыль я, конечно, вымыл, сняв предварительно БП, благо дело он держится на 6 винтах. Вот блок питания вблизи.
Я поинтересовался, во что мне выльется перемотка транса и мой мастер Виталий "золотые руки" попросил с меня 15 долларов. Я счел эту сумму посильной, поскольку сам бы так не сделал по причине отсутствия опыта и намоточного станка, да и рассчитывать формулу я могу чисто теоретически. В ремонте трансформатора, по словам Виталия, есть только три трудности. Это разборка, разборка и разборка.На мое удивление он объяснил, что сначала нужно удалить Ш-образное железо, потом разъединить каркасы  первички и вторички  (с учетом их проклеенности лаком эта процедура часто кончается поломкой каркасов), ну и размотать залитый тем же лаком провод тоже не очень просто. В итоге его работы я получил блок питания, ничем не отличимый от того, который я ему давал, но чтобы он хоть как-то отличался, я на его этикетке собственноручно вывел "220 вольт"! В общем, "мы пахали":)
Адаптированный к нашей сети БП я установил на его штатное место.
В моем понимании все таки он ближе к оригиналу, нежели импульсник.
На задней крышке, кроме БП и антенн, нет больше ничего. Поэтому переходим к содержимому корпусов Sharp GF-999 и Sharp GF-909, заодно и сравним их, пытаясь найти традиционных 10 отличий.
Собственно в глаза мне бросились только две большие разницы. Вместо механического "ревербератора" Sharp GF-909, устанавливаемого также и на Sharp GF-777Z,
на Sharp GF-999 стоял электронный в виде отдельной платы.
Я не особо вникал в принцип его действия, потому просто констатирую этот факт. Может эта плата и не эхо выдает вовсе, иероглифы особо не прочтешь. На морде, конечно, к счастью на всех платах надписи на английском.
Второе существенное отличие заключалось в том, что скорость двигателя на читающей деке Sharp GF-999 можно было регулировать, поэтому движок, в отличие от Sharp GF-909 и Sharp GF-777Z, был четырех контактный. Соответственно и плата, с которой осуществлялось его управление, была несколько другая.
Ну а больше ничего сильно отличающегося между этими аппаратами внутри я не увидел. Не будем же мы оттенки проводов и их изгибы сравнивать?
Ну и чтобы закончить беглый обзор аппарата, покажу еще пару тройку узлов Sharp GF-999, а особенности ремонта дам в отдельных статьях, чтобы не перечитывать гору лирики в поиска крупинки полезной информации.
Динамики. Их на канале троица.
В Sharp GF-777Z и Sharp GF-909 стоят точно такие же.
Мне как-то попался Sharp GF-777Z производства1984 года, по видимому из последних, выпускавшихся фирмой. Так там оба больших динамика были уже по 10 ватт мощности. Но практически на львиной доле магнитол этой серии были обычные восьми ваттные НЧ и СЧ громкоговорители. 
Тюнер на Sharp GF-999 слегка упрощенный по сравнению с Sharp GF-777Z, в Японии как-то в те времена Длинные и Короткие волны особо не жаловали.
Общая плата с примкнувшим внизу УНЧем,
вернее, с двумя, на низкочастотники был отдельный УНЧ.
Оба усилителя сделаны на одних и тех же микросхемах HA1392.
Демонтированная протяжка. Как ее снять, напишу отдельно.
В общем, такие вот аппараты. Я взял свой Sharp GF-777Z и снял его вместе с Sharp GF-999. Смотрите, сравнивайте, кому какой нравится больше. По мне так оба хороши.
 
 
 
 
Отдельно Sharp GF-999, все таки он пореже встречается на наших просторах.
 
 
 
To Be Continued.



















6 комментариев:

  1. у меня хорошо получилось отмыть окислы с хрома Силитом для ванны, буквально нанес, немного потер и все как новое

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Джачинто, скажите, пожалуйста, как Вы восстанавливали (или знаете как восстановить) отломаную стойку на задней крышке (слева на фото виден отлом и оставшаяся дырка), фото после фразы "Напоминаю, что родной блок питания от Sharp GF-999 в сочетании с родной японской высокотехнологичной пылью выглядел так"). Просто у меня на 777 отломана угловая стойка на задней крышке? Заранее благодарю за ответ.

    ОтветитьУдалить
  3. а покупал краску компания мендерпайнт все привел порядок и даже не заметно что все это крашенное.

    ОтветитьУдалить
  4. Я повадился делать реплики Шарпов из авиационной фанеры и китайской электроники. a195uly@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повадиться можно в соседний сад яблоки воровать.)))
      Стал производить, научился, наловчился, насобачился, в конце концов.)))

      Удалить
    2. Добрый день . То же балуюсь таким делом . только формы свои . Можно ваши реплики посмотреть . bor-sorokin@yandex.ru

      Удалить