понедельник, 27 января 2014 г.

Sanyo M 7830K. Шедевр, ну почти.

Чего-то подумалось, коль начал по продукции фирмы Sanyo идти, то как можно пройти мимо такой замечательной и, не побоюсь этого слова, выдающейся магнитолы Sanyo M 7830K. Она кого-нибудь может оставить равнодушным? Тут как с женщинами: есть симпатичные, есть с изюминкой, есть ничего так, а есть абсолютные красавицы. Образно говоря, в группу ВИА-Гра дурнушек не берут, но все помнят в первую очередь черненькую. То-то же! Но наша красавица не черненькая, а серебристая.
Вот казалось бы, чего в ней такого, ну динамики по два рядом поставили? Ну по паре громкоговорителей мы и раньше видели, и в Sharp GF-777Z, и в Pioneer SK-909 они так же расположены, ну и может Crown CSC-350 можно в этот ряд поставить. Но вот такого изящного аппарата я припомнить не могу.
В чем же заключается притягательная красота Sanyo M 7830K? Не знаю, какой алгеброй можно поверить его гармонию, но давайте посмотрим просто на некоторые элементы аппарата. Ну вот длинная ручка с двойными хромированными элементами, обратите внимание на цветовое решение этой ручки.
Правая часть тут хромированная, а вот серебристая середина сделана из самоклеящейся пленки.
Хромированные ручки с изящными двойными прорезями.
На ручке точной настройки их сразу три.
Длинная шкала с двумя стрелками.
Между ними находится светодиод точной настройки.
Остальные светодиоды находятся в левой части.
Из скошенных элементов над левыми динамиками кнопками являются только два левых, внизу у них написано Push.
Весь аппарат - это сочетание алюминия, хрома и светлой пластмассы, темные вставки грилей и синие крашеные полосы только оттеняют ее серебристый цвет.
Кнопки деки длинные, на некоторых моделях Sanyo я уже такие видел.
Верх вообще не перегружен излишними кнопками и переключателями, их тут очень в меру. Добавь сюда штук 5-6 дополнительных кнопок и тогда верхняя панель будет напоминать расшитый бельевыми веревками китель дембеля. Наверху даже не нашлось места кнопке переключения диапазонов.
Эта оранжевая кнопка несколько диссонирует на фоне остальных хромированных, но так как она сзади, то это и не большая проблема. Такой переключатель встречается на нескольких магнитолах Sanyo.
Внутри кармана подписаны покассетники: принимающий и подающий,
а вдруг вы перепутаете и неправильно кассету поставите?
Но на мой взгляд, самая привлекательная часть магнитолы - сдвоенные динамики.
Отрежь по одному динамику и лебедь сразу превратится в Серую Шейку.
Средние динамики с блестящими пыльниками, крайние с хромированным орнаментом. Кстати, у Sharp GF-777Z динамики примерно так же декорированы.
Магнитола была куплена мною в исправном состоянии, я ее проверил и поставил в мою магнитольную стену, но сегодня я решил ее разобрать и посмотреть ее устройство.
Компоновка традиционна для Sanyo: слева тюнер деталями к нам, справа одна общая плата деталями от нас.
Тюнер вблизи.
Общая плата.
Шасси с обоими платами и протяжкой вынимается из корпуса, однако не без некоторого труда, у меня что-то все время внутри цеплялось, а вырывать и ломать мне никак уж не хотелось.
Для меня самое интересное - это динамики. Пара динамиков включена параллельно.
Какой из них высокочастотник, какой низкочастотник, на мой взгляд - это схоластический вопрос, мне на вид они кажутся одинаковыми. Может быть резонансная частота одного отличается несколько от частоты другого. Сопротивление каждого из них 6,4 ома, на первый взгляд странная величина. Однако если два динамика работают параллельно, то сопротивление этого составного динамика будет 3,2 ома. А таких низкоомных динамиков в магнитолах пруд пруди.
Протяжка тоже очень знакома по другим моделям Sanyo. Скажем так, она ординарная.
Все пасики лентопротяжки были живы и в хорошем состоянии, даже тонкие пасики счетчика, поэтому я ее даже не стал вытаскивать из станины.
Система выброса кассеты такая же, как в Sanyo M7750K, там я ломал голову, какой детали не хватает, но здесь с Eject все хорошо.
Система автостопа в протяжке простенькая, нажимного типа.
Как вы понимаете, я встречал и намного более сложные механизмы кассетных дек, но в Sanyo M 7830K меня вполне устраивает такая протяжка и я по прежнему считаю, что это отличная магнитола.
Остальные узлы тоже вполне обычны, я их шибко не рассматривал, поскольку сделать качественные фото без разборки было трудно, а курочить работающий механизм не хотелось. Как говорил киногерой Миша Дятлов: "Работает машина и нас переживет".
Я попытался сфотографировать хотя бы УНЧ, но микросхему мне еле удалось разглядеть. Это BA5402A. Характеристики смотрите сами в интернете.
Рядом с УНЧ плата входов и выходов.
Изначально перед разборкой я полагал, что верньерное устройство включает в себя жесткую планку с двумя стрелками, однако на деле оказалось, что на нити сидят две отдельные стрелки.
И что имеем в конце-концов, именуемым итогом? Красивая магнитола с ординарной внутренностью. Но сделана она была в 1982 году и думается, что на то время вся ее начинка была не самая последняя, может даже и очень передовая. На деке даже присутствует система поиска AMSS.
Поэтому давайте не будем строго судить эту красавицу за то, что она не очень уверенно решает квадратные уравнения. Поет-то она очень даже и неплохо.
Кстати, я до сих пор не могу понять, как предыдущий хозяин мог ее мне продать. Магнитола была выставлена на тематическом форуме и мне просто повезло, что я там совсем случайно оказался и успел ее зарезервировать. Иногда в жизни бывают и удачи.
А теперь куча ее фото, смотрите, завидуйте (по хорошему же, конечно, без излишнего слюноотделения), ищите, если повезет. Такие вещи относятся к культовым, я ее ни на что не сменяю, ну разве на экземпляр чуть в более лучшем состоянии, поскольку если хром у нее относительно в хорошем состоянии, то на алюминиевых деталях микроцарапины видны, увы. Эх, такую бы в коробочном состоянии!
У Sanyo M 7830K я вообще нашел только один недостаток - это его трудно запоминающийся цифровой индекс, моя пожилая память отказывается запоминать эти горбатые цифры, то ли дело 555 или 777!






























5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Мадонна тоже довольна аппаратом :)

    http://media.tumblr.com/e747e71e4c0139bb3f2ce513c1a8d9b8/tumblr_inline_mmi6tvDBBE1qz4rgp.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Была у меня такая. Соверешенно убило вот это подключение динамиков в паралель. Честно говоря - это что попало. Вся заточка на внешность. Звук меня не удивил. До RX-C серии как до звезды. Ну и продал её к чёртовой матери. Учитывая её безумную цену - это одна из самых переоценённых магнитол, как на мой взгляд :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как надо было подключать динамики, последовательно?:) А почему тогда в хороших колонках они в параллель стоят? Все это ерунда, не имеет значения, как подключать.
      А по поводу переоценности, так не более переоценена, нежели Функен M1. Вот я бы ее на Далекий Функен не поменял бы.:) Функенов как грязи, а этих Санье у меня, у Мадонны, ну и еще парочка у жен дипломатов неприсоединившихся стран.:)

      Удалить
    2. На каждый динамик по своему усилителю! Шучу конечно. Если честно, я до того как его разобрал (сто лет назад было), думал, что это пассивный радиатор. На это и игра была у Саньо. Ведь у конкурентов с таким дизайном как раз пассивные и стоят и бас какой никакой есть. А тут даже фильтра нет, чтобы разделить их по чатотам.. Потому что оба ШП и вставлены не столько для звука, сколько для красоты. Что до Фунукена, то я не считаю его переоценённым. Его можно взять в хорошем состоянии от 100 Евро. Если повезёт то и дешевле. За такой звук - это небольшие деньги. Другое дело, что никогда не знаешь на что нарвёшься.. Я про процент врать не буду, но у очень большого колличества колонок есть проблемы с тем или иным динамиком. Потому и читаешь иногда у "Функена провалена середина" или "ВЧ не очень". А те кто писал динамики то не звонили.. :)

      Удалить