четверг, 21 ноября 2013 г.

Sanyo M7750K. Многабукав, ниасилил.

Этот довольно интересный магнитофон Илья, по его утверждению, схватил на одесской барахолке во время сильного дождя, не очень рассмотрев, за что, собственно, им были отданы вполне приличные деньги. В нормальных условиях, может быть, повертев его в руках, подумав неспешно, можно было бы и избежать второй части поговорки "Поспешишь, людей насмешишь", но давайте дальнейшие события спишем на плохую погоду и веселиться не будем. К тому же зачастую приходится принимать решение оперативно, конкуренты, они же не дремлют.

А Sanyo M7750K действительно магнитола очень интересная, если ее, выражаясь новомодными словами, не ушатать или же не укондомить (последний неологизм мой, сайт то у нас приличный). И издали этот конкретный экземпляр даже и смотрится так ничего, руки-ноги целы, чем не бравый молодец?

Но если присмотреться, то косяки начинают резать глаза. Ну во-первых, справа под ручками настройки дыра размером с копеечную монету (в момент покупки она была заклеена неприметным скотчем). На самом деле не бог весть какая проблема, сколько раз я вклеивал подобные фрагменты. Если закрасить аккуратно, то почти и видно не будет.
Далее, если смотрим на карман, справа замечаем отсутствие счетчика. Тоже не проблема, кнопку можно сделать бутафорскую, никто ими сейчас не пользуется. Счетчик сложнее заместить, но что-то придумать что-то можно, чтобы в глаза не кидалось, так как он очень маленький. В конце концов, напечатайте на принтере цифры 586 или 000, кому как нравится и приклейте на стекло с обратной стороны, никто за это вас не осудит.
Ну конечно, обильно присутствуют общие потертости и царапинки, не без этого, аппарат то у нас старый.
Но вот что меня конкретно обломало, так это улучшение в виде самобытного механизма открывания кассетного кармана. Такого я еще не видел!
Делалось капитально и на совесть, если это понятие может подойти к альтернативно одаренному мастеру, взявшемуся чинить этот несчастный Sanyo M7750K. Чтобы было понятно, тут надо чуть больше на этом остановиться.
Здесь у нас какая-то конструкция из втулки, закрепленной снаружи гайкой, внутри которой находится ось с прикрепленным к ней флажком, на который надо нажимать вниз, иногда прибавляя слова "Сезам, откройся", хотя я использовал несколько более экспрессивные выражения, так как без слез смотреть на этот механизм не мог. И вот ради монтажа этого устройства выломали кусок хромированной накладки!.
Разумеется, мне очень захотелось посмотреть, как все это работает внутри аппарата. Потому и раскрутил его. Вот что у нас под задней крышкой.
Попутно взглянем на основные узлы. Вот на отдельной плате тюнер.
Справа от него общая плата,
на которой находится и УНЧ. Видите обилие припоя? Это припаяна его микросхема. Радиатор ее, кстати, маленький, поверьте на слово.
Вся плата магнитофона снимается довольно легко, что довольно неожиданно для Sanyo, обычно приходится помучиться.
Динамики - добротные "десятки". Они широкополосные.
Высокочастотников нет, то, что вначале можно было принять за пищалки за мелкой сеточкой,
на самом деле являются микрофонами. В данном случае, с отпаянными проводами.
Но нас же интересует конструкция "Improved Eject". Ну смотрите, вот простое и, я не побоюсь этого слова, гениальное решение.
Нажимаем снаружи на язычок, карман и открывается. А что, действительно, круто! Только я бы, в соответствии с указаниями бабушки: "Дерни, деточка, за веревочку, дверь и откроется", сделал бы еще проще.
Я бы привязал синтетическую нить к пластиковой защелке справа, протянул бы ее вверх сквозь дырку, к концу ее привязал бы какой-нибудь красивенький набалдашничек, за который можно было бы дергать. Эту ручку можно было бы раскрасить розочками или какими-нибудь зверюшками, чтобы было так гламурненько. Можно было бы прикрепить кольцо, чтобы дергая за него, как за чеку гранаты, открывать карман. Короче - простор для фантазии. Все было бы проще и, главное, накладку калечить не нужно было бы. И работала бы такая конструкция, конечно, до того момента, пока не пришел бы настоящий мастер и сделал так, как задумывалось на фирме Sanyo.
А задумывалось на фирме следующее. Если включено проигрывание или перемотка, то шток кнопки Стоп упирается в пластиковую светло-желтую угловую деталь (левее двигателя на фото) и выброс кассеты блокируется.
Но если все кнопки отжаты, то шток поднимает эту деталь вверх, она проворачивается на небольшой угол и тянет штангу, на которой находится  маленькая вращающаяся деталь, по всей видимости, прикрепленная к корпусу протяжки, то ли тягой, то ли пружиной, за счет чего деталь эта проворачивается на своей оси и давит на защелку кармана.
Честно говоря, я не до конца понял, как работает эта система, и если бы мне кто-то показал, то я хотел бы удовлетворить свое техническое любопытство. На мой взгляд, в этой конструкции не хватает какой-то детали, но шибко голову ломать не стал, так как даже если и найти решение, то что делать с изувеченной внешностью Sanyo M7750K, я не знаю.
Вернее, знаю, но мне кажется, что затраты труда будут несоизмеримы с результатом, к тому же место дефекта центральное и делать надо, как положено, плохая работа будет сразу бросаться в глаза. Поэтому я тут пас и, по соглашению с Ильей, выставляю его на аукцион с самой маленькой суммы. За сколько уйдет, значится, так тому и быть. Иногда надо признавать свое поражение и фиксировать убытки.
Апдейт. Попалась магнитола Sanyo MR-WU4UV , а там точно такая же протяжка, потому даю фото системы выброса кассет.
Точно тут не хватало одной детали.
Ну и еще немножко о магнитоле.
У нее куча входов-выходов, что говорит о довольно высоком классе Sanyo M7750K.
Блок питания в 7,5 вольт выносной, центральный вывод его "плюс". Говорю так, поскольку здесь эта информация стерта с корпуса, обычно бывает центральный контакт "минус".
И ведь отличный аппарат Sanyo M7750K, но именно этому конкретному экземпляру и не повезло с квалифицированным ремонтом и бережным хранением. Пластмасса задней крышки сильно пожелтела, похоже, он долго стоял на солнце.
Я слышал про способы отбеливания пластмассы пергидролем и хлоркой, но что станет со структурой такого пластика после этого, мне не известно.
В былые времена я бы схватил этот аппарат и попытался бы выжать из его косметики максимум. Мне ранее и в худшем виде попадались, и ничего, потом получались довольно симпатичные магнитолки, но теперь у меня в некотором роде наступило пресыщение. Делать на продажу - никто не оценит этот труд. Делать для себя - итак полторы сотни магнитол стоят рядами, и я понимаю, что скоро я превращусь в пресловутого Раджу, которого волей Золотой антилопы скоро засыплет балалайками. И пора сказать себе "Хватит", тем более, что в черепки они не превратятся, во всяком случае, не сразу. Вон Илья критикует меня и предлагает уполовинить собрание сочинений. Но когда подходишь к каждому конкретному питомцу, то вроде и жалко с ним расставаться. Вот такие вот размышления у не парадного подъезда.
В общем, не потянул я этот аппарат, слишком много для меня проблем. Не осилил. Подкачал Скумбриевич, мда...
 

Кстати, я чуть было даже не забыл его включить, потом спохватился и подключил адаптер. Радио работало, протяжка крутилась. Но кассету туда я не вставлял. Не хотелось.





7 комментариев:

  1. Со старой техникой, практически как в извесной сказке -
    после 12-го удара она превратится в тыкву...
    Есть своя точка невозврата, дальше - необратимые изменения.
    И по механике, и по электрической части.
    Электрическую часть снаружи не видно,
    но высохшие электролиты отчетливо слышно))
    Думаю, что такие магнитолы нужно обязательно
    периодически включать, на небольшой громкости,
    как профилактика от высыхания электролитов
    и старения подвесов динамиков.




    ОтветитьУдалить
  2. Жалко ладный мафончик. Думается, был бы санит побольше, да динамики 16 см, Автор так быстро от него не отстал...

    ОтветитьУдалить
  3. >Я слышал про способы отбеливания пластмассы пергидролем и хлоркой, но что станет >со структурой такого пластика после этого, мне не известно.

    Ничего плохого не будет так как хлорка при отбеливании не используется.
    Основной компонент - перекись водорода.
    Вот здесь очень хорошо описан процесс и все ингредиенты.
    http://retr0bright.wikispaces.com/Retr0Bright+Gel

    ОтветитьУдалить
  4. так это же практически близнец моего Sharp GF-7 - http://soundcoderr.files.wordpress.com/2014/01/dsc03224.jpg

    ОтветитьУдалить
  5. Владимир, огромная просьба подсказать - как ,все-таки, легко снять плату ! У меня она упирается и не хочет выходить , хотя весь крепеж откручен... Возможно нужно отпаять провода или снять верхнюю панель ? Проблема с автостопом- не всегда срабатывает, хотя, видел, что там один обводной пасек и один на счетчик ленты, обычно на автостоп отдельный пасек... Вообщем, помогите советом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас я уже не помню, но кажется никаких проблем тогда не было.

      Удалить