понедельник, 6 января 2014 г.

Sanyo M W727K. Добротный новодел.

В новогодние праздники прогуливался по нашей главной барахольной авеню и на моих глазах пожилой мужчина вытащил что-то красное и длинное из своей сумки. Торг был короткий и вот в руках у меня очередной батончик фирмы Sanyo.
Я нисколько не сомневался в том, что это уже not Japan, поскольку с таким логотипом именно в Японии выпускалась уже более технически сложная техника, ну, например, видеомагнитофоны, видеобум шагал в те времена по планете. Производить такую простенькую и малодоходную продукцию японцы предоставили филиалам в соседних странах.
Почему взял такой новодел? А чего его не взять: красный аппарат с хромированными кнопками, с довольно симпатичным дизайном, ничего не отломано и даже антенна целая. При этом, со слов продавца, вполне рабочий.
Принес его домой, включил - молчит. Продавец с ним мне дал не родной шнур, а витой от электробритвы. Визуально колодка была вроде похожа, но что-то Sanyo M W727K работать с ним не хотел. Пришлось открыть и посмотреть, в чем дело.
А дела, как такового, и не было. Пошатал колодку и все стало нормально, Sanyo M W727K заиграл. Ну раз открыл, давайте посмотрим, чего в него напихали японцы. Напихали - это уж сильно сказано, в нем все довольно просторно и свободно.
Основные динамики вполне хорошие и мощные, с учетом того, что им еще и пьезопищалки помогают, то с акустикой проблем нет.
Тюнер классический, расположен на отдельной плате.
Обычно для обозначения контуров раскрашивают в соответствующие цвета ферритовые сердечники, здесь же на экраны нанесли цветные полоски.
Блок питания имеет довольно массивный для такого батончика трансформатор,
который вполне обеспечивает заявленные потребляемые 20 ватт.
Расположенный над БП усилитель даже снабжен каким-никаким радиатором.
А вот если у вас возникнет проблема с резистором громкости, то гарантирую вам мытарства с поиском аналога. Он двойной, коаксиальный, один регулятор крутится внутри другого. Применяется такой еще на нескольких моделях, типа Sanyo M W790K, Sanyo M4500K и т.п. Ну может там вы такой и найдете, все остальные потенциометры придется долго и мучительно пристраивать в качестве неполноценной замены.
Двойной лентопротяжный механизм состоит из практически одинаковых дек.
Когда я увидел упирающуюся в кронштейн подшипника тонвала пружину, сердце ёкнуло: неужто и здесь Tanashin? Ан нет, протяжка совсем другая. Хоть и простенькая, но своя. А может и тошибовская, такая же стоит в Toshiba RT-WF58.
Стирание старой записи тут происходит постоянным магнитом. В обычном состоянии он находится далеко от ленты.
Во время же записи головка подходит и контактирует с лентой.
Автостоп нажимного действия, но вполне чувствительный.
В принципе, протяжки как протяжки, ничего особенного, но мне понравилась система синхростарта записи и система последовательного воспроизведения  дек (Continious Play).
Вся хитрость тут в механизме паузы правой деки, которая сбрасывается левой декой.
 Вот, честно говоря, не было бы тут этой штуки, сказал бы, что совсем примитивная магнитола Sanyo M W727K, а так уже язык не поворачивается произнести такое. Собственно, именно такие механически штучки я и люблю в старых магнитолах.
Однако простота, вернее, упрощение в целях удешевления, были главными задачами производителей подобной техники в то время. Потому и двигатель тут уже один на обе деки. Я не снимал протяжки, не было необходимости, к тому же для того, чтобы  их снять, нужно было откручивать планку, на которой находилось верньерное устройство, а оно мне надо, чтобы потом натягивать эту нитку? Так что верьте на слово, движок один. Там он, как раз под механизмом сброса паузы.
В кишках больше интересного найти не найдем, потому переходим к экстерьеру.
Я уже писал о хромированных кнопках. Так вот хром - привилегия только красных магнитол Sanyo M W727K, в черном и белом цвете абсолютно все ручки и кнопки черные.
Многие детали были общие для всех цветов, вот потому переключатели на данном красном экземпляре стоят черного цвета.
На мой взгляд, черная ручка подстройки коротких волн несколько диссонирует с остальным хромом.
Ручка тюнера вращается очень легко, поэтому ее очень удобно крутить, опустив палец в специальную впадину. Хромовое нанесение этого не выдержало и стерлось.
Ручки громкости и тембра унифицированы с более сложной и дорогой моделью Sanyo M W790K.
Единственный светодиод показывает прием FM в стерео режиме.
Надписи на крышках карманов выполнены, на мой взгляд, очень стильно.
А вот квадратные решетки радиаторов не очень в моем вкусе, но это кому что нравится.
В целом, когда я занимался этим Sanyo M W727K, у меня в голове вертелся вопрос, с какой магнитолой можно его сравнить, что он мне напоминает? Сначала я подумал о National RX-F33F, но когда поставил их рядом, то понял, что Sanyo M W727K даже и близко к нему не дотягивает. National RX-F33F меньше размером, тяжелее весом и более сложен.
Хотя, когда их ставишь рядышком, то это вроде уже не так сильно в глаза и бросается.
Но на самом деле Sanyo M W727K, скорее всего, одноклассник поздних двухкассетных Шарпов двухсотой серии, типа Sharp WQ-267Z(R) и его близких родственников.
К сожалению, сейчас у меня уже нет в наличии ни одного Шарпа из этой плеяды, потому поставить их рядом не получится.
В общем, в итоге Sanyo M W727K неплохой двухкассетник для невзыскательного потребителя. Симпатичный, звонкий, недорогой. Чего еще народу надо?
\
Хлопот с этим аппаратом у меня было только отмыть его от грязи и жира. Кстати, это было не так и просто. Зато сейчас он сверкает.
Оставлю ли я его себе? Ну разве что в качестве донора для восстановления Sanyo M W790K, если таковой подвернется. Ну или же он будет кого-то радовать после меня.























10 комментариев:

  1. Спасибо за обзор. Мне интересно, чья это протяжка. Она устанавливалась на реверсных Панасониках начала 90-х (560,840,870 и др), на Sony(359,390), на Тошибу (была какая-то у Вас). Вообще, протяжки можно спокойно мыть под душем , и ничего с ними не бывает. Я бы такую грязную не оставил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно, конечно, можно мыть, но чтобы в мотор не попала вода, потом сушить долго придется. Вообще с водой надо аккуратно, иногда столько проблем приносит любовь к чистоте. Хотя там, где я могу убрать грязь безболезненно, то я это делаю.
      Честно, не помню, где были еще такие протяжки.

      Удалить
    2. За неделю точно выпарится. Главное не погружать в воду.
      Один раз решил погрузить -уж больно грязный был RX-FT 560 - несколько месяцев через минуту после включения начинал страшно жужжать -потом болезнь прошла сама собой-вода выпарилась из конденсаторов.

      Удалить
    3. В конденсаторы то вода не попадает, разве что в КПЕ. А вот в экранированных контурах может оставаться надолго. Я в таких случаях ставлю аппарат на батарею, а летом на солнце (не прямое, конечно,иначе может пластмассу повести). Но лучше этого не допускать.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Мыть протяжку не есть корошо.
    Достаточно протереть щеткой и х/б.
    Но уж если сильно хочется то можно и помыть ;)
    Главное мыть водой комнатной температуры, хорошо вытряхнуть всю воду и вытереть. Можно просушить холодным феном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорил чеховский злоумышленник, мы не без ума делаем... понимаем. Ясно, что не в тазике купаем протяжку.

      Удалить
  4. А вот и сам завод Sanyo в Шэкоу, Шэньчжэнь http://bbs.szhome.com/commentdetail.aspx?id=57242302&projectid=52260&uid=273829 Именно на этом заводе с 1986 года и производилась основная масса продукции компании. Открыт в 1984, работает по сей день. В настоящее время производит телевизоры. На заднем плане - мой дом :)

    ОтветитьУдалить
  5. Производитель ЛПМ - Toshiba . Перерыл весь Ваш блог и по породистым чертам пришел к этому выводу.

    ОтветитьУдалить