среда, 4 марта 2015 г.

Sanyo M-X960K. Самый большой из Саньё.

Эта магнитола попала мне впервые, хотя пару раз мне почти удавалось ее заиметь, да как-то не складывались обстоятельства: то хозяин не позвонил, а обратной связи у меня не было, то комплектность ее или состояние были не самые лучшие, а иногда за данную модель просили совсем уж неприличные деньги. При этом все встречавшиеся мне Sanyo M-X960K были с частотой 65-74 МГц, может их специально завезли к нам с таким диапазоном. В общем, я и мечтать перестал заполучить ее, а если честно, то и раньше особо не страдал из за того, что ее у меня не было. Меня что-то напрягало в ее внешнем виде, во всяком случае на фотографиях.  Но вот как-то просматривал объявления о продаже техники, наткнулся на нее. Цена был по старым меркам существенная, но в связи со стремительной девальвацией национальной валюты на тот исторический период, каждый день делал заявленную цену ну не такой уж и страшной. В общем, отдав какую-то сумму в вечнозеленых, в итоге я приобрел сей агрегат. Не без торга, конечно, но мы с продавцом сошлись на приемлемой сумме.

В живую Sanyo M-X960K смотрелся очень даже и не плохо, он явно не был уродцем, от него веяло солидностью и основательностью, а когда мы его включили, то звук магнитолы окончательно склонил меня к покупке. У него на мое удивление полностью работала кассетная часть, зато вот радио было несколько проблемным, то есть AM не работал вообще, а FM ловил только некоторые станции, причем антенны надо было вытаскивать на всю длину. По словам хозяина, его покойный отец выкинул родной тюнер и установил какой-то плохой китайский. Однако проверка работоспособности тюнера на FM выявила, что нижняя частота его приема начиналась от 100 МГц, что давало шансы на присутствие в аппарате обычного конвертера. Я подумал, что вряд ли кто бы захотел морочиться и, вместо родного, втуливать какой-то боковой тюнер, решая при этом непростую задачу сопряжения верньера. Так оно в итоге и оказалось, тюнер в аппарате стоял оригинальный, а в глубине к нему приделали конвертер, причем не совсем по уму. Конвертер стоял не в разрыв антенного провода, а в параллель, то есть его вход и выход были объединены. И тем не менее даже так тюнер как-то работал.

Косметика сего Sanyo M-X960K была на 4+, то есть присутствовали потертости на углах корпуса, на алюминиевых пластинах тоже была парочка маленьких вмятин.

Однако все ручки, кнопки, антенна и, самое главное, гриль сабвуфера были на месте. К сожалению, из родных выносных микрофонов сохранился только один, но его где-то надо было искать, и я потом про него просто забыл. Зато мне дали родную инструкцию, которая оказалась на корейском и арабском языках, по этой причине мой интерес к ней был такой же, как у сеньора Фантоцци к просмотру чехословацкого фильма с немецкими субтитрами.

Впрочем, цифры во всем мире, кроме как у арабов, одинаковые, посему характеристики аппарата изучить можно и на корейском, а руководство по эксплуатации нам уже ни к чему, чай не Айфон. Да и кто сейчас читает эти инструкции?

Итак, что у нас есть и чего нету в Sanyo M-X960K?
Прежде всего есть отдельный сабвуфер диаметром 20 см,

закрываемый матерчатой сеткой, которая легко снимается.

Для регулировки громкости сабвуфера есть слева отдельная ручка, но нет кнопки его включения, как на некоторых других магнитолах.

Правее кассетной части стоят два стрелочных индикатора.

Магнитола Sanyo M-X960K оборудована системой поиска песен на 3 трека, светодиоды отображения искомой песни расположены под левым индикатором. Скорость движения ленты можно регулировать отдельной ручкой, находящейся под ручными регулировками уровня записи.

Аппарат оборудован системой шумопонижения Dolby. Есть возможность также выбирать тип ленты вплоть до ленты Metal.

Кассетная дека знакома мне по другим моделям Sanyo, из особенностей могу напомнить выключение любой функции при нажатии клавиши EJECT.

Из того, что должно быть априори на аппарате такого класса и отсутствовало тут, это подсветка. Ни шкала, ни индикаторы ничем, кроме внешнего света , не освещались. Меня это несколько удивило.

Основная акустика относительно небольших размеров.

Теперь смотрим, что спрятано внутри Sanyo M-X960K.

Слева тюнер, к счастью, родной.

Над косо расположенным сабвуфером одна большая плата, на которой находится практически все. Плата длинная, поэтому я разбил ее изображение на две части. Вид слева, если смотреть сзади на магнитолу.

Вот правая часть с УНЧем.

Усилитель двойной, на сабвуфер стоит своя микросхема с радиатором.

На задней стенке находятся антенны и блок питания.

Трансформатор весьма приличных размеров, потребляет Sanyo M-X960K целых 50 ватт.

Акустика. Ну прежде всего сабвуфер.

Корзина его идентична динамикам на Sanyo M-X920K, но резонансная частота должна быть пониже. Да и диффузор весь волнистый, в концентрических кругах.

Основные динамики.

Открутил низко (или средне?) частотник. Понятно, что не только из любопытства, но и пыль заодно вытереть под сеткой.

ВЧ динамик с лица такой.

Кассетная дека мне хорошо известна, она здесь нормально работает, потому снимать ее не стал. Ну разве что движок тут стоит четырехконтактный, с возможностью регулировки скорости протяжки ручкой на фасаде магнитолы.

Для протирки пыли на шкале и на обратной стороне стекла вынул из корпуса все шасси.

Блок индикаторов.

Внутри под передней панелью дека такая.

Полностью металлическая протяжка: рычаги и пружины.

Вид сверху.

Головка, судя по надписи на декоративной крышке, тут не простая, Dinalloy-II Head.

Не стану расписывать лечение старческих болячек Sanyo M-X960K, у каждого конкретного аппарата они свои, опишу свою работу по перестройке тюнера. Сам тюнер на двух, а не на трех, как обычно, микросхемах, первые каскады транзисторные.

Я сравнил тюнер Sanyo M-X960K с имеющейся на Электротане схемой Sanyo M-X920K и понял, что не считая расположения деталей, в обоих магнитолах стоят примерно одинаковые тюнера. Поэтому отталкиваясь от схемы 920-го, можно начитать перестраивать наш Sanyo M-X960K.
Изначально блок гетеродина выглядел вот так.

Я удалил конденсатор над катушкой, здесь стоял конденсатор емкостью 36 пикофарад. Установил емкость 18 пикофарад, как указано на схеме, но в диапазон не попал. То есть я его захватил, но частично. Опущу свои длительные мытарства с подгонкой диапазона, сразу скажу, что мне пришлось поставить в итоге меньшую емкость, 10 пикофарад, но повышение частоты за счет уменьшения емкости пришлось компенсировать увеличением индуктивности, причем одного сжатия витков не помогло. Надо было бы ставить новую катушку с дополнительным витком, но я обошелся ферритовым сердечником. Если не заморачиваться сильно точным диапазоном 87,5-108 мГц, то в принципе, не так и сложно перестроить гетеродин, но я хотел получить результат, близкий к идеальному. Потому времени ушло много на это.
Вот в итоге в контуре стоит серый трубчатый конденсатор и феррит в катушке.

В данном тюнере стоит трехсекционный конденсатор переменной емкости, поэтому пришлось перестраивать еще два контура. Установка вместо штатных конденсаторов соответствующих схеме 920-го емкостей особого эффекта не дала, в конечном итоге лучший эффект получился вообще без них, то есть контура состояли из катушек и пары из секции КПЕ и подстроечника.
Апдейт. Таки правильно я взял и удалил конденсатор вообще, мне прислали фото тюнера с FM 87,5-108 мГц, так там в катушке всего 4 витка (2+2), а не 5, как у меня (2+3). То есть я понизил частоту колебательного контура не индуктивностью, а емкостью.

Хочу сказать, что, при внешней простоте и понятности, реальная настройка тюнера не такое простое дело, особенно если это делать на слух без частотомера. Во всяком случае это утверждение касается лично меня, может кто-то это легко делает левой задней ногой. Иногда вперемежку между штатными станциями начинают пролазить зеркальные станции с другого диапазона или же какие-то станции идут хорошо, а другие еле слышно, в общем для меня это очень даже работа.

Закончив с FM, начал разбираться с AM. Выяснилось, что КВ2 работает относительно неплохо, КВ1 так себе, а средние волны практически не слышно. При этом все каскады тракта работали, сгоревших транзисторов не было и, тем не менее, диапазон FM звучал чуть ли не в два раза громче. Потратив кучу времени, в конечном итоге плюнул и оставил как есть. Может причина в том, что КВ1 и СВ использовали магнитную антенну, а КВ2 только штыревую? Впрочем, КВ1 тоже связан был и со штыревой антенной. В общем, диапазон AM для меня не так уж и важен, может по свободе доберусь и сделаю, хотя шансы на это не велики.
Подводя итог, могу сказать, что Sanyo M-X960K довольно интересный аппарат, хотя и своеобразный. За счет наклонного сабвуфера он толстый, в смысле в глубину приличного размера. Понятно, что он и не легкий.

В Sanyo M-X960K есть полноценные входы и выходы, к нему можно подключать и виниловую вертушку.

Питание его от 10 больших батарей, они укладываются в две пластиковых трубки.

В общем, я им совсем не разочарован. В коллекции белой вороной выглядеть явно не будет, в смысле диссонанса, конечно. В оригинальности ему уж точно не откажешь.

45 комментариев:

  1. Владимир, очень рад, что сегодня посещение сайта оказалось не напрасным! Большое спасибо за обзор и, пожалуйста, не пропадайте!
    Alex-485

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, буду менять формат блога, есть мысль излагать только короткую техническую информацию без всяких лирических описаний.
      Вообще весь блог почистить надо, оставить только самое важное.

      Удалить
    2. Тут ведь дело такое: заходишь скажем из гугла за техническими сведениями и затем не можешь оторваться, читаешь до конца (глубокой ночи). Причём именно из-за лирических переживаний автора.
      Не стирайте ничего, у Вас идеальные пропорции физики-лирики. Можно сказать сложившийся уникальный стиль!

      Удалить
  2. Пожалуйста, не удаляйте технические подробности из уже имеющегося материала. Тут очень много полезного.

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир, я бы и лирическую часть не удалял, ведь зачастую именно через нее передается отношение к той или иной модели, сложности ее ремонта (вспомнить те же Sanyo - M-W25K как ужас для ремонтника, например). На мой взгляд, формат избран отличный, почему мы все сюда и ходим каждодневно в ожидании нового обзора. И по-моему, никто на лирические отступления тоже не жаловался.

    Alex-485

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир!
      я бы тоже попросил бы не удалять лирическую часть. лично я фактически из-за нее посещаю этот сайт. тех.инфы в инете достаточно, а вот эмоций по нашей теме явно недостает...)))))))))))))
      Махх_2008

      Удалить
  4. Абсолютно и категорически согласен, захожу каждый день, если что новое "старое" на рынке приглянется сразу сюда, посмотреть с чем, возможно, придется столкнуться. Про эпистолярный дар также подтверждаю, приятно читать.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте Владимир! Так же соглашусь и выражу общее мнение, что Ваш стиль существенно отличается от других, совмещая в себе приятное с полезным! В предыдущей статье, например, узнал значение слова «лапидарный», расширил так сказать свой кругозор. А вообще пользуюсь Вашим блогом как полноценным справочным пособием. И если это возможно, то не нужно ничего менять и подчищать. Спасибо за красочные очерки! Олег

    ОтветитьУдалить
  6. Владимир, посоветовали к вам обратиться по поводу восстановления Sharp GF 450Z. Как с вами связаться? Мой телефон 093 1010161

    ОтветитьУдалить
  7. Снова отличное журналистское расследование. Владимир, так держать. Ваши материалы достойны обложек дорогих журналов по аудиотехнике!!!
    Не делайте ( не убирайте художественность) с них справочник по математике.

    ОтветитьУдалить
  8. Присоединюсь к общим просьбам: пожалуйста, не чистите блог - он, пожалуй, лучший в рунете. Лёгкий стиль изложения и доходчиво описаны пути решения проблем, не один раз меня выручал при реанимации очередного аппарата.
    =Дмитрий=

    ОтветитьУдалить
  9. Володь,вопрос по другому аппарату если можно? JVC RC M-70 фм тюнер (88-108) шипит, но не ловит ничего вообще во всём диапазоне.Переключатель главный промыл Контактом,скрипов и шумов при переключении вроде нет.В чём может причина? в электронной части?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сходу сказать не смогу, похоже, что гетеродин работает, а вот ранее тракт не факт.

      Удалить
  10. ITT RR-8800 немецкий клон вашей Саньюхи, немцы не стали сильно мудрить и просто поставили свой лейбл

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Убогая (внешне) какая-то модель этой САНИО, да и подсветки шкалы нету... Не фонтан.

      Удалить
    2. Кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик. Подсветку сделать можно, а вот звук не всегда.

      Удалить
    3. Хоть арбуз, хоть хрящик - в аппарате, претендующего в разряд "топ" сия компонента должна (голосом Г. Жеглова) быть - я так думаю (опять же, голосом Ф. Мрктчяна)))) А приделать можно и оглоблю.

      Удалить
  11. Здравствуйте Владимир! С интересом читаю ваш блог. прошу совета. Купил Sanyo M9994. Всё работает, но скорость ленты заметно ниже требуемой, не плывёт ,не детонирует ,просто замедлена. Мастеров у нас не нашёл. Хочу сам открыть , не боюсь. Но прежде хочу узнать как и чем регулируется скорость? Читал ,что где то на моторе. Но доступ к нему сразу после снятия задней крышки или под платой? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну крутить подстроечник на движке - это самое последнее, что надо делать. Посмотрите, все ли вращается без усилий, то есть как положено? Хотя там и не особо много промежуточных звеньев между мотором и кассетой.

      Удалить
  12. Здравствуйте Владимир! С интересом читаю ваш блог. прошу совета. Купил Sanyo M9994. Всё работает, но скорость ленты заметно ниже требуемой, не плывёт ,не детонирует ,просто замедлена. Мастеров у нас не нашёл. Хочу сам открыть , не боюсь. Но прежде хочу узнать как и чем регулируется скорость? Читал ,что где то на моторе. Но доступ к нему сразу после снятия задней крышки или под платой? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 9994 не разбирал, разбирал аналог 9990 и 9998, но уже плохо помню, где там мотор стоит.

      Удалить
  13. Понятно ,спасибо. Не ожидал такого быстрого ответа! а вообще скорость то регулируется как и чем на аналогах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сзади мотора круглая дырочка. всунете туда плоскую тонкую отвертку и не касаясь корпуса движка, покрутите , выставив нужную скорость.

      Удалить
  14. Спасибо огромное! Всех благ.

    ОтветитьУдалить
  15. Владимир ,до дырочки не смог добраться. Снял заднюю крышку , открутил плату, но снять её мешало что то, да и мешали верхние тумблеры , сильно дёргать побоялся. Увидел лишь, что двигатель смотрит тылом внутрь, т.ё. даже сняв плату не покрутить скорость, а разбирая дальше лентопротяжку как регулировать её? Надо же на ходу наверное это делать или как то по прибору скорость выставлять? Вот такая незадача.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю, не разбив яйца, омлет не приготовишь. Разбирайте дальше, добирайтесь до движка. Я бы сделал, но где я и где Вы?

      Удалить
  16. Да это понятно, спасибо. Буду искать пути))

    ОтветитьУдалить
  17. Подскажите пожалуйста ..Какие вч динамики стоят в магнитоле ? Мощность ? Сопротивление видно на фото 4 . У меня не родные стоят. Хочу поменять на родные или добротный аналог.

    ОтветитьУдалить
  18. Ой, сейчас ничего не скажу, 2 недели буду на югах.

    ОтветитьУдалить
  19. Доброго дня, коллега. Имеется такой аппарат. Есть небольшая проблема - завышенная скорость. И довольно сильно греется двигатель протяга. Он там, как вы правильно заметили 4-х контактный. Встренным регулятором двигателя скорость регулируется, Также реагирует на крутилку Pitch control на морде аппарата. Но никакими регулировками не удается снизить скорость до требуемой. Питание двигателя соответствует надписям на нем (13V). Похоже, что проблема в самом движке. Но такого у меня на подкидку нет. Не поможите со схемой? Есть она у вас?
    Спасибо. Сергей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я перестраивал свой 960, то схему найти не удалось, руководствовался 920-м. Но там движок обычный, как мне помнится.
      А посмотрите схему 9696 Шарпа, там тоже есть такой регулируемый движок, может и на какие-то мысли наведет?
      Кстати, если один из контактов оторван, то скорость может быть выше, проверьте, все ли напряжения приходят на контакты двигателя?

      Удалить
    2. Как быстро. Спасибо за наводку. Изучу.
      Сергей

      Удалить
    3. На пару контактов приходит питание - 13V
      К двум оставшимся подключена схема управления скоростью. Если один из этих контактов отключить от остальной части схемы, скорость возрастает до максимума и не регулируется регулятором двигателя. Установка перемычки на эти два контакта замедляет двигатель. Скорость регулятором регулируется, но до необходимой не доходит. Все равно слишком высока. Двигатель при этом градусов до 70 нагрет. Я такого ни разу не видел. Если проблема в коллекторе (греется), то с какой стати скорость завышена? Главное, что добираться до двигателя - та еще морока. И от фанаря в него лезть не хочется.
      Зы. Где бы еще GF-9696 схему надыбать? Сходу не нашел. ;)

      Удалить
  20. На Электротане, где же еще?
    https://elektrotanya.com/sharp_gf-9696z_sch.zip/download.html
    https://elektrotanya.com/sharp_gf-9696h.pdf/download.html

    Только подождите, пока не появится Get Manual

    ОтветитьУдалить
  21. Допилил аппарат я, наконец. Что в итоге было с движком - разобрал. Две обмотки спекшиеся. Смотал обе. Намотал по новой медным проводом. И вуаля. Все пришло в норму. Скорость стала нормальной. В режиме магнитофона периодически появлялся шорох в динамиках, была реакция на постукивания. И пропадал вообще левый канал. Вторую болячку вылечил промыв разъем наушников очистителем контактов. А вот с шорохом протрахался долго. Осциллографом не видно было, где начинается проблема. Т.е. узел не выявлялся. Но, зная, что в режиме радио все было нормально, круг сузился. Короче, в итоге - старая болячка японских конструкторов. Кстати, довольно распространенная в некотороых моделях телевизоров. А именно - подача земляного провода (дорожки) через массивный элемент. В телеках это были радиаторы. А здесь, земля подавалась в схему усилителя воспроизведения через корпус переключателя REC/PLAY. пропаял четыре контакта. И шорох пропал. Замечу, что пайка сигнальных контактов была в норме. остался ролик и головка. Но это - мелочи жизни.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  22. Владимир, добрый вечер. С удовольствием читаю ваш блог. Увлекаюсь коллекционированием магнитол. Нашел Big Ben недавно в другом городе, оплатил, и мне его отправили. Бывший владелец умудрился засунуть для пересылки микрофоны и держатели под сетку сабвуфера:) Естественно, при транспортировке сабвуфер порвался. Есть ли способ восстановления?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну так , чтобы вообще ничего не было видно, то не получится. Надо клеить встык бумагу, если не будет четко ложиться, то с обратной стороны подклеивать тонкой, типа папиросной бумаги придется. Я клею растворенным в бензине резиновым клеем, тогда стык получается гибким, жесткий клей для диффузора не очень желателен.
      Так как гриль не прозрачен, небольшие дефекты диффузора в глаза кидаться не будут.

      Удалить
    2. Понял, спасибо за Ваш ответ! Однако, хочу спросить, не подскажете, а где можно поискать оригинальный динамик? InJapan.PY? И еще, Вы не взялись бы за ремонт динамика? Заранее благодарю!

      Удалить
    3. Так, чтобы не было видно, я не могу гарантировать, как минимум я бы хотел фото повреждений увидеть На почту пришлите мне.

      Такие диффузор на 920-м динамике кажется стоят, но какая жесткость их подвеса, я не знаю.

      Удалить
    4. Да, пришлю на почту, только ка мне найти Ваш email ?

      Удалить
  23. Владимир, у Вас нет схемки на Sanyo mx-960

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На электротане появился мануал. Раньше его не было там.

      Удалить