вторник, 24 декабря 2013 г.

Sharp GF-777Z, Sharp GF-999. Ремонт регулятора громкости.

Шорохи в регуляторе громкости -довольно широко распространенная неприятность с этими аппаратами. Вся проблема заключается в первую очередь в том, что до узла с регуляторами просто так не доберешься. Оно бы можно было бы залить туда чего, но для этого надо вынимать все шасси из корпуса и не каждый к этому готов. Поэтому, если в аппарате лишь слегка прослушивается на малой громкости песочек, то с этим зачастую просто мирятся. В моем Sharp GF-777Z, который в практически отличном состоянии, это единственная проблема и как-то все руки не доходят ее решить, потому как подумаешь, через какие тернии туда надо добираться, то никаких звезд и не захочешь.

Однако в случае с Sharp GF-999 не работал полностью правый канал и я небезосновательно грешил именно на этот регулятор, поэтому лезть таки пришлось. Кроме этого не функционировал регулятор баланса, ну и еще пара-тройка крутилок нуждались в сервисе. Короче, если таблетками от насморка вылечить болезнь не удается, то придется делать операцию.
Итак, скальпели, зажимы и спирт готовы, одеваем стерилные перчатки и приступаем.
Надеюсь, открутить 9 винтов и снять крышку каждый сумеет. Далее вы видите вот что.
Ну прежде всего нужно отцепить разъемы динамиков на УНЧе, находящемся между низкочастотными динамиками и сдернуть разъем с ревербератора. Далее предстоит открутить несколько винтов.
Справа над ВЧ динамиком выкручиваем длинный винт (я помечал места установки крепежа красным фломастером).
Внизу на металлическом шасси УНЧа еще один винт долой.
Слева в районе выключателя сети надо выкрутить 3 винта.
Сначала удаляем винт, который держит швеллерообразную деталь.
Потом снимаем микрофон и сетевой выключатель.
Откручиваем винт сверху шасси над основной платой.
Удаляем 3 винта и снимаем скобу, прижимающую микрофонные и телефонные разъёмы.
Всё, шасси аппарата можно спокойно вынимать из корпуса. Все выкрученные винты я втыкал в лист бумаги, чтобы при сборке не забыть, где из них который стоял.
Вот вид на регуляторы с лица. Все чинно, благородно, по старому.
А вот вид на плату с этими регуляторами оптимизма не внушает, во всяком случае, мне.
За этим клубком червей нам надо снять три металлических ограничителя.
После снятия металлических фиксаторов нужно исхитриться оттянуть пластиковые защелки и вынуть плату с регуляторами.
Вот теперь с нею можно более менее комфортно работать.
Как видите, на Sharp GF-777Z применены регуляторы старого типа огромного размера, которые, я думаю, вы днем с огнем сейчас не сыщете. Разве что с донора какого, да и то не факт, что там будет хороший.
Апдейт. Написал я это и тут же мне народ скинул адрес сайта, где можно купить родной регулятор громкости. Правда, цена в 8 английских фунтов не очень дешевая, да и доставку с Альбиона надо прибавить. Немало!
Отгибаем 4 усика сзади и разбираем регулятор. Меня очень удивило, что он внутри был абсолютно сухой, никакого намека на смазку не было.
На удивление, дорожки его оказались в довольно хорошем состоянии. Я почистил их, смазал и опять собрал потенциометр. Однако контакта с ползунком на одном канале по прежнему не было.
Стал разбираться, в чем причина. Оказалось, что кончики металлического ползунка в месте так называемой гребенки были абсолютно токонепроводящими. Это меня очень сильно удивило. Я начал пытаться почистить их, в результате чего два крайних контактика как-то уж очень легко обломались!
 Вид сбоку.
Честно говоря, ранее я никогда не разбирал другие регуляторы Sharp GF-777Z, кроме регулятора громкости, просто в этом не было необходимости. Поэтому я не знал, как они устроены. Если бы знал, то не пошел бы следующим тупиковым путем. Я решил восстановить эту гребенку конактиков. Я взял более современный регулятор и решил использовать его гребенку.
Снял внешний контакт, согнул его на 360 градусов, чтобы изменить угол его изгиба,
и припаял к  контакту старого регулятора.
Получилось вроде и не плохо, однако на малой громкости шуршания избежать не удалось,  хуже того, за счет не очень точной пайки я сдвинул новую гребенку на долю миллиметра дальше, в результате чего в самом конце максимальной громкости канал просто пропадал за счет потери контакта. Можно было поставить ограничитель вращения или еще какую химию использовать, но я решил просто заменить этот регулятор новым современным. У меня был регулятор на 50 ком с линейность B (родной на 20 ком, хотя замер сопротивления дорожек мне показывал не более 12 ком). Да, я знаю, что надо использовать A, то есть логарифмическую линейность, но на радио рынке и близко не было похожих регуляторов. Я попробовал привесить на временных проводах этот потенциометр с B характеристикой и меня вполне удовлетворила его линейность, звук нарастал не так резко, как могло бы быть.
Итак я разобрал новый 7 контактный с тонкомпенсацией регулятор и срисовал схему его распайки. Она несколько отличалась от применяемого на Sharp GF-999. Кронштейн регулятора пришлось разогнуть.
Чтобы без проблем разместить его на старом кронштейне, я выточил в новом кронштейне усики.
Собрал, теперь регулятор стал пригоден к установке.
Я разместил новый регулятор на кронштейне, загнул усики
и подпаял контакты.
Все было вроде и ничего, но новый регулятор все таки слегка болтался на кронштейне, что как-то несолидно.
Я решил эту проблему радикально: припаял старый кронштейн к новому.
Далее перешел к неработающему балансу.
У него оказалась совсем другая проблема. Резистивный слой на внутреннем кольце был какой-то странный. Одно плечо от центра было еще как-то более-менее линейно, то есть относительно плавно изменяло свое сопротивление от 13 ком до нуля, зато второе на протяжении всей своей поверхности везде давало 11 ком! В общем, регулятор был негодным и шансов на его починку не было. Кстати, внешнее резистивное кольцо не было соединено ни с какими контактами.
Что было самое обидное, так это то, что вращающаяся часть регулятора была идентична той, что применялась в регуляторе громкости и поскольку внешнее кольцо в регуляторе балансае не задействовано, можно смело было поменять вращающиеся части местами. Эх, знал бы прикуп!
Для ремонта регулятора баланса снял с донора Sharp GF-450Z потенциометр. Он, конечно, был существенно меньше родного, но по характеристикам такой же. Для укрепления на общей пластине всех регуляторов пришлось делать переходной держатель из алюминия.
Вот что получилось у меня в итоге.
Баланс стал полностью рабочим. После я разобрал абсолютно все регуляторы и почистил их контакты и смазал дорожки. Все они были сухие. Вот как, к примеру, выглядел регулятор тембра.
На внешнем контакте был какой-то странный белый налет. Я попробовал, он ток пропускал и я не стал его убирать.
Гребенки всех вращающихся частей я зачистил тонкой наждачкой, смазал и это дало результаты, все стало работать хорошо, и даже скорость на Sharp GF-999 стала плавно регулироваться, чего не было ранее. В общем морской климат Японии проник и во внутрь этих регуляторов, окислив их контакты. В этом смысле наличие тонкого слоя смазки позволяет беречь метал от излишней коррозии.
Про сборку писать не буду, все делается в обратной последовательности.
Когда одел ручки на регуляторы, оказалось, что у ручки громкости довольно сильный люфт, она болталась весьма широко, что никак не соответствовало статусу аппарата. Похоже, не зря на Sharp GF-777Z применялись такие массивные регуляторы, они не позволяли на таком большом вынесенном расстоянии появляться такой болтанке.
Но эту проблему я решил быстро. Я надел на ручку регулятора резиновое кольцо, отрезанное от какой-то трубки и оба диаметра его идеально подошли к моей ручке. В крайнем случае можно было бы намотать несколько витков изоленты.:)
В общем, проблема была решена, ручка отлично сидела и не болталась в гнезде. Голь на выдумку хитра, то-то!
Вот мои богатыри, вернее, с учетом происхождения, правильнее их называть ёкодзуны.
To Be Continued.
























11 комментариев:

  1. Отличный обзор. Но работенка - нет слов...Я бы потратился и купил новый регулятор. На счет сухости контактов настораживает. У меня кроме 1000 и 919 все топорные, на 767 проблема с баллансом, а на 777 регулировка соотношения при миксе на краях пропадает на левом канале. Но почитав, засомневался, стоит ли залезать. А чем смазывали контакты, а то много в инете мнений, одни солидол советуют, другие силикон, ну про подсолнечное масло лучше не упоминать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! У меня такая же проблема с регулятором громкости на моём Шарпе 777. Подскажите, пожалуйста, сайт, где можно заказать родной регулятор. Заранее благодарен. Андрей.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте.хотелось бы задать несколько наивных вопросов.пред история такова : на днях мимо меня несли в последний путь на помойку что то огромное и страшное.дело было ночью(видно человек стеснялся того что несет)приглядевшись я понял что под сантиметровым жирно-пыльным слоем проглядывает магнитофон..я обомлел - таких монстров я ещё не видел.принес домой чтобы хоть рассмотреть сие чудо.покопавшись в интернете,нашел ваши обзоры,которые меня очень впечатлили и я решил пойти вашим путём в данном случае.попробовать его спасти..gf-909.. когда я его отмыл - он меня ещё раз удивил : пара царапинок на корпусе и всё.морда на 5,все кнопки переключатели ,грили,уголки на месте.внешне сломан только левый крепеж лотка кассетоприёмника .вопрос: смотрю на внутренность- и на мордашку.даже на огромных фото из интернета (сравниваю с 777 все же на японском)не совсем понятно назначение некоторых крутилок- клавиш.Не работает баланс и хрипит громкость.Если полетели контакты и смазка не поможет,могу ли я поменять их местами с соседними?-mic tape fader?не переключается vu - при нажатии включется свет шкалы и падает стрелка правого канала-реально в него залезть? как то ОБЩАЯ ПЛАТА 6000 т р стоит.не хотелось бы...пока прикидываю как к нему подобраться.я так понимаю его надо выпаивать?не очень понятен мне и трансформатор (он точно не родной а в 220 включать страшно)-вы писали про импульсник -это что?продается целиком 15V-220V?я рукастый ,одержим идеями но не радиолюбитель.страшно было в него влазить-делаю фото каждого шага чтобы обратно без лишних запчастей к исходу вернуться даже если не справлюсь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На халяву 909? Круто!!!
      Если два канала играют одинаково, то неработающий баланс можно пережить поначалу. А вот регулировку громкости попробуйте просто промыть без разборки. С соседними местами менять нельзя, там стоят регуляторы с другими номиналами, между собой можно менять только регуляторы низких и высоких частот.
      Другие проблемы, похоже, вами надуманы.
      По боку питания. Скорее всего он уже перемотан на 220, ну не мог же он всю жизнь в качестве мебели простоять. Отсоедините провод от блока питания к плате и замерьте выходное напряжение, если там без нагрузки будет что-то до 20 вольт, то он уже перемотан.
      На несколько секунд можно включить и на не перемотанный, который на 110 вольт, если он такой, то так зажужжит, что и глухой услышит.))))) Обычно на первой секунде не сгорает. Но это варварский метод. Я предпочитаю проверять прибором, тестеры стоят копейки.

      Удалить
  4. Добрый день.
    Помогите решить проблему. при снятии задней крышки с 777 выскочили провода из самой фишки. которая идёт к антеннам. 3 провода .черный.коричневый и белый.
    можете посмотреть очерёдность по цвету. какой куда идёт или фото

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за информацию, очень помогло, у меня на GF-1000 один канал молчал, подкова как новая, тоже окислилась гребенка, почистил и смазал - работает как новое.

    ОтветитьУдалить
  6. Брызгаю из шприца изопропиловый спирт во внутрь через щели, отверстия, пару десятков вращений и шуршание потенциометра полностью пропадает. Ничего разбирать не приходится...

    ОтветитьУдалить
  7. Вот и я столкнулся с этой проблемой. Ну думаю справлюсь.
    К стати где можно купить подккссетники на 777?
    У меня их нет.

    ОтветитьУдалить
  8. Разобрать Шарп 777 не сложно, вывинчиваются винты с тыла и снимаются все круглые и прочие головки регуляторов и переключателей, кроме прямоугольных. Затем снимаются провода с левого динамика и отключаются разъёмы проводов, которые могут натянуться. Вся часть приёмника и усилителя вместе с ЛПМ наклоняется назад, но чтобы удобно было выпаивать регулятор громкости вынутую часть нужно поставить вертикально на опоры. 2а металлических уголка прижимают плату с регулировками и необходимо один само рез вынуть, а другой ослабить. Со стороны лица регулятор тоже закреплён само резом. После его снятия можно приступать к снятию платы, но может помешать скоба металлическая с лицевой стороны их две по краям платы и желательно тоже убрать. Пластмассовы скобы удерживают плату и после их разгибания она вынимается наружу. Дальше если подогреть и убрать припой с штыревых контактов (2а крайних надо разогнуть) регулятор вынимается При изъятии платы достаточно вынуть левую часть со стороны регулятора раздвинов жгут и сняв с него предварительно все крепилки

    ОтветитьУдалить
  9. Проблема с заменой регулятора громкости Шарп 777, какой аналог регулятора с 7ю выводами 20КОм А?

    ОтветитьУдалить
  10. Добрый день!Проблема с 777 нет звука с правой деки(головка не при чём),с левой и с радио звук идёт.Буду рад любой подсказке.
    С Уважением,Константин.

    ОтветитьУдалить