среда, 23 декабря 2015 г.

Ремонт антенны.

Я уже как-то писал о ремонте антенн, речь шла о восстановлении кончика антенны. Но бывают случаи похуже, когда этот кончик не на что цеплять, то есть отсутствуют целые звенья антенны. Вообще-то могут сказать, что вот еще проблема, зачем ремонтировать антенну, когда можно купить новую и поставить вместо дефектной.
Ну во-первых, попробуйте сначала найти эти антенны, что-то я в последнее время их в продаже вообще не вижу.
Во-вторых, если найдете, то быстрее всего это будет китайский новодел с тонкостенными трубками, поломать которые пара пустяков, выдвинул и неправильно задвинул, она и поломалась.
В третьих, даже если вы и купите антенну, быстрее всего она будет с короткими звеньями, однако многие старые магнитолы комплектовались антеннами с очень длинными звеньями. Конечно, можно раздвинуть и короткие звенья, но если так рассуждать, то можно допустить установку половинки телевизионных рожек или даже вообще прикрутить проволоку. Но я предпочитаю иметь антенну, максимально близкую к родной.
Ну вот попался на ремонт Sanyo, у него изначально стояла длинная трехзвенная антенна, третье, самое тонкое звено было обломано под самый корешок, да и корешок сам был спрятан в глубине среднего звена.

Вообще на такое расстояние должно было быть выдвинуто третье звено, а второе должно выступать в сложенном состоянии всего на пару миллиметров из самого толстого звена. Но в этом случае антенна не будет доставать до упора и потому будет болтаться.
Когда я меняю поломанную антенну на исправную, то старую я не выбрасываю. Иногда она может понадобиться в качестве донора.
Я подобрал трубку подходящего диаметра, которая будет служить третьим звеном в отремонтированной антенне. Однако, несмотря на то, что снаружи трубка идеально входит в антенну, ее никак не установить в антенне так, чтобы она потом не выскакивала при раскладывании, поэтому без полной разборки антенны не обойтись.
Для этого сначала нужно отделить хвостовик. Самый лучший для этого вариант - распилить трубку по кольцу, дальнему от хвостовика. Развальцевать у вас не получится, не тратьте зря время.
К сожалению, самое толстое звено после этого будет короче на 5-6 мм, с этой жертвой придется смириться. На хвостовике останется кусок трубки, который придется удалить.
Проще всего хвостовик очистить с помощью кусачек, держа его за плоскую часть плоскогубцами.
Иногда плоская часть хвостовика бывает согнута. Выпрямлять ее следует с осторожностью, потому как отломать ее можно на раз. Такой там хрупкий металл. Если изгиб не очень сильный, то лучше и не трогать.
Вытолкните с помощью тонкой отвертки или тонкой спицы из более толстой трубки более тонкую, постарайтесь не потерять латунные прокладки, не позволяющие выскакивать звеньям антенны. Они вам еще пригодятся при сборке.
Обязательно вытолкните из последнего целого звена остатки поломанного, во-первых этот кусок вам будет мешать установить новое звено, во-вторых вам понадобятся его латунные прокладки, если у вас нет лишних в запасе.
Сборка антенны происходит в обратной последовательности, начиная от самого тонкого звена. Латунные прокладки устанавливайте так, чтобы их выступы попадали в отверстия на боках трубки.
В общем, задача нетрудная, особенно для трехзвенной антенны. Есть короткие многозвенные, с теми больше мороки.
Теперь надо вставить хвостовик и закрепить его. Можно завальцевать хвостовик в трубке , но в домашних условиях завальцовка может получиться мало эстетичной. Чем вы ее завальцуете, кроме как кусачками? К тому же еще антенна может болтаться на хвостовике, если вы ее недостаточно сильно завальцевали.
Некоторые люди, как мне говорили, его приклеивают. По мне это неправильно, клей является диэлектриком и не факт, что где-то у вас обязательно будет касание через металл, пример холодных паек, когда провод со всех сторон окружен припоем и тем не менее между ними нет контакта, более чем часто встречающийся.
Я предпочитаю впаивать хвостовик. Для этого зачищаю несколько точек на нем, и слегка облуживаю.
С помощью флюса облуживаю внутреннюю часть трубки антенны.
Потом разогреваю хвостовик пальником и вставляю вовнутрь трубки. Соединение получается более чем надежным.
Ну а теперь надо сделать наконечник на самом последнем звене. Из трубки, равной по диаметру самого толстого звена антенны, отрезаю кусочек примерно 5-6 мм длиной.
Зачищаю кончик тонкого звена, наматываю на него несколько витков медной проволоки.
Смазываю флюсом внутреннюю часть кусочка трубки, надеваю на тонкое звено и с торца пропаиваю всю эту конструкцию.
Излишки олова убираю с помощью надфиля.
Итоговый результат. Во всяком случае, лучше, чем ничего.

6 комментариев:

  1. Познавательно. Буквально сегодня из двух антенн "ВЭФ 202" собирал одну.
    Очень не помешает промыть латунные лепестки керосином и смазать их перед сборкой "ЦИАТИМом". Помогает при ненормально тугом ходе звеньев.

    ОтветитьУдалить
  2. Если флюс – активный (ZnCl2, ортофосфорная к-та и т.п.), желательно перед пайкой промывать облуженное место, например, спиртом. Иначе остатки флюса будут реагировать с соединёнными деталями.
    Насчёт завальцовки в домашних условиях возникла мысль, пока непроверенная.
    Взять кусок стальной проволоки, например, струну, толщиной несколько меньше ширины канавки на основании антенны. Обернуть её поверх первой трубки, по месту канавки, и стянуть получившуюся петлю, скручивая её пассатижами. Струна, возможно, продавит трубку. Тогда удастся воспроизвести завальцовку.
    Мне самому, видимо, предстоит похожий ремонт антенны, и Ваша статья очень кстати. А заодно попробую завальшевать в домашних условиях ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Флюс - тот, что надо флюс, я его сфотографировал, он в баночке с зеленой этикеткой.
      А оно надо, такими усилиями завальцовку делать? Еще не факт, что получится.

      Удалить
    2. Может, и не стОит завальцовывать. В конце концов, даже велосипедные рамы соединяют в основном пайкой. Но у меня антенна – новодельная, купил для очередного "колхоза". Так что в качестве подопытного экземпляра подойдёт.

      Удалить
  3. Добрый день! Скажите пожалуйста, а какие длины звеньев должны быть у антенны? К примеру, от толстого к тонкому длина должна увеличиваться? Я пытаюсь отремонтировать антенну приемника "Океан-209" (цена на базаре за кусок жести ну прямо-таки нереальная)и заметил, что третье сверху звено очень короткое. Может такое быть, если все остальные звенья постепенно увеличиваются в размере от толстого к тонкому? Не приведет ли короткое звено к выпаданию остальных тонких звеньев внутрь антенны при складывании?

    ОтветитьУдалить
  4. Может увеличиваться, а может быть равна. За счет латунных вставок более тонкое звено будет несколько дальше выступать от предыдущего. Если же какое-то звено будет короче, оно будет полностью входить в более широкую трубку, это визуально может и не красиво будет, но функционально не страшно. Это речь о том, если звено короче положенного на несколько миллиметров. Если короче на величину более 10 мм, то латунные вставки из более тонкого могут вывалиться, ни к чему хорошему это не приведет.
    А вообще Океанов на рынке много, антенна не проблема.

    ОтветитьУдалить