воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Sharp GF-9292X. Своими глазами.

Я три месяца тому назад написал о Sharp GF-9292X, вернее, просто разместил письмо одного читателя о его впечатлениях от данной магнитолы. Вообще я стараюсь, скажем так, не петь с чужого голоса, все же хочется иметь свое мнение о предмете. Поэтому, когда  уже другой читатель предложил мне сделать сервис его Sharp GF-9292X, я согласился, больно уж в живую хотелось увидеть сие чудо. Тем более, хозяин сказал, что аппарат находится в превосходном косметическом состоянии, как вы понимаете, приятнее смотреть на новую вещь, а не на убитую жизнью. Небось не шибко вам бы захотелось смотреть на "не виноватую" Светлану Светличную сейчас, а в шестидесятых она была чуть ли не эталоном красоты. Да и Наталья Варлей, несмотря на то, что она и сейчас в прекрасной кондиции, все-таки тогда была чуточку лучше. Впрочем, чего на знаменитостей смотреть, посмотрите просто в зеркало. Время - это вы понимаете, время (голосом Л.Броневого).
В общем, мне привезли на обслуживание две коробки с Sharp GF-9292X и Sharp GF-9696 и я решил начать с младшего аппарата. Когда я распаковал коробку и вынул его, я был просто потрясен. С мельчайшими натяжками можно было бы сказать, что аппарат вчера принесли из магазина, настолько он хорошо сохранился. Предыдущий хозяин его привез из самой Японии, где он находился в командировке в те годы. Обращались с ним бережно и аккуратно. Я хотел его разобрать и посмотреть, что там и как внутри, но для начала включил протестировать его и после этого не мог его выключить еще минут пятнадцать, настолько он здорово играл. При этом все движки регуляторов ходили как по маслу, было ощущение, что он сделан вот только сейчас.

Честно скажу, что мои фотографии не смогли бы передать всю красоту Sharp GF-9292X, потому лучше смотрите фото в прежней статье. Однако у меня возникла идея сфотографировать его со своим братом Sharp GF-9191X, поскольку по внутренней начинке они мало чем отличаются, да во внешних элементах много общего.
Вам придется во многом мне верить на слово, так как мыльницей нюансов не передашь, многие отличия смазываются.  Sharp GF-9292X весь сияет, тогда как Sharp GF-9191X имеет как бы более приглушенный вид. Если выразить отличия парой слов, то хром против сатина.
Думаю, дизайнерам Sharp GF-9292X была дана задача взять за основу Sharp GF-9191X и сделать его вид максимально непохожим на базовую модель. Они справились, аппарат получился яркий на фоне угрюмого брата.
Самое главное отличие - это вместо архаичных на тот момент стрелочных индикаторов были установлены прогрессивные светодиоды.
Я могу ответственно заявить, что в то время на самом деле наличие красных и зеленых светодиодов было на порядок круче, нежели какие-то древние стрелки. Светодиодов синего цвета тогда еще не существовало, их изобрели позже.
Остальные элементы отделки тоже старались делать непохожими на первоисточник. Накладка кармана была уже алюминиевая, а не из оргстекла.
Темные пыльники динамиков Sharp GF-9191X и черная шкала придавали ему мрачности на фоне хромированных колпачков и светленькой шкалы Sharp GF-9292X.
Массивные накладки вокруг ВЧ динамиков и насечка вокруг НЧ громкоговорителей делали вид Sharp GF-9292X более солидным.
Пришло время лезть вовнутрь, я раскрутил винты Sharp GF-9292X, они туго сидели в посадочных местах, магнитола явно разбиралась в первый раз. Ну тут в принципе все знакомо.
Ну разве что блок индикации отличается. Светодиоды в прозрачных корпусах, хотя сами они светят красным светом.
Автостоп кассетной деки не работал. Растянулся пасик, его на замену.
Со временем окаменел и прижимной ролик, его тоже пришлось менять. А вот подмоточный ролик, надетый на тонвал, оказался в превосходном состоянии, может потому, что магнитофон использовался мало? Менять его не было никакой нужды, впрочем как и основной силовой плоский пасик с мотора на маховик.
Динамики чистые и белые. Рецепт сохранения их первозданном виде прост, их не надо пачкать и заляпывать чем ни попадя и тогда никакое время им не страшно.
Ну еще в порядке обслуживания продул кое-где немногочисленную пыль, сделал по мелочам чего-то, чего искать от добра другого добра? Мне даже показалось, что владелец прислал его мне не на сервис, а скорее похвастаться, мол, смотри, какой у меня шедевр. Можно и собирать машину.
Все бы такие аппараты были бы, одно удовольствие с ними работать. 
На таком вдохновении и энтузиазме распаковал вторую коробку с Sharp GF-9696Z, который визуально быль несколько похуже и включил его. И эта магнитола опустила меня на землю. То, что кассетная дека не работала, удивляться не приходилось - обычный букет старческих болячек. Правый регулятор громкости относительно нормально работал только с включенной кнопкой Loudness
Но самая неприятная проблема была с тюнером. При настройке на станцию нормально она звучала только посередине, но звук при этом был очень тихий. Громко, но с сильными искажениями она играла чуть левее и чуть правее середины. В общем, провал посередине станции. 
Понятно, что это были проблемы с трактом промежуточной частоты. Попробовал настроить контурами - не помогло. Отнес моему мастеру Виталию, он предварительно поставил диагноз, что не в порядке микросхема TA7303AP. Поспрашивал у народа, мнение многих склонялось к тому, что в каком-то контуре отгнил конденсатор. В общем пришлось брать свой Sharp GF-9191X и везти его в качестве донора. Схема тюнера у всех аппаратов серии 9191, 9292, 9494, 9696 одинакова. 
Перекидывание микросхемы ничего не дало, зато перебрасывание контуров позволило определить, что виноват контур дискриминатора. Виталий разобрал его и методом тыка начал пробовать подключать различные конденсаторы. В схеме номинал этой емкости указан не был. Вторая попытка с емкостью 30 пикофарад была успешной. Родной трубчатый конденсатор в контуре стоял крошечный, покрытый серебром, вот оно и окислилось скорее всего.
Резину на деке заменил всю, включая растекшийся подмоточный ролик, а вот регулятор громкости вроде сам выздоровел, при дальнейшей эксплуатации больше дефект не возникал.




.


35 комментариев:

  1. главный недостаток таких магнитол - полностью черхнее управление. в домашнем (а не на асфальте в гетто) использовании чудовищно неудобная вещь. а ещё там будет копиться пыль, которую хрен выковыришь. и сверху ничего не поставить. да и дизайн абсолютно негрский, такое количество хромированной пластмассы не для белых джентельменов)) безвкусица, на мой взгляд. если приводить примеры, то 777 на порядок культурнее. maxgoo

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тем не менее он хорош...

      Удалить
    2. — Как отличить хорошую картину от плохой? — переспросил Сид. Он венгр, сын жокея. У него потрясающие усы, загнутые как велосипедный руль.
      — Все, что нужно, дорогая, — это посмотреть миллион картин, и тогда не ошибешься.

      Курт Воннегут «Синяя борода»
      maxgoo

      Удалить
    3. Недостаточно, только посмотреть миллион картин. Необходимо еще и мозги иметь, и образование.

      Удалить
  2. Вы это серьёзно про "здорово играл"? Он конечно очень красив, но играет же жуть как. У меня был тоже в идеальном состоянии. Стоял года три наверное. Я его включал несколько раз и каждый раз после этого хотел продать.. ну и в итоге продал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, не приукрасил, играл действительно очень хорошо, я прямо таки не ожидал.
      А вообще сейчас сравнивать между собой аппаратуру по прошествии тридцати лет не корректно, она могла храниться в разных условиях и даже два одинаковых аппарата могут играть очень непохоже. Те же ползунки у одного ходят легко, у второго их надо двигать плоскогубцами. Про конденсаторы вообще молчу.

      Удалить
  3. Всего лишь несколько штрихов в плане экстерьера и насколько по мне 9292 красивее 9191.. Особенно постарались накладки на ВЧ.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная! Увидев именно такую в 2003 году в кабинете бухгалтерши одной фирмы, где мы с приятелем локальную сеть делали, я "запал" на магнитолы.
    По поводу приёмника: дискриминатор можно было поставить керамический.
    Для FM, 10.7 МГц, они выпускаются с шагом 0.03 МГц, 10.64-10.76 МГц.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая задница в звуке, эти накладки на ВЧ в 9191 !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) У 9191 эти пластиковые рассекатели на ВЧ - не комильфо.

      Удалить
  6. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/sharp_gf-505sfslegka_prodvinutyy_695352343

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну то, что динамики фуфлыжные они поставили, я еще могу понять, родные отвинтили в чью-то пользу. Но зачем кнопку зеленую присобачили вместо родной наверху панели? Вам что, других кнопок не хватало родных?

      Удалить
  7. Здравствуйте.Есть у меня на обмен sharp GF-9292.У меня их в наличии две штуки.Продавать не хочу,а обменять можно.Обменял бы на National Panasonic RX-5500.Можно с советским УКВ 64-76.Такая магнитола у меня тоже есть,но внешний вид у нее подуставшй.Если интересно мой тел.0982868139 Я в Одессе,Юрий.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный18 июня 2016 г., 07:24

    Владимир, огромная просьба популярно рассказать про замену втулки тонвала , которая превращается в смолу)Рискнул сделать это сам и столкнулся с проблемами: Эту втулку можно вставить только в вырез трубки , через которую проходит тонвал ( с обеих концов эта трубка имеет запрессованные медные втулки под диаметр тонвала (их,кстати можно (а, может быть- нужно) вытаскивать, чтобы втулку вставить со стороны маховика тонвала.Другая проблема, когда снял металлическую пластину с подпятником тонвала - отошли шестерни и встали, наверное не на место и последняя беда- забыл одеть пластиковый шкив тонвала на автостоп. Будет ли без него (естественно без автостопа) работать магнитола и из чего его можно сделать (я его , похоже, выкинул с мусором). К сожалению в интернете не нашел ответы на свои вопросы... Огромная просьба не оставить без ответа мою просьбу! Очень важный момент для 9-й серии Шарпов и, особенно, для таких начинающих любителей починить, как я. С уважением Валерий

    ОтветитьУдалить
  9. Ну втулку резиновую я вставляю в окошко, проблем одеть потом на нее тонвал, в смысле просунуть его через втулку не возникало, можно сначала что-то типа зубочистки вставить туда, а потом вытолкнуть зубочистку тонвалом.
    Шестерни иногда действительно становятся не так, как надо, иногда от этого перемотки не работают. Но там ничего сложного нет, включите какую-нибудь перемотку и вручную прокрутите маховик, сразу поймете, где не так сели шестерни.
    Пластиковый шкив можно сделать самому, в дрель закрепите прут из пластмассы, капрона, да хоть из дерева))), надфилем прорежьте (проточите) канавку, отрежьте, ну хотя бы полотном от ножовки по металлу. Все это делайте на вращающемся в дрели пруте, понятно. Потом просверлите отверстие диаметром 2 мм (не более, если я не ошибаюсь). Вот вам шкив и готов!
    В общем, все вами перечисленное лечится легко.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подскажите саму втулку, резиновую, можно изготовить самому или нужна оригинальная? И каковы её размеры! Старые полностью расплавились.

      Удалить
    2. Внешний диаметр около 4 мм,внутренний 2 мм, высота 5-6 мм. Можно кусок шприца, на который канюля с иглой надевается, но она немного трапецевидная не циллиндр, а конусообразная. Но в крайнем случае можно на ней насечку наждачкой нанести и будет работать.
      Кто-то трубку силиконовую от бензопровода авиамоделей использует, иногда видел вместо резинового валика какой-то жесткий типа пластмассового народ ставил. Главное, чтобы он шероховатый ббыл бы.

      Удалить
  10. Анонимный18 июня 2016 г., 13:01

    Огромное спасибо! Все предельно понятно.

    ОтветитьУдалить
  11. Куплю в идеале Sharp GF-9292X. Магнитофон моего детства, мать с авганистана привезла в 1980 году. Достался сестре блинн. 067 2831749. Александр.

    ОтветитьУдалить
  12. Владимир, добрый день! Огромная просьба популярно помочь решить проблему! Суть проблемы в следующем: после замены втулки тон вала пропал стерео прием на FM, чего такого я мог коснуться или дотронуться, чтобы такое произошло? Заранее благодарен! Не могу понять, что произошло ,вроде, все делал аккуратно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаете поговорку "в огороде бузина, а в Киеве дядька"? Ну или "на улице идет дождь, а у нас идет концерт"? В общем, взаимосвязь между этими событиями в стихотворной форме можно описать как "влияние мочи на солнечные лучи". Надеюсь, я достаточно образно описал причинно-следственную связь между вашими действиями и их результатами.
      Найдите подстроечник возле микросхемы стереодекодера и покрутите его, а вдруг случится чудо и появится стерео сигнал?

      Удалить
    2. Совершенно с Вами согласен, что связи никакой быть не может, однако, случилось! Позвольте за наглость спросить ,- где "территориально" искать подстроечник возле микросхемы стереодекодера? Уровень у меня начинающего, по- этому прошу не судить строго, были бы Вы в Москве,- давно бы отвез его к Вам на оживление.

      Удалить
    3. Внизу пара подстроечников над микросхемой BA1320, справа R34, вот это оно и есть. Поставьте метку, как оно стояло и покрутите отверткой. Должен появиться стерео сигнал. Если не появится, значит проблема глубже, потому тогда верните положение в исходное по метке.

      Удалить
  13. Огромное спасибо за совет! Стерео сигнал появился , даже прием , вроде, стал лучше !!!

    ОтветитьУдалить
  14. Анонимный4 мая 2017 г., 09:24

    Владимир, огромая просьба- подскажите стоит ли брать Sharp 9292 у которого пропал FM диаппазон или это должно насторожить? При включении fm слышен только фон

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это вопрос цены, если цена учитывает поправку на ремонт и при этом гуманна, то отчего бы и не взять? Все чинится.

      Удалить
    2. Анонимный4 мая 2017 г., 10:36

      Цена 10000руб а что может быть?

      Удалить
    3. У нас ремонт стоил бы от 500 до 1000 рублей (или бесплатно, если самому несложную проблему решить). Как у вас, не знаю. В чем проблема, не могу судить заочно, может ерунда копеечная какая-то.
      Цена в 170 долларов не мала, но и не запредельна. Тут решайте исходя из своего кармана, надеюсь, что аппарат в прекрасном состоянии за эти деньги.
      Мне завтра пришлют на реализацию 9191, вот и думаю, за сколько его продавать?))))

      Удалить
    4. Анонимный4 мая 2017 г., 12:03

      Владимир, огромное спасибо за ответ! цена не очень 9292 в хорошем состояние реально купить за 20000 руб. лишь бы не франкенштейн...

      Удалить
    5. Анонимный4 мая 2017 г., 12:04

      Владимир, огромное спасибо за ответ! цена не очень 9292 в хорошем состояние реально купить за 20000 руб. лишь бы не франкенштейн...

      Удалить
    6. У моего приятеля в Одессе за 20 рублей в коробке есть 9292.

      Удалить
    7. Доброе время суток, Владимир.
      9191, упомянутый выше еще не продан? Если нет, то озвучьте его ценник и состояние на mzhalnin@mail.ru. Заранее благодарен.

      Удалить
  15. Анонимный4 мая 2017 г., 12:44

    был бы он в Москве, тут на уши все барыги встали! за сотню сразу зашкалило бы и купили бы обязательно!

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный4 мая 2017 г., 12:49

    Вам бы обратно в Москву, а Илье сюда посылать магнитофоны надо, дочка бы позавидовала прибыли! 300% прибыль! Не Германия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да доставка совсем не проблема, дней 7-10 всего.

      Удалить