пятница, 18 декабря 2015 г.

Sanyo M7880K. Из мира изящных вещей

Звонит мне пару недель назад Илья и говорит, что на аукционе появилась в продаже Sanyo M7880K, нужно поставить ставку и желательно ее выиграть. Начало торгов было умеренное, старт был низкий, но к концу торгов народ разошелся и победить в торгах пришлось с помощью существенной суммы, впрочем в лимит, заданный Ильей, мы уложились. Магнитола продавалась в Одессе и Илья по местному забрал ее, а провести сервис было доверено мне. Состояние аппарата было на "четверочку", не идеал, но и не убитая. Некоторые ее металлические части пострадали от ржавчины. Про грязь можно и не говорить, это непременный атрибут большинства аппаратов, количество дохлых тараканов тоже укладывалось в норматив. Что касается технического состояния, то радио работало, а вот кассетная часть молчала. Чтобы не испугать народ, я привожу фото уже отмытой магнитолы.

Но ко мне приехало вот что. Меня несколько напрягли рыжие пятна внизу кассетной крышки. При дальнейшем исследовании их происхождения эти пятна оказались обычной ржавчиной.
Под стеклом шкалы были видны следы пребывавшей там когда-то фауны, сейчас же тут виднелись только мумии в стадии имаго и отдельные части членистоногих в виде самих членистых ног. Взрослых экземпляров, отдадим должное, не было, наверное они не могли туда пролезть через щель для движения стрелки тюнера.
Несколько пострадал переключатель диапазонов тюнера, хром на его торце начал облазить.
Металлический гриль высокочастотника был тронут ржавчиной, позже ее пришлось выводить кислотой.
Впрочем, была ржавчина и на мелкой сетке НЧ динамика.
Я решил разобрать Sanyo M7880K и начать все же с чистоты и улучшения косметики магнитолы. Все винты задней крышки присутствовали на своих местах и это давало какой-то шанс на то, что в магнитофоне еще никто не был.
Кроме тараканов, конечно, но их то мы вымоем. В этой части Sanyo M7880K размещается трансформатор, он теплый, потому зверей тут было особенно много.
В другом же конце магнитолы под тюнером было относительно чисто.
Мне нужно было снять шасси с передней части корпуса магнитолы, потому я начал отделять разъемы и отдельные провода. Возле желтого и синего проводов заметил выцарапанные на плате буквы Ж и С. Значит, кто-то тут уже был. Впрочем, никакого криминала от посещения аппарата другими людьми я не увидел. Это так бывает редко, что я поблагодарил предшественника за то, что он ничего не испортил и не перепутал.
Снял мордочку с шасси или шасси с передней панели. Решил сначала очистить крышку кармана от пятен.
Карман прикручивается к металлической скобе с помощью трех коротких винтов. Третий винт не по центру, как может подуматься, а привинчен сбоку к серповидному сектору шестерни демпфера.
Сначала была идея снять две желтые клипсы с кармана, чтобы можно было снять стекло.
Однако просто так клипсы со своего места не слазили, хотя и покачивались.
Я попробовал их сдернуть, поддев ножом, но они не двигались. Аппарат не мой, не дай бог, поломаются, потому я решил попробовать отмыть карман не снимая стекла.
Сама ржавчина появилась от коррозии металлической скобы.
Я зачистил наждаком ржавчину, а мелкие каверны обработал ортофосфорной кислотой. К счастью, к пластмассе ржавчина не прилипает, это с металла надо ее вычищать с трудом. Сам карман мне удалось очистить, размочив грязь под стеклом и просунув туда край листа бумаги. Если бумагу проводить достаточно быстро, то она не успевает размокнуть. Пару раз бумага обрывалась, но мне удавалось ее оттуда вытащить следующим листом. На пожарный случай можно было бы использовать зубную нить, но до нее дело все же не дошло.
Теперь можно заняться собственно проблемами самого аппарата. Для начала небольшая экскурсия по его узлам. Справа УНЧ, микросхема прикрыта радиатором, что стоит на выходе, не знаю.
Вот лентопротяжный механизм, из тех, что мне нравятся своей изящностью. Основная часть деталей - металлические. Маленький двигатель как на плеере.
 В левой части стоит тюнер платою к нам.
Он же с обратной стороны. Здесь пришлось немного настроить стереодекодер с помощью подстроечного сопротивления, оно стоит под левой частью ферритовой антенны.
Я открутил 5 винтов протяжки, для того, чтобы ее снять. Под протяжкой переключатель Запись-Воспроизведение. Кстати, во многих магнитолах фирмы Sanyo они стоят почему-то наискось.
Обратная сторона протяжки. Виден оборванный пасик.
От времени он задубел и не сгибался. Поломать его не хотелось, мне нужно было знать его длину.
Я замерил его и длину разделил на 2. Получалось что-то чуть больше 125 мм.
Пасик такой длины был найден в закромах и я стал устанавливать его на протяжку. Для того, чтобы это сделать, нужно было открутить плату с регулятором оборотов и потом просунуть сквозь пасик два провода, идущие к электромагниту, стоящему на лицевой стороне протяжки. Можно было бы разрезать гордиев узел провода, а потом их спаять, но я предпочел поискать вторые концы их, оказалось, что они шли в район усилителя.
К счастью, каждый провод имел свой разъем, а не припаивался к плате.
Одетый пасик полудлиной 125 мм оказался слишком длинным, пришлось его заменить на длину 115 мм.
Включил воспроизведение, протяжка не работала.
Попробовал вручную поджать контакты, ничего не произошло. Однако, когда пинцетом закоротил подпаянные к переключателю провода, мотор заработал. Понятно, подгорели контакты переключателя. Наждачная бумага лечит эту болезнь быстро.
Второй переключатель был точно таким же, в смысле его контакты ток не пропускали.
Рассмотрев его ближе, увидел, что его пластмассовая часть как-то странно изогнута и очень уж гибкая.
По всей видимости в связи с плохим контактом от искрения пластмассовая часть все время нагревалась, стала в том месте тоньше и согнулась.
Самое простое и правильное решение - наложить латку на пластмассу. Я вырезал кусочек пластмассы из дискеты и приклеил мгновенным клеем.
Разумеется, зачистить контакты тоже было не лишним делом.
Опробовал работоспособность механизма, все работало отлично.
Кстати, несмотря на миниатюрный размер Sanyo M7880K, протяжка тут стоит Soft Touch.
Переключатель родов работ работал нечетко, но несколько капель керосиново-маслянной смеси быстро убрало эту проблему. На общей панели стоит только ручка переключения, а сам переключатель установлен на плате и приводится в действие через ленту.
В принципе и все, можно собирать.
Честно скажу, что забыл снять, в смысле сфотографировать динамики, ну разве мы динамиков не видели? Все обычное, ну пожалуй, что ВЧ динамики визуально смотрятся как обычные бумажные, а на самом деле они пьезоэлектрические. Но по правде говоря, на ходовые качества это не сильно влияет по большому счету.
Кстати, физически снять динамики довольно трудно, они крепятся специальным стопором внизу, а сверху в паре мест приклеены чем-то типа резинового клея. В общем, я счел разумным их не трогать.
Еще в блоке питания трансформатор стоит плоский. Если кому невмоготу, то на Шизе есть разбор по аналогичному аппарату, там и фотографий восемь миллиардов.
Посмотрел по диагонали обзор островного аппарата, фотографии там действительно отличные, не чета моим, снятым мыльницей. И тем не менее я дерзну и покажу вам, чего сам наснимал.
Ну во-первых, чтобы вы понимали, аппарат очень небольшой, я бы его даже отнес к категории любимых мною малышей. По сравнению со своим родственником Sanyo M-W19K он смотрится как..., задумался, даже и не знаю, какое образное сравнение подобрать. Дело в том. что на фотографиях они кажутся соизмеримыми.
Однако, если сравнивать с Sanyo M7900K, то он чуточку его больше.
А если его не сравнивать ни с чем, а с самим с собой, то я бы сказал, что он хорош.
В меру всего и как-то все гармонично расположено, в общем, я не знаю, к чему придраться.
Маленькие аккуратные клавиши, причем упор сделан на их большое количество, для этого специально разделили функции Stop и Eject на две клавиши, слева кнопка REC Mute, она там в том ряду для красоты скорее всего.
Но 8 клавиш подряд - это очень здорово смотрится!
 Блок светодиодов на шкале.
Дорожка бегущих огней светится в зависимости от уровня громкости
А вот с регулировкой тембров тут бедненько, все комбинации задаются тремя кнопками.
Акустика, на черном фоне серебристая сетка ВЧ и черная НЧ - решайте сами, нравится вам такое?
Ручка точной настройки явно из другой оперетты, на японском варианте ее нет вообще, потому для остального мира поставили то, что было под рукой, она ни с чем не гармонирует.
Для любителей подключать новомодные гаджеты есть дополнительные входы.
На задней крышке магнитолы в районе тюнера расположен переключатель Моно-Стерео.
Шильдик с данными, обычно я всегда смотрю туда, чтобы правильно написать индекс модели, есть ли пробел между буквой M или же там стоит дефис. На этом Sanyo M7880K нет ни пробела, ни черточки.
Что сказать в итоге. Всякому нормальному коллекционеру всегда хочется иметь в максимально хорошем состоянии. Но есть аппараты, на которых можно вполне пережить царапины и другие косметические дефекты. Ну время, это явление объективное, оно неумолимо, ему подвластны все, потому в голове делаем поправку на него. Этот же Sanyo M7880K следовало бы иметь в исключительном состоянии, потому как когда ты видишь дефекты на такой изящной вещице, это не может не ранить тебе душу. Такое вот мое субъективное мнение.

3 комментария:

  1. красивая штучка. но вот вам прибор посолиднее. https://www.avito.ru/sankt-peterburg/audio_i_video/demagnitizator_kompakt_diskov_rd-1_510201360
    кстати, я вот вам писал по поводу поменять на что-то 800Z, вы ответили, мол, в почту пиши. а я же её не знаю( maxgoo

    ОтветитьУдалить
  2. Корпус и стеклышки полирнуть.
    окислов практически не вижу.
    хром -тоже пастами пройтись.
    центр с надписями в неплохом состоянии.
    решетки- отпескоструить и покрасить.(прогуляться в гости на сто).
    потратить несколько часов и результат будет весьма- весьма.

    P.S. Тоже наблюдал за этим аппаратиком,но... результат превысил лимит

    ОтветитьУдалить
  3. Владимир, спасибо за обзор! Классный аппарат, на мой взгляд - самый красивый из линейки мини-Sanyo. И как раз в такой расцветке, хотя все дело вкуса. Пришлось подстраивать скорость, т.к. тормозил безбожно. На Шизаудио рассказано, как подстраивать, не добираясь до двигателя, а через соответствующее отверстие в платах.

    Пользуясь случаем буду рад за помощь советом - у Sharp GF-7 громкость, выкрученная на 0, не убирает звук полностью. То есть, пусть и не громко, но звук продолжает идти. Не подскажете, куда лучше смотреть? В дефект переменника не верится, в остальном работает отлично, без шорохов и провалов.

    И ждем обещанный обзор GF-9595!

    С наступающими!

    ОтветитьУдалить