понедельник, 28 декабря 2015 г.

Sharp GF-9696X. Сочинение на вольную тему.

Назвать полноценной магнитолой то, что приехало ко мне из Одессы года три назад, у меня язык плохо поворачивается. По факту это был скорее всего чистый донор. Куплен сей Sharp GF-9696X был на блошином рынке за эквивалент пятидесяти долларов, понятно, что был он грязный. Из тех дефектов, что сразу бросались в глаза у него было следующие. Прежде всего не было регуляторов громкости, как самих переменных резисторов, так и ползунков на них. Оба низкочастотника были порваны внизу, причем дыры приходились на нижнюю часть гофра, образовывая такие весьма приличные смайлики. Из съемных грилей был только один правый. Верхняя панель была сильно потерта, вообще на этой модели она как бы посеребрена (никелированием это покрытие я назвать не могу, оно без зеркального эффекта), так вот серебристое напыление на половине поверхности уже сошло и вся панель от этого была пятнистая. Кончики антенн отсутствовали. Про работоспособность аппарата вопросы задавать было бы глупо, поскольку не было регуляторов звука. Зато у магнитолы присутствовал кассетоприемник и даже была крышка батарейного отсека! Илья предложил разодрать по быстрому на запчасти и продать, чтобы получить хоть какую-то прибыль с этой паршивой овцы.
Понятно, что самый ценный узел - это карман. За него в то жирное время даже давали целых сто долларов. Но нас тогда с Ильей обуяла гордыня, перемежаемая обыкновенной жадностью, и мы отказались. Что руководствовало моим компаньоном, мне сейчас трудно вспомнить, я же исходил из того постулата, что пока есть карман - есть магнитола, если его продать, то кроме ручек настройки тюнера, крышки батарейного отсека и может еще одной-двух деталей остальное не будет нужно ни-ко-му. Выкинуть останки у меня рука не поднимется и будет стоять дома еще одна единица хлама. Потому решил попробовать восстановить аппарат. Вот он сейчас во всей красе, ну или же симпатичности.

Ну а приехала сея радость примерно в таком виде (это я моделирую на примере своего коллекционного аппарата).
Как потом выяснилось, отдельно найти левый гриль было практически невозможно, они нигде не продавались, а покупать еще один раздолбанный аппарат ради сетки было глупо, зачем приумножать количество хлама в доме?
Проблему с отсутствовавшими регуляторами я решил отложить на потом, а пока решил как в преферансе отбирать очевидные взятки, то есть делать то, что можно сделать сейчас. Сначала я решил подклеить порванные динамики. К сожалению, фото ремонта динамиков с тех пор не сохранилось, придется описывать все вербально. Так как порывы пришлись на наиболее подвижную часть диффузора, то и клеить гофры нужно было эластичным клеем. Я решил их заклеить резиновым клеем. Однако в упаковке такой клей находится в относительно густой консистенции, он ляжет на поверхность бумаги и не будет хорошо держаться. Потому я счел правильным сделать так, чтобы клей проник вовнутрь бумаги и смочил ее поры. Для этого я растворил резиновый клей в бензине до очень жидкого состоянии и пропитал им бумагу диффузора вокруг разрыва. Я наносил клей по всему разрыву, со временем бензин испарялся и клей загустевал. В конце у меня получилось практически монолитное соединение разорванных поверхностей.
Далее решил помыть верхнюю панель. Посмотрев на нее в чистом виде, заметил, что в тех местах, где сошло с ее поверхности посеребрение, надписи остались целыми, то есть они находились как бы под поверхностью металлического напыления.
Если панель стала такая рябая, то может удалить это посеребрение вообще?
Тем более, что оно само сходит с поверхности.
Я взял ватку, смочил жидкостью для удаления битумных пятен и с помощью трения постарался удалить напыление. Не могу сказать, что процесс был легкий, это когда не надо, оно сходит легко, но если очищать всю поверхность, то кое-где пришлось и потрудиться. Вот панель после очистки по сравнению с эталонной.
Панель стала вся светло-серая.
Я специально выбрал определенный ракурс, чтобы была максимально видна разница между панелями.
Но при обычном взгляде очищенная панель смотрится слегка более темной и все.
А если рядом нет эталонной, то практически отсутствие напыления и не заметно.
Вот как это выглядит на самих аппаратах. Думаю, что такое пережить можно.
А потом аппарат был отложен в долгий ящик, пошли разговоры, не продать ли нам карман и срубить тысячу-миллион-до неба, ну в общем простоял он пару-тройку лет без движения. Было не до него. За это время Илья кому-то пообещал отдать (не продать) единственный гриль, его должны были отправить в Германию, потом с этого страдальца Sharp GF-9696X была снята крышка батарейного отсека в пользу одесского Sharp GF-9090X, в общем все это ну никак не вдохновляло на восстановление нашего инвалида.
Однако несколько месяцев назад я наловчился ставить новодельные пластмассовые регуляторы звука на старые магнитолы вместо железных. Ну и решил, не попробовать ли это сделать и на нашем Sharp GF-9696X. За это время я вообще-то сильно подзабыл, что там внутри творилось.
Приготовил новые регуляторы и снял панель. Мда, нехорошо получилось, жестко с ним обошлись в прошлой жизни. На плате регуляторов зияла дыра, прикреплять потенциометры было не к чему.
Я конечно, не волшебник, я только учу народ волшебству, а именно самим выходить из трудных ситуаций, но тут хоть с волшебством, хоть без него проще взять другую плату и поставить, нежели восстанавливать старую, особенно если учесть, что на плате стоят напыленные резисторы. А потому вытащил я свой донорский Sharp GF-9191XR и решил оттуда взять блок регуляторов целиком.
Этот блок отличался парой конденсаторов и резисторов от блока от Sharp GF-9696X, различия были обусловлены тем, что на Sharp GF-9191X применяются стрелочные индикаторы, а на Sharp GF-9696X стоят светодиодные дорожки.
В течение часа блок был переброшен на Sharp GF-9696X. Включил аппарат в сеть - не работает, причем сам мотор крутится. Что-то с электроникой. Раскрыл схему, посмотрел, вычислил транзистор, который работает ключом. Заменил его, аппарат ожил. Про то, что на протяжке был заменен подмоточный ролик, писать не буду, и так понятно.
Ну вот, для гаража аппарат уже сойдет, но хочется для него судьбы получше. Самая главная проблема была, это как закрыть динамики? Единственный гриль уехал в Одессу, да и все равно он не спасал ситуацию. Попробовать воссоздать гриль, идентичный натуральному? Сложная задача.
Сетку-плетенку такую я могу найти, у нас в Харькове целый завод их выпускает, есть практически на все случаи жизни. Выгнуть по форме на оправке ее тоже можно. Но как сделать полурезиновое обрамление, которым гриль фиксируется в передней панели Sharp GF-9696X?
Тут сделаю маленькое техно-лирическое отступление. На каналах Дискавери иногда смотрю разного рода передачи на автомобильную тематику, типа "Махинаторы" (Wheeler Dealers), "Автомобильные торги в Техасе", "Мятежный гараж" (дурацкий перевод, впрочем, как и все остальные). Суть везде одна - покупается старый автомобиль, реставрируется и продается. Делается реставрация по разному, от тщательной в "Махинаторах" до абы как, лишь бы спихнуть, у техасских торговцев. И вот на одном канале нашел передачу "Автомастерские: Лондон", где народ покупает на свалке за гроши авто, потом эту машину режут, кроят, рихтуют под руководством автодизайнера из Бангладеш по имени Липу, причем идеи у него рождаются спонтанно. В результате у него может появиться или автомобиль с шестью колесами, или же BMW с раздутыми крыльями, или какой-то дикий полуджип с крышей от Volvo, в общем фантазия там не ограничена ничем. Потом все это продается.
Ну вот и подумал, а кто мне указ, если я постараюсь подойти к восстановлению бережно, но креативно? Есть задача - спрятать динамики за сетками, надо придумать, как это сделать.
Сначала я хотел купить сетку и разместить её между панелью и самим динамиком. Ну да, она будет в глубине, может и не очень красиво, но зато функционально. Однако присмотревшись, понял, что этому будет мешать центральный высокочастотник, да и гофр подвеса мог упираться в сетку. Потом присмотрелся и увидел, что хромированная накладка все же отдельно приклеена к черной окантовке динамика.
Я попробовал ее поддеть тонким ножом, она с трудом, но поддалась. Так, действуя парой ножей и двумя острыми отвертками, мне удалось отделить накладку от черного основания. Сразу скажу, что работа очень трудная, потому как при превышении усилия хромированная накладка запросто сломается. Лучше поддевать накладку с внешней стороны.
Вот эта отделенная накладка.
На заранее купленной металлической сетке с толщиной проволоки 0,28 мм я нарисовал круг.
Вырезать круглый гриль было непросто, ножницы по металлу хорошо резали вдоль и поперек проволок, но под углом резать было очень плохо.
Обезжирил сетку и покрасил в 2-3 слоя черной краской из баллончика. Положил сетку на черную накладку так, чтобы накладка перекрывалась на 3-4 мм и загнул концы проволок.
Придавил сетку хромированной накладкой, проверив, все ли нормально, везде ли накладка ровно садится на черную окантовку.
Намазал выступающие части хромированной накладки клеем Момент, придавил к панели под грузом. В принципе, здесь не сделано ничего необратимого, если вдруг обнаружатся чудесным образом родные грили, то накладки можно будет относительно легко оторвать, клей Момент клеит не насмерть.
Следующий этап. После такой отсебятины с грилями установку других ползунков на регулятор скорости и регулятора эхо-эффекта я вообще отношу к мелким шалостям. Вообще-то на них стояли родные ползунки, но они ушли наверх на регуляторы громкости. Я однажды видел на барахолке именно два таких ползунка, они стояли на копеечном немецком моно магнитофоне и хозяин не хотел их продать отдельно, хотя я ему предлагал взамен поставить другие. Цену за тот магнитофон просил он немалую, после удаления с него шарповских ползунков его можно было только выкинуть, никакого интереса он сам по себе не представлял. Ну и в это время судьба нашего Sharp GF-9696X клонилась к продаже по запчастям, потому я сильно не бился за эти два ползунка. Потому порывшись у себя в хламе, нашел пару продолговатых кнопок, которые переделал в ползунки.
Я понимаю, как может корчить каких-нибудь перфекционистов, не говоря уже о "коробочниках", от моих святотатских и кощунственных действий, но увы, я таки все это сделал, произвел, совершил, напортачил, набедокурил, в общем ряд глаголов можно продолжать дальше, усиливая негативную коннотацию в каждом последующем.
Я попробую все это пережить, поскольку даже в таком не очень каноническом виде будет жить еще одна магнитольная единица. Так бы валялся этот разодранный Шарп где-то в кладовке до конца своей жизни. А тут вот получилось что.
Конечно, тут честно будет привести сравнение с оригинальным аппаратом.
Сверху различия уже не столь существенны, они могут укладываться в величину естественного износа.
Но кто не видит оригинальной магнитолы, того может и не сильно будет скандализовать этот Sharp GF-9696X.












20 комментариев:

  1. Ну, а почему-бы и нет...?
    Есть-же АН 24 и его модификация АН 24-Б(ис). Внешне очень прилично смотрится. Мне всё понравилось и я поддерживаю автора в реализации проекта! Стильно и малобюджетно. "Главное что-бы костюмчик сидел..." ;-), (Вторая жизнь старой магнитолы)

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Наверное да, только с ценой не определился. Предложите цену, можете на почту.

      Удалить
  3. Добрый вечер!Неделю назад,случайно попал на Вашу страничку.Очень интересно. Хотел бы приобрести недорогую магнитоллу,с получением в СПб.Деньги переведу на Вашу карточку,или любые варианты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего бы Вам хотелось и какой у Вас лимит?

      Удалить
    2. Мой телефон +7(921)943-31-29.Скиньте sms Вашу почту.Спишемся.

      Удалить
    3. почта моя nefa13@mail.ru, не секретная. тел +38 050 3015320 для Вайбера.

      Удалить
  4. Добрый вечер!Неделю назад,случайно попал на Вашу страничку.Очень интересно. Хотел бы приобрести недорогую магнитоллу,с получением в СПб.Деньги переведу на Вашу карточку,или любые варианты.

    ОтветитьУдалить
  5. Удивительное у Вас терпение!

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты, уважуха вам, Владимир.

    Кастом в лучших традициях заокеанской шизобратии,
    правда, кастом поневоле, не от того, что таких 3 штуки и руки чешутся..
    Sharp GF-9696I Ibonefig Edition. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья говорит, что сие рукоблудство называется сейчас моддинг.

      Удалить
    2. Да, англоязычные сам процесс кличут modding...

      У них типичный заголовок темы, например, такой:
      Silver SR2040L Cleaning, Servicing and Modding

      Удалить
  7. Физик-чернокнижник.Взял и загубил идеального донора)))

    ОтветитьУдалить
  8. Во блин, был у меня 9696 в 13-м годе и всё было при нём, кроме грилей, ну и отдал его от глаз моих подальше,просто чтобы забрали, знать, что будет у человека такая оказия)) - два года стерпел бы, отдал бы нужденному)) за спасибо,я так и сделал тогда, ну не нравится мне если у м-лы ползуночки да ещё сверху (ну, кроме савейских Рига-110/111). Как-то информируйте почтенную публику заранее )) что у Вас на повестке, авось и поделимся радостями-печалями магнитольного бытия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну тут не знаешь, что завтра будет, а на два года вперед закладываться вообще стрёмно.)))
      Как вы заметили, у нас тут маленькая тусовка, не мне, так другому что-то подойдет. И речь не идет за отдачу на шару, просто можно и продать за разумные деньги.

      Удалить
    2. Уважаемый Мастер, с наступающим Новым Годом и Рождеством!
      Здоровья, благополучия !
      Редких приобретений и неиссякаемых творческих идей!
      Хороших праздничных дней !
      RRTI 80

      Удалить
  9. Володя ! Одно Пожелание. Пусть будет то , что ТЫ сам ХОЧЕШЬ , много , много РАЗ! Еще раз с Новым годом . Так Шо таки сделал с автостопом ? Ждемс. Колись ! Интригант ! Шучу .PS-Дорогие ЧЕКНУТЫЕ , может кто поделится ссылкой на мануал от JVC victor rc-575. Перекопал весь инет -тю .тю .Спасибо Всем заранее. Всех с праздником . Пусть ВСЕ -будет ХОРОШО !

    ОтветитьУдалить
  10. Да, Петрович, и рубиться нам бы только здесь. И слетать всем на Мальдивы - ну как О.Бендер грезил в своё время Рио)) Киевский

    ОтветитьУдалить
  11. Ну их Мальдивы . Мы и дома не Все видели . Да и рубиться зачем ? Помогать , делиться опытом !!!!! Это да !

    ОтветитьУдалить