четверг, 24 декабря 2015 г.

Sharp GF-9090X. Терра не инкогнита

Тут у нас проторилась некоторая контрабандистская тропа по переправе аппаратуры из Украины в Россию, ну а что, жизнь диктует свои суровые законы. Обычная почта стала сильно дорогая, да и разбить по дороге вполне могут, курьерские компании же практически не возят, а если кто и берется, то запрашивает миллиард. А тут отдал аппарат челнокам, заплатил денег людям, которые стоят в очереди по 12 часов на границе и через несколько дней аппаратик гарантированно оказывается на той стороне кордона, ну и я принимаю посильное участие в этом магнитолотрафике. Правда, пока на общественных началах, то есть бескорыстно. Так вот, Илья попросил чего перекинуть через забор, ну и одна вещица из этого "чего" была Sharp GF-9090X. Он еще попросил сделать посильный сервис. Ну это мы могем, чего не сделать это, тем паче, что речь идет о рутинной работе. Итак, вот он Sharp GF-9090X, как есть, то есть в практически первозданном виде, оттуда, с Ибея из Германской Недемократической Республики.

Вообще-то сей аппарат у меня уже второй раз, первый раз попался где-то с год назад, был куплен для меня приятелем на радиорынке. Я спросил его по телефону, есть ли карман у магнитолы, поскольку если нет кассетоприемника, то лучше с магнитолой не связываться, выйдет себе дороже. Карман был, но лучше бы его не было, поскольку все остальное было в таком убитом состоянии, что восстанавливать его не имело смысла, а тем более описывать сей аппарат на этом сайте. Я продал тот Sharp GF-9090X за те же деньги, что приобрел, указав в объявлении, что это только донор и не более.
И вот опять Sharp GF-9090X у меня, транзитом, но меня попросили восстановить работоспособность деки, так как все остальное было исправным.
По внешности решайте сами, по мне аппарат весьма неплох, особенно если учесть, что это еще 1977 год. Понятно, что у него очень много чего одинакового с Sharp GF-9191X и тем не менее есть уйма отличий.
Ну и надо все таки взять поправку на то, что это все же предшественник Sharp GF-9191X, а не ровесник, как параллельно выпускавшийся Sharp GF-9494.
Вместе с тем Sharp GF-9090X несколько меньше по размеру, да и слабее по мощности , нежели Sharp GF-9191X.
Стиль дизайна, выражавшийся особенно в грилях-дуршлагах, сейчас принято относить к классической старой школе.
За таким своеобразным грилем не сразу и поймешь, какой величины динамики могут прятаться внутри.
Динамик затянут тонкой сеткой, что потом хорошо скажется на его сохранности и чистоте.
ВЧ динамики проглядывают за сеткой в виде прозрачного купола.
 Бесхитростный карман безо всяких винтов.
Стрелочные индикаторы, они потом без изменений перекочуют на Sharp GF-9191X.
При всей похожести на более позднюю модель в системе APSS светодиоды поочередно двигаются в сторону поиска очередного трека, у Sharp GF-9191X мигает соответствующая красная стрелка.
Шесть ползунков, на первый взгляд такие же, как и у Sharp GF-9191X.
Изящные круглые металлические кнопки. А вот переключатели такие же, как и на "девяносто первом".
С ними несколько перемудрили, для выбора типа ленты тут два переключателя, в более поздних моделях вся проблема решалась уже одной кнопкой.
Кнопки управления декой стандартные, такая протяжка потом использовалась на многих аппаратах "девятой" серии, а также нескольких моно магнитолах.
В общем, не красавец, не урод, нормальный аппарат на то время, у других фирм в те годы более неказистые машинки были.
Ну теперь давайте чинить. Свинчен Sharp GF-9090X восемью винтами, более тонкими, нежели чем у его последователей, теми толстыми шурупами без предосторожности резьба убивалась на раз. Как с этими тонкими будет дело, не знаю, самоубийственных экспериментов не устраивал. Вскрываем, до меня в магнитоле не был никто.
Передняя панель с динамиками, они белые и чистые.
За таким маскирующим грилем могли бы быть маленькие динамики, однако Sharp поставил полноценные 16 см.
ВЧ динамического типа, маленького размера. Откручивать не стал, в этом аппарат весь упор на девственность.
Крышка кассетоприемника, карман очень простой конструкции, никаких демпферов нет и в помине.
Основной корпус с начинкой тоже девственно чист. Ну уж коль я употребляю слово "девственность", то позволю себе следующую медицинскую аналогию. В том смысле, что раньше меня волновало и было интересно внутренне устройство моих магнитол-пациенток, а теперь я как старый гинеколог смотрю, зевая: а, ну да, лабия минора, лабия мажора, у кого-то больше, у кого-то меньше. И болезни понятны, и таблетки известны.
Тем, кто регулярно читает меня, все это тоже до оскомины знакомо: заглядывали, видели, знаем. Или для вас что-то новое в такой протяжке?
Или блок питания вас чем-то может поразить?
Тюнер. Скоро можно будет рисовать его по памяти.
Под протяжкой уместилась плата магнитофона и усилителя.
Радиаторы УНЧа не очень впечатляющие, но наверное, их хватает. Что там за микросхемы, увидеть под такими радиаторами было их трудно.
Ну пора доставать зеркальце и посмотреть, в какой стадии молочница, понадобится ли нам флуконазол или само по себе пройдет? Визуально подмоточный ролик цел, но своей роли он уже не выполнял.
Во время его удаления ролик потерял свою форму, превратившись в комочек липкой субстанции.
Замена его многократно описана, он был заменен на новый из поливиниловой трубки.
Собрал протяжку, включил - режим воспроизведения работает, а вот с перемотками как-то не очень: в одну сторону практически не мотает, во вторую перемотка очень вялая.
На всякий случай смазал промежуточные шестерни, бывало, что в них загустевала смазка. Не помогло. Повернул протяжку к себе боковой стороной и увидел, что резиновый ролик фрикционного узла вращается, однако на зубчатую часть вращение не передается.
Снял этот узел целиком и увидел, что две половинки его друг к другу не прижимаются.
Оказалось, что фиксатор пружины лопнул и практически не держится на оси, соответственно, поджать пружину он не в состоянии. Кстати, с таким дефектом я встречаюсь на подобного рода протяжках уже во второй раз.
Заклеивать такую трещину на фиксаторе бессмысленно, держаться все равно не будет и трещина опять расползется.
Зато очень хорошо помогает обматывание фиксатора синтетической нитью и дальнейшее её проклеивание мгновенным клеем.
Эту работу удобнее делать вдвоем, но я и один справился.
После ремонта фиксатор сидит на своем месте и отлично прижимает пружину.
Собственно, с протяжкой делать было нечего, ну разве что установить ее назад в штатное место. Протяжку даже не нужно было очищать от пыли, она была идеально чистая. Вообще похоже, что магнитофон работал очень мало, головка его была практически новая, резиновые пасики в прекрасном состоянии. Прижимной ролик без признаков остекленения.
Единственно пришлось заменить пасик системы автостопа на более тугой, родной уже несколько растянулся и не позволял срабатывать автостопу.
Все, собираем. Осмотр и лечение закончены, хламидий и трихомонад не обнаружено, а для лечения кандидоза у нас имелся Дефлюкан. Аппарат здоров и работоспособен. Осталось только его проверить.
Во время проверки обнаружил косяк. Левый канал работал только тогда, когда работал правый, если громкость на правом была на нуле, то левый вообще молчал. Сначала подумал, может я неправильно подключил провода динамиков? Раскрутил, нет, все так подсоединено, как написано на плате. Что за напасть случилась?
Разгадка была проста. Со мной сыграла злую шутку привычка к шаблонному мышлению. Если справа на панели стояли два движка, то я по привычке счел, что эти движки такие же, как на Sharp GF-9191X, то есть левый и правый канал. А это была ошибка! Регулировка звука осуществлялась только правым движком, а левый регулировал баланс. И он был без фиксированного центрального положения, это и сбило меня с толку.
Ну вот теперь все, аппарат в ближайшее время уедет к своему новому владельцу.


7 комментариев:

  1. Да-а, помняцца энти "дуршлаги" в комках,и то шоковое состояние...

    ОтветитьУдалить
  2. самая лучшая музыка для слушанья на старых магнитолах - ELO. то-есть Электро-световой оркестр под художественным управлением Джеффа Линна. Ничего лучшего современная музыка предложить не в состоянии, очевидно. хотя я и не ретроград, и по клубам походил, и транс 140 ударов в минуту мне нравится. особенно, эстонская группа "Радио транс". но я отвлёкся. короче, для старых магнитол - только ELO и их потрясающий альбом 1979 года Discovery. лучше ничего не найдёте. maxgoo P.S. сам сейчас Дискавери слушаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а "Time" 80-го года еще лучше! :)

      Удалить
  3. Уважаемый и всегда читаемый Джачинто, не изучите ли вы свои закрома? Очень хотелось бы увидеть схему на Sanyo C2, так как не являясь коллекционером не нашел поддержки на "именитых" форумах, даже был освистан на одном. А мануала готового у них нет, наверное этот аппарат не заслуживает внимания. А я хотел бы ,чтобы он озвучил пространство моей дачки на Псковщине.Помогите пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  4. *Очень хотелось бы увидеть схему на Sanyo C2*

    Если не найдете, то можно купить на Ебее:
    http://www.ebay.com/itm/Sanyo-Service-Manual-C2-Boombox-Radio-Cassette-Tape-Player-Original-Repair-/201315686845

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за участие!!! Она ожила, осталось антенна и головка.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, E.L.O. - это музыка на все времена

    ОтветитьУдалить