суббота, 16 ноября 2013 г.

Sharp QT-89HG. Just Sharp QT-89HG

Попал ко мне этот Sharp QT-89HG прицепом к довольно ушатанному Sharp WF-939ZP, который при относительно терпимой внешности внутри был весь из себя насквозь больной (это в нем я увидел упрощенный способ замены движков). Самое печальное, однако, было в том, что из 6 динамиков его колонок 4 были абсолютно мертвые (пьезопищалки спалить не удалось). В самом аппарате не было рычага записи, часы просто висели в воздухе и не работали, ну и по мелочам было несколько проблем. Болезни тела я подлечил, насколько мог, а с громкоговорителями решил просто: вынул их из запасной пары серебристого цвета и переставил в черные корпуса.  Те три копейки, которые я заработал на этом 939, я честно отработал, отдав новому владельцу относительно здоровый аппарат практически без проблем. Кстати, уведенный из под моего носа Sharp GX-300H таки попал к этому самому деятелю, который после впаривания мне "939" окончательно отморозился и за прошедшие 2 недели не подавал признаков каких-либо угрызений совести, не забывая при этом попутно предлагать всем этот "300-й" Sharp. Посему, если у кого возникнет зуд по поводу приобретения данного аппарата, то предупреждаю заранее, что вас может ждать масса неприятных открытий в виде различных дефектов, ну а то, что и будет починено, сделано будет по принципу "на грош пятаков". Страна должна знать своих героев и один из них выступает под псевдонимом Маузер (там еще какие-то цифры престарелости могут фигурировать).

Но мы отвлеклись от Sharp QT-89HG.

Вот по поводу этого аппарата я уж точно не заблуждался. И хотя тело выглядело терпимо, я то точно знал, что колонки к нему были докуплены с какого-то полуубитого родственника. Колонки по хорошим делам надо перекрашивать и я такое делал пару раз, краска точно совпадает с оригинальной, но она становится слегка матовой. Речь идет, конечно, о автомобильных баллончиках, красить их в камере точно "не в коня корм". Но у меня в запасниках есть парочка колонок на "четверочку", вот их мы и соединим потом с этим Sharp QT-89HG. А пока он вот такой.
Вы можете спросить, как я дошел до жизни такой, что имея ранее несколько отличных Sharp QT-90ZG, скатился до потрепанного магнитольной жизнью Sharp QT-89HG? Что сказать, проза жизни, быт заел. Сначала я продал "девяностые" в состоянии, близком к отличному, полагая, что у меня остается идеальный в коробке. Ну это естественно для коллекционера оставлять себе лучшее. Но потом, глядя на коробку с Sharp QT-90ZG, я вот как-то не получал эстетического наслаждения. Картон желтого цвета, он заранее проигрывает блестящему кнопочками аппарату, но и вынимать из коробки аппарат тоже не хотелось: во-первых, где хранить ту коробку, во-вторых, ну как бы и сохранность аппарата в родной упаковке лучше. Вот такая квадратура круга.
И тут мне сделали предложение, от которого я не смог отказаться.  Помните, у Островского есть замечательный персонаж Мокий Парменыч Кнуров, который, делая предложение Ларисе Дмитриевне, находящейся в статусе обманутой бесприданницы, говорит: "Осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления. Для меня новозможного мало". Я, конечно, не госпожа Огудалова и не стал противным голосом Гузеевой вопить, что мол, я любви искал и не нашел, а теперь хочу золота. Я просто задумался, но очень уж недолго, и согласился. Нет, я конечно не циничный барин Паратов, который продал "Ласточку" со словами: “У меня ничего заветного нет; найду выгоду, так продам что угодно”. Ну сошлись так у меня обстоятельства - нужно было произвести очередной платеж за ремонт квартир и лишние деньги были отнюдь не лишними, извините за каламбур. Да и Sharp QT-90ZG таки не "Ласточка" при всем моем уважении к нему.

Я нашел в своих сусеках демо кассету Sharp, там же достал 8 красных батарей Sharp от какого-то Sharp WF-939Z (половина из которых, кстати давали еще 1,5 вольт!, остальные, ясно, были дохлыми).
В общем джентльменский набор был собран и отправлен человеку. Через несколько дней любитель зашитых девственных плев позвонил мне и сказал, что аппаратом вполне доволен, однако, к сожалению, он пахнет бабушкиным сервантом, а вот если бы он пах заводской краской, то я бы мог получить сумму в четыре раза большую. Что ж, учтем!
В общем, оказался я без Sharp QT-90ZG и как-то не солидно при такой относительно немаленькой коллекции было оставаться без классобразующего аппарата. Когда еще мне попадется что-то более менее приличное, а пока надо иметь хоть что-то, чтобы можно было с ним сравнивать.
Чем он отличается от знакомого нам Sharp QT-90ZG? Отсутствием эквалайзера, системой Dolby и диапазонами.
А потому особо повторяться не будем. Я хочу остановиться на лечении некоторых болячек его.
Аппарат был живой, радио работало, левая дека играла нормально, а вот во второй был слышен посторонний звук, что-то об что-то затирало. Я снял мордочку и открутил винты правой деки. Сама дека нам хорошо знакома, она еще  в National RX-C66F применяется.
Начал смотреть, где могло тереть.
При внимательном осмотре увидел некоторое количество резиновой тырсы, явно терся обо что-то пасик. Причина оказалась довольно проста. На оси мотора сидел двойной шкив: для плоского пасика и для квадратного. Плоский пасик должен был работать по центру бочкообразной части шкива, однако он свалился в область, где находился квадратный и постоянно на него налазил, слегка выпихивая.
Так как пасики были направлены немного в разные стороны, то они на одном сегменте шкива постоянно затирали друг об друга. Проблема решилась просто, я сдвинул плоский пасик максимально в сторону мотора, а при вращении он занял свое положенное место на самой толстой части шкива. Кстати, на левой деке была та же проблема, но только пасикам как-то удавалось не цепляться друг за друга. Вообще я не ставил вначале кассеты для проверки звука, но теоретически до исправления этих дефектов, если их можно так назвать, скорость протяжек должна была быть меньше, пасики то работали на более маленьком диаметре шкива.
На правой деке еще не работала подмотка, вернее, она как-то дергалась, что позволяло автостопу еще не срабатывать, но ленту бы такая протяжка точно бы наматывала на тонвал.
Я хотел было уже разбирать протяжку и уже было снял с механизма клавиши, когда попробовал слегка поджать подмоточный ролик к правому подкассетнику. Ролик заработал нормально, ему просто не хватало усилия пружины. Я не стал снимать старую уставшую пружину, просто поставил в параллель еще одну, снятую с какого-то донора (вот если попадается вам убитый International, не гнушайтесь купить его за пару копеек, винты-пружины точно когда-нибудь пригодятся).
Резина промежуточного ролика, иногда называемого кем-то Идлером, а кое-кто его кличет Айдлером, была в довольно хорошем состоянии, потому его менять, или же подматывать под него слой изоленты, необходимости не было, хватило такого простого решения. В общем, эта проблема тоже была не шибко сложная.
Под правой декой, когда я ее снял, должен был увидеть вот такое.
На самом же деле моим очам  пришлось узреть такую картину.
Ну да, родной трансформатор сгорел, поэтому туда поставили торовый трансформатор. Такое бывает, что поделать, да и транс на торе ничем не хуже обычного Ш-образного. Но я видеть не могу всяких косых конструкций! Исключение - стоящая под наклоном голова видеомагнитофона, там по другому никак не решишь проблему.
Несчастный алюминиевый кронштейн согнули, чтобы он как-то придерживал плату блока питания.
Стал думать, как можно окультурить эту композицию. Снял кронштейн, выпрямил его, прорезав одну часть уголка, согнул под 90 градусов.
После пары примерок и доработок конструкции у меня получился довольно неплохой упор для платы БП.
Конечно, родной транс смотрелся бы на порядок лучше, но как говорил неформальный лидер Дятлов "Ну нет у нас ананасов, мы же не в Африке, есть только сушеные финики"
Теперь умеренному эстету в моем лице эта композиция глаза уже особо не режет.
Колонки на аппаратах типа Sharp QT-90ZG крепятся с помощью системы "ласточкин хвост".
На теле есть вот такие косые выступы.
Эти крепления держат колонку прочно и надежно в четырех точках.
Это если Sharp QT-89HG не бросать и не ронять. Потому как от удара эти выступы легко отламываются, ну и колонке держаться уже не на чем. Темные части на фото - отсутствующие фрагменты крепления.
Что прикажете делать с этими креплениями?

Мне продали этот Sharp QT-89HG с примотанными скотчем колонками. Прогрессивное человечество в лице самоделкиных давно научилось справляться с этой бедой методом рассечения мечом Гордиева узла: колонка и тело магнитолы просверливаются в двух-трех местах и скрепляются с помощью системы гайка-винт. Держится более, чем надежно: бросай - не хочу.
Ретрограды в моем лице пытаются восстановить исходную композицию. Ну нет, конечно пластмассу я еще не научился наращивать, больно уж хлопотно, а клеить такие мелкие фрагменты можно было бы дихлорэтаном при наличии родных оторванных частей, все другое бы держалось бы на порядок менее прочно. Но мы же не требуем от стоматологов, чтобы они нам новый зуб вырастили, приходится довольствоваться протезами. Ну и я тоже иду по пути меньшего сопротивления.
Итак, протез нашего "зуба" я делаю из знакомых материалов. С помощью медицинского зажима я изгибаю проволоку таким образом.

Отрезав деталь, я в зажиме нагреваю ее до красного каления кончиков и ввариваю в тело магнитолы.
Вообще-то лучше всего было бы зажать наш "зуб" в чем-то типа круглогубцев или маленьких плоскогубцев и нагреть деталь вместе с инструментом. Но я не хочу сильно разогревать зажим (или медицинский иглодержатель, без разницы), потому как от большого нагрева он может потерять свои прочностные свойства. Посему мне приходится втыкать скобу, насколько далеко она входит в пластмассу, пока не остывает. На практике у меня разогретая скоба не углубляется и на половину нужной длины, остаток приходится проходить с помощью нагрева ее паяльником. А это муторное и крайне неудобное дело, скоба постоянно пытается наклониться, паяльник часто соскакивает и царапает поверхность пластмассы, короче, у меня еще нет изящного решения проблемы. В итоге мучений у меня получилось следующее.
Конструкция очень надежная и колонку держать будет прочно. Ну может неказисто выглядит, но можно подкрасить скобы золотой краской, чтобы в глаза не кидались, все равно колонки придется перекрашивать.
Больше с этим Sharp QT-89HG особых проблем не было, разве что прикрутил антенну на место отсутствующей.
Есть стойкая армия почитателей Sharp QT-90ZG, потому цены на них существенно выше, нежели на одноклассников. Но я думаю, что если вы сможете пережить отсутствие эквалайзера, то и Sharp QT-89HG вам легко подойдет. И это вовсе не рак вместо желаемой рыбы, это вполне хороший аппарат, достоинства которого многим известны.
Мне вот еще Sharp QT-88 живьем пока не попадался, но он обычно бывает в каких-то других необычных цветах. Этот же Sharp QT-89HG традиционно золотистый, и я не знаю, есть ли у него красная версия наподобие Sharp QT-90ZR.
Вот, собственно, и все об этом Sharp QT-89HG.










1 комментарий:

  1. Спасибо огромное за статью! Прямо вернулся на 30 лет назад , в юность! Владел таким аппаратом.

    ОтветитьУдалить